Закрыть

В проекте новой Конституции Беларуси не предусмотрен пост президента

В проекте новой Конституции Беларуси не предусмотрен пост президента
Иллюстративное фото Чем в таком случае займется Лукашенко?

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) разработала проект Конституции, в котором предлагает убрать должность президента. Документ показали журналистам сегодня, 20 февраля, пишет TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

Поправки в Конституцию готовили эксперты партии под руководством экс-судьи Конституционного суда, члена ЦК партии Михаила Пастухова. С его слов, самая радикальная мера в новом проекте заключается в том, чтобы пост президента перестал существовать – а его полномочия отдали парламенту.
«Должность президента себя дискредитировала. <...> [Она] очень дорогостоящая, является причиной неравенства, произвола коррупции. Я считаю, что Беларусь как маленькая страна может обойтись без этой должности. Только оставить одно напоминание об этом – музей первого и последнего президента Беларуси, с сохранением всех его атрибутов», – сказал Пастухов.
По мнению экс-судьи, есть и такой вариант, при котором в Беларуси сохранится пост президента, но по аналогии с опытом Германии. Там президент – «номинальная фигура, которая занимается международными отношениями».

«Но это не будет президент, имеющий возможность издавать указы», – уточнил Пастухов.

Судя по проекту, формировать правительство будет парламент, который хотят выбирать по пропорционально-мажоритарной системе:

«Мы должны восстановить однопалатный парламент, которым должен являться Верховный совет из 260 депутатов. Никаких Национальных собраний, Палат представителей не должно быть, это не белорусская история».

В новом проекте Конституции беларуский язык – единственный государственный (другие языки – языки общения), бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» – государственная символика. Смертной казни больше нет, создан институт уполномоченного по правам человека, решение о заключении под стражу принимает суд, а не прокурор. Судей избирают на всех уровнях. На верхнем уровне судей утверждает парламент, на нижних – местный представительный орган. На шесть областей Беларусь уже не делится, вместо них – на 18 округов и районы.

Проект Конституции отправят чиновникам, депутатам и в Конституционный суд.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Люди недоумевают: почему наши цифры по коронавирусу значительно ниже, чем в Европе?

Хотите узнать больше? Очень сложно и опасно верить в то, что в Беларуси число заразившихся не превышает и 150 человек. Специалисты объясняют, что причина в разной

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

Мобильный оператор A1 предоставил абонентам бесплатный мобильный интернет до конца лета в связи с распространением коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса, с 26 марта до 31 августа компания А1 предоставляет бесплатный доступ к сервису VOKA и ряду тарифных планов

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с