Закрыть

Выберите город

Закрыть

EUobserver: Пефтиевский миллион для оппозиции существует

EUobserver: Пефтиевский миллион для оппозиции существует

ЕС сталкивается с беспрецедентным лоббированием бизнес-интересов режима Лукашенко.

Накануне встречи министров иностранных дел ЕС в дипломатических кругах идет обсуждение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд в Европу.

Известно, что предварительно в него включены олигарх Юрий Чиж, еще несколько компаний миллионера Владимира Пефтиева, а также ряд чиновников, пишет брюссельское здание EUobserver (перевод - charter97.org). Пефтиеву уже запрещен въезд на территорию ЕС, заморожены активы трех его фирм, но сейчас он пытается обжаловать это решение через европейский суд в Люксембурге.

"Вы не можете себе представить, как много людей здесь побывало", - рассказал в интервью EUobserver высокопоставленный европейский представитель о дипломатах, представителях НПО и фирм, которые советовали не включать Пефтиева в список.

Он подтвердил слова Алеся Михалевича, покинувшего страну в прошлом году, о вознаграждении в 1 миллион долларов, обещанном Пефтиевым тому, кто добьется его исключения из списка.

"Я не вижу доказательств того, что он должен быть в списке, там место для судей, чиновников, сотрудников КГБ, - заявил представитель одной из НПО в Праге. Другая организация, находящаяся в Брюсселе, направила европейским чиновникам письмо с предложением исключить 25 имен, в том числе, Пефтиева из списка. EUobserver не называет его авторов, потому что допускает, что их просто используют для выполнения грязной работы.

Издание также связалось с литовской юридической фирмой "Lawin", которая представляет олигарха в суде ЕС, чтобы уточнить информацию о вознаграждении, но она отказалась подтвердить либо опровергнуть ее.

Юрий Чиж имеет большой спектр предприятий - от нефтепереработки и санаториев до безалкогольных напитков, многие из которых работают с европейскими странами.

Конгломерат Пефтиева выглядит более зловещим.

Олигарх является мажоритарным акционером и председателем компании "Белтехэкспорт", крупнейшего производителя оружия в стране. Среди ее продукции - самолеты, боевые бронированные машины и стрелковое оружие. Но основная деятельность компании – посредничество между русскими продавцами оружия и диктаторскими режимами в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии и Южной Америке. США говорят о том, что "Белтехэкспорт" продавал оружие Ирану и Северной Корее.

"Продажа Россией оружия напрямую в нарушение международных запретов подмочила бы репутацию президента Владимира Путина, поэтому, Беларусь делает это за него", - сказал в интервью EUobserver Станислав Шушкевич, бывший глава белорусского государства.

Пефтиев также является учредителем оператора связи "БТ Телекоммуникации", соучредителем (вместе с сыном Лукашенко Дмитрием) компании "Спорт-Пари", владеет акциями интернет-провайдера "Деловая Сеть".

По словам европейских дипломатов, защитить диктатора пытается не только Словения, но и Латвия.

Обе страны готовы согласиться на новые санкции ЕС, но при условии отсутствия в списках компаний и имен олигархов, с которыми они сотрудничают.

Лоббисты бизнесменов утверждают, что ЕС ошибается, и они не являются финансовыми спонсорами режима. Но это трудно проверить в стране, где 70 процентов экономики официально контролируется государством.

Йорг Форбриг, эксперт по Беларуси в немецком Фонде Маршалла, считает, что богатствами всей страны населением 10 миллионов человек распоряжается узкий круг сторонников Лукашенко.

В Беларуси на прошлой неделе были казнены двое молодых людей - Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. Широко распространено мнение о том, что они невиновны во взрыве в минском метро.

37-летний Сергей Коваленко был госпитализирован после голодовки. Его преступление заключается в том, что он повесил флаг на новогодней елке.

Однако, по словам одного из европейских дипломатов эти события не повлияли на позицию Латвии и Словении. Он добавил, что решение по санкциям будет принято министрами иностранных дел в пятницу.

Со своей стороны, Лукашенко любит издеваться над санкциями ЕС. Но они являются серьезным сигналом для иностранных инвесторов в трудные для белорусской экономики времена и наносят ущерб его планам по использованию транзитных возможностей страны.

Один из признаков эффективности санкций в том, что посланники Лукашенко регулярно пытаются торговать политзаключенными в обмен на уступки со стороны ЕС.

Никакие санкции не смогут отменить то, что произошло с Ковалевым и Коноваловым.

Но если Чиж и Пефтиев выйдут сухими из воды, Латвия и Словения будут вынуждены заплатить политическую цену. "Они будут нести публичную ответственность за свои решения", - сказал дипломат ЕС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 103

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 118

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 88

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 163

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 122

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 134

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 122

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 163