Закрыть

Какие факты о Беларуси шокируют не только иностранцев, но и самих беларусов?

Полтора года назад The Village Беларусь приводил интересные факты о Беларуси, которые шокируют иностранцев, да и многих беларусов тоже. Например, что в Беларуси могут запретить концерты за низкий художественный уровень или что внутри Беларуси есть территория России — и это вовсе не посольство и не военная часть. Сейчас мы обновили список очевидного-невероятного.


В Беларуси за уголовные преступления дают непропорциональные сроки заключения

Где-нибудь в США матерый преступник запросто может получить совокупно несколько тысяч лет тюремного заключения. В Беларуси все не так: здесь после пожизненного идет «вышка» (расстрел), хотя некоторые казусы изредка, да случаются. The Village Беларусь рассказывал: в январе этого года особо опасного преступника Сергея Дёвкша приговорили ко второму пожизненному сроку. Но это редкость.

А вот что случается сплошь и рядом — так это несоразмерные сроки заключения за разные преступления. The Village Беларусь рассказывал: несколько дней назад двум парням присудили по 7 лет колонии за то, что они краской испачкали здание суда и СИЗО на Володарского. Ущерб составил: зданию суда — 143 рубля (примерно 70 долларов), зданию СИЗО — 1 рубль 48 копеек (меньше доллара). 


В Беларуси два музея Марка Шагала — но там нет его живописи[/b]

К творчеству Марка Шагала можно относиться по-разному, но то, что художник он действительно великий и знаковый, — неоспоримо. Он родился в Витебске, тут есть дом-музей Марка Шагала и Арт-центр Марка Шагала. Там немало работ: есть литографии, есть ксилографии (гравюры на дереве), есть офорты (гравюры на металле), есть акватинты (гравюры на металле, полученные методом травления кислотой), а живописи нет.

Впрочем, не стоит отчаиваться: живопись Шагала в Беларуси есть. В 2012 году с аукциона Christie’s за 650 тысяч долларов была выкуплена картина «Влюбленные» (1981), а год спустя на аукционе Sothby’s выкупили «Лунатик» (1912, за 341 тысячу долларов), «Часы на пылающем небе» (1947, за 605 тысяч долларов) и «Зеленый пейзаж» (1948, за 137 тысяч долларов). Все это богатство общей стоимостью 1,733 миллиона долларов (а также две литографии) хранится в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», картины можно видеть в галерее «Арт-Беларусь» в Минске. Но все остальное — в заграничных коллекциях.

Какие факты о Беларуси шокируют не только иностранцев, но и самих беларусов?


В Беларуси коррупционеров освобождают из тюрьмы и назначают директорами

Президент Беларуси очень не любит коррупционеров и постоянно с ними показательно сражается. Свежий пример — «закрытие» сразу всех четверых директоров беларуских сахарных заводов. Но вместе с тем случается так, что осужденных коррупционеров достают из тюрьмы и дают им новые руководящие должности. Вот несколько примеров из 2014 года. Заместитель генпрокурора Александр Архипов помог замять уголовное дело — и получил за это 6 лет колонии усиленного режима; но уже через полтора года вышел и возглавил колхоз «Петровичи» в Смолевичском районе. Замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Волков за крупную взятку получил 8 лет тюрьмы усиленного режима с конфискацией — а в феврале 2016–го его освободили и назначили руководителем дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Мэра Гомеля Виктора Пилипца за то, что он вместе с подельниками поделили между собой 27 государственных квартир для нуждающихся, осудили на 5 лет в колонии усиленного режима с конфискацией, — но в конце 2015–го освободили по амнистии. Гендиректор холдинга «Могилевводстрой» Евгений Зюзин за взятку и хищение получил 7 лет лишения свободы с конфискацией и 5–летний запрет занимать руководящие должности — но в феврале 2016–го его освободили из колонии и отправили руководить колхозом имени Дзержинского в Бобруйском районе.

