Закрыть

Первой зарплаты за 2020 год медики ждали не без опаски

Первой зарплаты за 2020 год медики ждали не без опаски
Фото: vb.by Оплата труда бюджетников за минувший месяц рассчитывалась по новым правилам. Ожидалось, что доходы педагогов, медиков и прочих бюджетников как минимум не должны снизиться. В этом их клятвенно заверяли и руководители отраслевых ведомств, и высшие «должностные лица» страны. Что же вышло по факту?

Журналисты «Вечернего Бреста» взглянули на новые расчетники, а также расспросили врачей и учителей: что изменилось?
Гимназия

Сразу несколько работниц сферы образования сообщили, что в январе получили меньше на 150-200 рублей. Они предположили, что причина падения именно в новой системе. Подробнее делиться информацией собеседницы отказались. «Директор собирал совещания дважды: когда новую систему анонсировали, а потом еще раз, перед выплатами. Пытался все объяснить, успокаивал: мол, не пугайтесь - где-то упало, где-то выросло, но сумма в итоге останется примерно та же», - говорит учительница Анна.
По ее словам, в расчетниках стало меньше пунктов - ровно в два раза, сейчас их 9 вместо 18. Изменились и некоторые формулировки: «Например, две «премии базовые», за расчетный месяц и предыдущий, а также «премию дополнительную» объединили в одну - она теперь проходит в графе «премия», но сама выплата существенно уменьшилась - со 108 рублей до 22. Вместо надбавки «за категорию» и прочих появились надбавки «за специфику», «за высокие достижения». Здесь суммы выплат остались примерно на уровне декабря.
Поликлиника

Первой зарплаты за 2020 год медики ждали не без опаски, а теперь с некоторым недоверием ждут второй: «Этот месяц (январь. - Ред.) еще не очень показательный, поскольку многим давали премию за декабрь, - говорит брестчанин Андрей, работающий врачом в одном из УЗ. - Но уменьшение существенное. Хотя непосредственно оклад у меня увеличился, но общие выплаты снизились. За январь я получил на руки на 190 рублей меньше, чем за декабрь. И так у многих. Медсестры, насколько я знаю, еще больше потеряли. Остались на прежних выплатах лишь те специалисты, которые немного получают - в районе 500-600 рублей. Им примерно столько и платят, сколько платили до «реформы».
А что обещало правительство?

«Изменения в оплате труда работников бюджетных организаций не приведут к снижению уровня доходов этой категории населения. Об этом говорит пункт 12 указа Лукашенко, который обязателен для исполнения всеми руководителями бюджетных организаций Беларуси», - заявлял первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
В чем суть «новаций»?

Новая система предполагает, что оплата труда будет состоять из нескольких элементов: оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Стабильная часть оклада составит 50-60 % всего заработка, который должен вырасти за счет того, что на смену тарифной ставке первого разряда придет базовая ставка. Она существенно выше тарифной, и ее размер ежегодно, с 1 января, будет определять правительство. Вместо 27-разрядной единой тарифной сетки вводится 18-разрядная. Часть стимулирующих выплат устанавливается централизованно. Но при этом расширяются права руководителей бюджетных организаций по установлению доплат и надбавок

Мониторинг на предмет действия новой системы оплаты труда провели и в Комитете госконтроля. Как сообщается на сайте КГК по результатам мониторинга, «бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы. В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года». По мнению контролеров, это связано в том числе с тем, что «наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских и что они объективно должны быть», - отметили в КГК.
Будет ли по принципу «Хочу дам, хочу не дам»?

Очевидно, и педагогов, и медиков волнует вот еще какой вопрос. Десятки лет размеры оплаты труда централизованно определяло Министерство труда и социальной защиты. Сейчас руководителям ряда госорганов делегировано право определять тарифные разряды по тем должностям, которые перечислены в указе, как и размер дополнительных стимулирующих выплат. К примеру, премия составляет всего 5 процентов от оклада вместо 20, но при этом есть ряд других компенсирующих и стимулирующих выплат, которые будут определяться администрациями самих учреждений. Не станут ли их руководители злоупотреблять своим правом? Например, чтобы сэкономить фонд оплаты труда.

Министерству труда и социальной защиты пришлось признать, что «отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с

Въезд в Россию открыт для граждан СНГ

Хотите узнать больше? Россия открыла границу для транзита граждан из СНГ. О возможности временного пребывания на территории РФ иностранных граждан информации пока нет.

В Беларуси собираются поднять цены на алкоголь

Хотите узнать больше? Поставщики алкогольной продукции в Беларусь намереваются поднять отпускные цены на напитки. Когда и на сколько?