Закрыть

Новая реальность, в которой оказалась Беларусь

Новая реальность, в которой оказалась Беларусь

Светлана Калинкина
Никакого пробелорусского лобби в России нет

Официальные лица долго отрицали, что Россия вынашивала планы по инкорпорации Беларуси. Нас настойчиво убеждали, что белорусскому суверенитету ничего не угрожает и «не надо нагнетать». Но наконец и Александр Лукашенко признался.

В конце декабря в интервью «Эхо Москвы» он сообщил, что «31-я дорожная карта белорусско-российской интеграции – это план строительства союза с наднациональными органами». Новость так себе, для понимающих. Но недавно Лукашенко высказался доступным языком:

«Они (Россия. – Прим.) понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду».

Сейчас складывается впечатление, что белорусский лидер долго не осознавал, к чему ведут все эти интеграционные завлекухи. И шел на манок, аки лось на охотников. По крайней мере теперь, когда Лукашенко открыто заявил, что на инкорпорацию не пойдет, в России его не поняли даже те, с кем он был на «ты» и вел долгие задушевные беседы.
Вот, например, Константин Затулин, депутат Госдумы, директор российского Института стран СНГ и еще недавно – большой сторонник белорусского лидера. Теперь он называет Александра Лукашенко «перерожденцем»

«Если среди нас (россиян) есть люди, которые смотрят влюбленными глазами на Лукашенко, предложу им такой взгляд на Лукашенко. Александр Лукашенко по-настоящему влюблен в Беларусь, и это не дает ему возможности смотреть объективно ни на Беларусь, ни на себя, ни на возможности экономики. Безусловно Александр Григорьевич перерожденец, если говорить о нем как о патриоте. Он успешно выстроил свою систему. Она, конечно, внутри Беларуси имеет свои трещины, она зиждется на российских дотациях. Он понимает, что без них будет гораздо сложнее, что никто ему за красивые глаза ничего не даст. Но он все равно пытается», – говорит теперь Затулин.

Если Лукашенко любит Беларусь, то он, по-затулински, плох! Вот такая постановка вопроса. Но Затулин, надо признать, высказался дипломатично. В целом российские СМИ сейчас переполнены резкими и даже оскорбительными комментариями в адрес главы белорусского государства. Только сам Владимир Владимирович Путин молчит. Правда, на его счет обманываться и вовсе не стоит. Как пояснил все тот же Константин Затулин:
«Лукашенко продолжает игру. Мы в эту игру включились. Никто на официальном уровне не отвечает на выпады Лукашенко. Но от этого Александр Григорьевич все больше входит в раж. Он все ждет, когда кто-то с ним поссорится, а никто с ним на официальном уровне не ссорится».

В общем, Лукашенко ругается, а Путина – хоть к ране прикладывай: соком поит, кашкой угощает, добр и мил… Лукашенко говорит, а Путин делает. Так задумано. Тут и стратегия, и тактика.

Последние события показали, что у Лукашенко в России остался только один союзник – Геннадий Зюганов. Только главный коммунист решился хоть как-то заступиться за белорусского лидера и обрушился с критикой на внешнюю политику Кремля.
«Я не мыслю наше будущее без сложения потенциала России, Украины, Беларуси и Казахстана. Когда нас будет 220 миллионов человек, нам будут открыты все мировые рынки, и будем мы конкурентоспособны. А когда у вас отношения с Беларусью натягиваются только потому, что вы торгуетесь, за сколько газ продать…», – возмущался Зюганов на недавней пресс-конференции. Вроде бы в нефтегазовом вопросе он на стороне Беларуси, но, сами понимаете, союзничек еще тот.

Что в итоге мы имеем?


Никакого пробелорусского лобби в России нет. Все те, кого Лукашенко годами кормил, поил, встречал, обхаживал, одаривал подарками, отвернулись от него, едва только вопрос о будущем белорусского государства встал ребром.

Российские медиа и комментаторы в соцсетях быстро нашли себе нового врага. Пока не Беларусь и не белорусов, но Александра Лукашенко лично. Он теперь у них «предатель», «перерожденец», «лжец» и «перебежчик».

Но главное – это новая реальность, в которой мы оказались. Как на Западе, так и на Востоке теперь перекрыта главная статья белорусского экспорта – экспорта сказок. Сказок про движение к демократии для одних, про стремление к интеграции – для других. По сути, выстраивание внутренней и внешней политики надо начинать сначала. Не наступить бы на те же грабли.

Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование статьи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. виталик сафроненко виталик сафроненко 27 февраль 2020, 08:45 !
    +9
    Вот когда клиент приходит в банк брать кредит, ему что простят его возвращение, потому, что он хороший человек?, абсурд, так вот и в масштабах отношений России и Беларуси точно так-же, а иначе и быть не может, роспись поставил -будьготов, что придёт время оплаты!
  2. Ingvar80 Ingvar80 24 февраль 2020, 19:18 !
    +31
    блин! А не Лукашенко ли сам первый подписывал этот документ.не он ли этого хотел сам.ещё при Ельцине. Он сам хотел стать главой этого союзного государства. А теперь отнекивается

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с

Въезд в Россию открыт для граждан СНГ

Хотите узнать больше? Россия открыла границу для транзита граждан из СНГ. О возможности временного пребывания на территории РФ иностранных граждан информации пока нет.

В Беларуси собираются поднять цены на алкоголь

Хотите узнать больше? Поставщики алкогольной продукции в Беларусь намереваются поднять отпускные цены на напитки. Когда и на сколько?