Закрыть

Пандемия грозит белорусской экономике обвалом. Плакать будут богатые и бедные?

Пандемия грозит белорусской экономике обвалом. Плакать будут богатые и бедные?
Иллюстративное фото Небогатые из-за кризиса, скорее всего, станут бедными. Пандемия грозит безработицей и социальными бедствиями, предупреждают экономисты.

Коронавирус, падение цен на нефть, схлопывание рынков сбыта, нереформированная белорусская экономика – снежные комки проблем объединяются в лавину, грозящую поглотить нашу страну. В неизбежности наступления кризиса в Беларуси уверены и независимые экономисты, и даже президент, споры идут лишь о его масштабе. Самый пессимистичный из озвученных сценариев предполагает падение ВВП на 10% и более.
Как эти прогнозы касаются простых граждан и по ком из них кризис ударит сильнее?

Для ответа на вопрос стоит обратиться к прошлым кризисам, из которых наши граждане выходили с осложнениями разной степени тяжести.
Как белорусы переживали прошлые кризисы

Экономист исследовательского центра ИМП Глеб Шиманович объяснил «Ежедневнику», что в общую группу можно объединить старые кризисы, начиная с 2011-12 годов и дальше в глубь истории независимой Беларуси. Эти кризисы были вызваны шоками, главными из которых являлись действия экономических властей. Попытки залить проблемы деньгами оборачивались обесцениванием рубля и инфляцией.

«От этих шоков страдали в первую очередь обеспеченные слои населения, средний класс, чье потребление было ориентированно на импорт», - подчеркнул Глеб Шиманович.

После кризиса 2011 года экономическая политика изменилась в сторону более сбалансированной. Шоки, провоцирующие кризисы, исчезли, тем не менее страна вскоре снова столкнулась с рецессией.
«Кризис 2015-16 годов был уже другой, структурный. Он сопровождался падением занятости и заработной платы. От него пострадали в первую очередь слои населения с низким доходом», - отметил экономист.

Это люди с невысоким образованием, числившиеся на низкооплачиваемой работе, а также частично занятые и самозанятые. Из-за проседания сектора промышленности и строительства многие из них потеряли работу или часть зарплаты в реальном выражении. Сильнее всего рецессия ударила по жителям малых городов и сельской местности. При этом беднейшие 10% населения кризиса особо не почувствовали, так как ситуация на рынке труда их не касается. Они ориентированы не на доходы от занятости, а на субсидии от государства.

Не почувствовали кризиса также 10% населения с самыми высокими доходами. По итогам рецессии их ресурсы значительно не изменились.
Коронавирус может спровоцировать структурный спад

Начало новому кризису положили внешние шоки: пандемия и проблемы на нефтяном рынке. «Если стране удастся преодолеть эти шоки и падение экономики быстро закончится, то такой кризис будет иметь характер скорее старых «шоковых» кризисов. В этом случае пострадает средний класс, а также работники сферы услуг, по которой сильнее всего бьют экономические последствия коронавируса», - считает эксперт.

Если же кризис затянется, он приобретет структурный характер. Тогда задеты будут бедные слои населения. Опять же, это не касается самых беднейших, а также нетрудоспособных. Государство даже в сложное время будет выделять деньги на пособия детям и пенсии.

Хуже всего придется самой незащищенной группе – безработным, в полку которых сильно прибудет.

«Частный сектор сегодня гибко ведет себя на рынке труда и отвечает на экономические шоки сокращением занятых», - отмечает представитель ИПМ.

Государственный же сокращается вне зависимости от кризисов. А значит, потерявшим работу будет сложно ее вновь найти. Поэтому экономисты настаивают на необходимости вводить пособие по безработице прямо сейчас.
А богатые будут плакать?

Мы выяснили, что небогатые, скорее всего, станут бедными. А вот что ждет богатейшую верхушку общества, Глеб Шиманович прогнозировать не берется. Топ-менеджеры, вероятно, пострадают в зависимости от сектора. А как будут чувствовать себя самые высокооплачиваемые специалисты информационной и финансовой сфер, зависит от ситуации на глобальном рынке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.