Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Черный список" ЕС пополнят еще 10 человек и 29 организаций

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника ЕС. Встреча министров иностранных дел стран Евросоюза состоится в пятницу, 23 марта. На ней будут обсуждаться новые «точечные санкции» против Беларуси.

Сейчас в "черном списке" ЕС находится 231 лицо. К 227 из них применяется и заморозка активов и имущества в Евросоюзе, напоминает "Телеграф".

Вчера стало известно, что главные противники введения новых санкций относительно Беларуси - Латвия и Словеният готовы поддержать общую позицию Евросоюзаю.

"Радыё Свабода" со ссылкой на словенское издание Dnevnik сообщает о высокой вероятности расширения 23 марта санкций против официального Минска. 21 марта, этот вопрос будет обсужден на уровне европейских послов. Если согласие между ними будет достигнуто, то в пятницу решение будет принято без обсуждений. Если же согласия не удастся достигнуть, обсуждение продолжится в пятницу уже на уровне глав МИД.

По информации словенских обозревателей, Любляна уже не будет блокировать кандидатуру белорусского олигарха Юрия Чижа - партнера словенской фирмы Riko (не так давно эта компания получила в Беларуси контракт на 100 миллионов евро).

По информации из осведомленных источников, кроме Чижа, в так называемый "черный список" внесены несколько компаний другого белорусского миллиардера Владимира Пефтиева. Против самого олигарха уже введен запрет на въезд в страны ЕС, его активы заморожены, и это дело рассматривается в Европейском суде в Люксембурге.

Как пишет "Салідарнасць", накануне словенский министр иностранных дел Карл Эрьявец заявил, что в случае такого комплексного подхода его страна будет поддерживать санкции. 20 марта МИД Словении выступило с резким заявлением в связи со смертным приговором двум молодым белорусам. Этот приговор режим исполнил очень быстро, несмотря на недостаточную доказательную базу и многочисленные обращения к Лукашенко со стороны руководителей ЕС о приостановлении смертной казни. МИД Словении, которая решительно выступает против смертных приговоров, назвал расстрелы Коновалова и Ковалева жестоким и бесчеловечным приговором.

Латвия не желает введения непродуманных санкций в отношении Беларуси, но не может и закрывать глаза на события последнего времени, происходящие в стране, заявил и.о. министра иностранных дел, министр обороны Артис Пабрикс. Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на агентство BNS.

"Мы не хотим видеть непродуманных экономических санкций, которые могут навредить экономике Латвии", – сказал он.

Как сообщил журналистам министр 20 марта, правительство на закрытой части заседания, обсудив политические и экономические аспекты, утвердило латвийскую позицию для совещания министров иностранных дел стран ЕС, где будут рассматриваться санкции против Минска.

По данным агентства BNS, совещание министров иностранных дел стран Евросоюза состоится в четверг и пятницу.

Министр подчеркнул, что события последних дней в Беларуси "уничтожают возможности" существования сторонников Беларуси в ЕС. "Две казни (виновных во взрывах в минском метро – interfax.by). Это очень затрудняет дискуссию в Евросоюзе", – сказал он.

По словам Пабрикса, необходимо считаться с тем, что ЕС введет экономические санкции в отношении Беларуси.

Сейчас ЕС составляет "черный список" предпринимателей и предприятий, связанных с президентом Лукашенко.

"Мы делаем все, чтобы санкции как можно меньше затронули нашу страну, но не можем и закрывать глаза на происходящее в Беларуси", – подчеркнул он.

Какие предприниматели и предприятия войдут в список, Пабрикс не сообщил, сославшись на закрытость переговоров, но признал, что в него могут попасть и предприятия, сотрудничающие с латвийскими предпринимателями.

По его словам, у правительства имеются подсчеты, во сколько санкции могут обойтись латвийской экономике, но Пабрикс их не огласил, отметив, что убытки "будут не столь велики". "Диапазон довольно широкий, но он измеряется несколькими процентами от ВВП", – сказал министр.

На вопрос, могла бы Латвия воспользоваться правом вето, если ее не удовлетворяет список, Пабрикс ответил, что делать это было бы неправильно.

На вопрос, ощущается ли встречное движение с белорусской стороны, А.Пабрикс ответил: "Беларусь была слишком груба, она не хочет прислушиваться к вопросам (важным для – interfax.by) Евросоюза".

Как ранее писакл UDF.BY, ранее брюссельское издание EUobserver сообщило о том, что в "черный список" предполлагается внести фамилии четырех белорусских олигархов Юрия Чижа (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск), Александра Мошенского (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александра Шакутина (председатель совета директоров ОАО "Амкодор" ) и Павла Топузидиса (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 110

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 125

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 161

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 233

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 195

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 179

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 287

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 312