Закрыть

Александр Лукашенко заявил: «Мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения»

Александр Лукашенко  заявил:  «Мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения»
Фото: tass.ru.
Александр Лукашенко объявил, что после президентских выборов власти возьмутся за пенсионную реформу. Что ждет белорусов?

Выступая на очередном съезде Федерации профсоюзов Беларуси, руководитель страны заявил:
«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в этом же году (в конце года) начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать - на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!»

Александр Лукашенко отметил, что решить этот вопрос Беларуси «будет несложно» – власти уже изучают опыт других стран, в том числе и России.
«Я с Владимиром Путиным очень много на эту тему разговаривал. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения», – заявил Лукашенко.

UDF.BY поинтересовался у лидеров независимых профсоюзов, как они относятся к идее властей.

«Чтобы приступить к пенсионной реформе, надо сначала осуществить преобразования в экономике»



Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что с одной стороны пенсионная реформа в Беларуси давно назрела, а с другой – если ее будет проводить нынешняя власть, то ничего хорошего из этого не выйдет.


Фото: praca-by.info
«Реформу должна проводить не эта власть, а новая. Нынешнее правительство уже обмануло народ, когда, не посоветовавшись с ним, повысило пенсионный возраст и задним числом увеличило страховой стаж», – сказал Федынич.

Профсоюзный лидер отметил: почти вся Европа сочетает обязательное пенсионное страхование с накопительной системой – пусть и в разных вариантах.

«Но какой бы не была реформа в Беларуси, с учетом низких заработных плат рассчитывать на высокую пенсию будет невозможно. Чтобы приступить к пенсионной реформе, надо сначала осуществить преобразования в экономике с целью ее развития. Без этого пенсионная реформа будет фикцией», – отметил Федынич.

С одной стороны, профсоюзный лидер согласен с мнением, что уравниловки при выплате пенсий быть не должно. А с другой – опасается, что действия властей приведут к еще большему обнищанию пенсионеров.
«Сегодня минимальная трудовая пенсия (она составляет 245 рублей – UDF.BY) даже не равняется минимальному потребительскому бюджету (375 рублей для пенсионеров и 479 рублей для трудоспособного населения – UDF.BY). Пенсионера уже за человека не считают.
Большинство вышедших на пенсию ведут существование на грани нищенского. Им нужно заплатить за коммуналку и за лекарства, и только потом думать, как питаться. Боюсь, после того, как власти ликвидируют «уравниловку», нынешнюю пенсионную систему многие будут вспоминать как счастливое время», –
не исключает Федынич.

«Все решения Лукашенко на деле оказывались направлены на ухудшение положения рабочих»



Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов в комментарии UDF.BY отметил, что c крайним недоверием относится к озвученной идее властей.


Фото: belgazeta.by
«Сколько я не наблюдал инициативы, декреты, реформы нынешних властей – не видел, чтобы от них что-то улучшилось. Наоборот, все решения Лукашенко на деле оказывались направлены на ухудшение положения рабочих», – сказал Бухвостов.

По его мнению, при проведении пенсионной реформы в ближайшее время в лучшем случае ничего не изменится.

«Если не будет реформ в экономике, а промышленность продолжит работать так, как она теперь работает, то все эти преобразования останутся только на бумаге», – считает профсоюзный лидер.

Как отметил Бухвостов, в нынешней пенсионной системе реализуется принцип солидарности поколений (работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию) – он и должен сохраниться.

«Иначе не будет базы для создания пенсий. Введение персональных счетов – его надо развивать, но это дело каждого человека, который в состоянии откладывать с зарплаты на пенсию», – сказал профсоюзный лидер.

По данным исследования ИПМ, 90% белорусов не верят в безбедную старость.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Егор Егорыч Егор Егорыч 3 март 2020, 17:32 !
    +65
    Правы Г.Федынич и А.Бухвостов. Ничего хорошего для народа Лукашенко сделать не способен и не собирается. Только смена власти спасёт страну от полного краха.

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.