Закрыть

Почему белорусский бизнес работает не эффективно

Эксперты оценили условия, в которых сегодня работает белорусский бизнес, и рассказали, что еще нужно сделать, чтобы он смог работать эффективнее.


Почему белорусский бизнес работает не эффективно


«Когда мы говорим об эффективном управлении, мы думаем о результатах, эффективности, но тогда почему 23% субъектов хозяйствования в Беларуси работают убыточно, 46% работают с рентабельностью 1-5% и лишь четверть работают эффективно», – задалась вопросом сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, выступая на деловом форуме в рамках Недели белорусского предпринимательства.

Эксперт признала, что сегодня очень много наболевших вопросов, которые мешают бизнесу эффективно развиваться.

«Есть вопросы к эффективности использования земельных ресурсов, малый и средний бизнес говорит о доступности этой земли и перераспределении ее с точки зрения эффективного использования», – отметила эксперт.

Тяжелым бременем для бизнеса Тарасевич назвала плату за пользование землей.

О такой проблеме как плата за право заключения договоров на аренду земли бизнес уже говорит давно. Тем более, что одна часть субъектов хозяйствования платит немалые суммы, а другая освобождена от уплаты за право аренды, что создает неравные условия.

Вопрос, который много раз поднимался, но так до сих пор и не решен, это повышающие коэффициенты к ставкам налога на землю, добавила она.

Налоги и кадры

«Мы слышим часто, что бизнес говорит о налоговой нагрузке, но это даже не налоговая нагрузка, а фискальная. Да, есть бюджет, и просто снизить ставки налогов невозможно. – продолжила Жанна Тарасевич. – Систему выплаты социальных отчислений нужно усовершенствовать, к примеру, перераспределить нагрузку между работником и нанимателем».

Наболевшим вопросом, на взгляд эксперта, является также менеджмент предприятий. Как показал опрос, проведенный Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, только 3% из опрошенных руководителей признали проблему менеджмента на предприятиях. Соответственно, и занимаются этой проблемой только три процента.

Эксперт также рассказала, что к ней часто обращаются с просьбами найти и порекомендовать хорошего экономиста, юриста, аналитика.

«О чем это говорит? Наверное, есть проблемы с системой образования. Пора пересмотреть учебные планы и спросить у нанимателя, какой специалист сегодня требуется. Считаю, что реформы назрели и в образовательной сфере», – отметила директор бизнес-союза.

В целом, нехватка квалифицированных кадров является одной их ключевых проблем на сегодня, подытожила эксперт.

Бизнес разобщен

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в свою очередь обратил внимание на то, что созданные при госорганах общественно-консультативных советы, зачастую работают фиктивно.

Раскритиковал эксперт и стратегию малого и среднего предпринимательства, считая, что в ней мало конкретики.

«Это набор мероприятий, где нет самого главного – реального участия бизнеса. Какие бизнесы и в каких направлениях будут развиваться, ничего этого в документе нет, особенно, что касается малого и среднего предпринимательства. Стратегия требует радикальной доработки», – уверен Виктор Маргелов.

В заключение он отметил, что не будет хвалить сегодня и сам бизнес.

«Мы разобщены, не информированы плюс мы почти не способны к совместным действиям», – заключил он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Магазины "секонд-хенд" больше не смогут продавать стоковую одежду

Хотите узнать больше? В Беларуси внесены поправки в правила торговли магазинов формата "секонд-хенд". Теперь они смогут размещать у себя только поношенные вещи.

Как тут жить с такими «способами борьбы» против коронавируса

Хотите узнать больше? Если такие действия в борьбе против коронавируса будут совершаться и дальше, то пандемия в Беларуси затянется ещё надолго.

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Обращение белорусов к Всемирной организации здравоохранения

Хотите узнать больше? Большинство из нас возмущены бездействием властей в сложившейся ситуации, связанной с распространением Covid-2019. Поэтому белорусы обратились к

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Хотите узнать больше? Онлайн Пасха уже не выглядит чем-то фантастическим или богохульным. Напротив, это мера, которая в сегодняшней ситуации просто необходима для

"Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения"

Хотите узнать больше? Лукашенко рассказал журналистам о распространении коронавируса в стране: зафиксировано 4 смерти от осложнений после коронавируса.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси. По Витебску утверждены профилактические меры

Хотите узнать больше? Сегодняшней ночью в Витебске умер первый пациент с коронавирусом - 75-летний актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Утверждены