В мае 2015 года директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич получил за попытку хищения два года тюрьмы — но уже в феврале 2016–го его выпустили и отправили руководить совхозом «Липовка». В декабре 2017–го глава Солигорского района Александр Римашевский получил за взятки 8 лет колонии усиленного режима с конфискацией и тоже 5–летний запрет занимать руководящие должности — но уже через полгода вышел на свободу: для него тоже подготовили колхоз.

Александр Лукашенко говорит, что задержанные сейчас директора сахарных заводов умоляют отправить их вилами разгружать навоз. Возможно, им тоже показательно «впаяют» серьезные сроки, а через какой годик отправят поднимать с колен очередной колхозец с «обосранными коровами» в Шкловском районе.


В Беларуси два центра Европы

Географических центров Европы, как ни странно, больше одного. Зависит от того, где именно проводить границы Европы, считать ли внутренние моря, острова и так далее. Пока что эти центры объявлены лишь в самой Европе — но кто знает, вдруг какая-нибудь азиатская часть Турции захочет и себя объявить центром Европы. Среди наиболее известных таких центров — деревня Пурнушкес под Вильнюсом, село Деловое в закарпатской части Украины, деревня Крагуле в Словакии, город Суховоля в Польше. Есть свой центр Европы и в Беларуси.

Еще в 2000 году беларуские ученые установили, что центр Европы находится возле озера Шо в Глубокском районе Витебской области. Утверждают, что «на озере Шо клюет хорошо», но вот туристов туда не затащить — далеко, инфраструктура слабая, шаурму не продают, вай-фая нет. Поэтому мудрые беларуские чиновники, крепкие хозяйственники и маркетологи, решили утвердить новый центр Европы — поближе к теплым кабинетным креслам и к туристическим потокам. В 2008 году памятный знак центра Европы поставили в Полоцке на зеленой зоне у проспекта Франциска Скорины, и начертали на нем обновленные координаты. Между одним и другим беларускими центрами Европы — 48 километров по прямой.


В Беларуси хватает странных запретов

Беларусь — не страна с прецедентным правом, из-за которого возникают правовые коллизии, которые мы знаем под названием «дурацкие законы». Все эти «запрещено поить колой опоссумов» и «Запрещено стрелять с балкона второго этажа в новолуние в месяцы, в названиях которых есть три и более гласных». Однако в Беларуси тоже хватает странных запретов, The Village Беларусь уже о них рассказывал. В метро запрещено ходить в наушниках, в костеле запрещено звонить в колокола, нельзя пить пиво в лесу, нельзя сушить дома портки, а кружевное белье вообще незаконно! Точнее, не совсем все запрещено, а лишь то, что пошито из полиамида, нейлона и полиэстера: у них показатели гигроскопичности на пару процентов не дотягивают до допустиммых.


В Беларуси рекордно низкое число оправдательных приговоров

Пожалуй, этот абзац можно было бы начать так: за прошлый год число оправдательных приговоров в стране выросло в полтора раза — и это абсолютная правда. Но число самих этих оправданий исчезающе мало на фоне обвинительных приговоров: в 2019–м осудили 38.726 человек, а оправдали всего лишь 114 человек (0,29%). И такой мизерный процент сохраняется из года в год: В 2018-м в нашей стране оправдали 80 человек (0,19%), в 2017-м — 96 (0,23%), в 2016-м — 83 (0,2%), в 2015-м — 80 (0,18%). Этот показатель можно трактовать как хочешь: либо как показатель диктатуры и беззакония в стране, либо как отменную работу следственных и судебных органов. Заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович считает, что уменьшение числа оправдательных приговоров — естественный процесс, говорящий о повышении качества разработки уголовных дел.


В Беларуси до сих пор находят снаряды Первой мировой войны

«Эхом войны» беларусов не удивить. Постоянно при прокладке дороги или ремонте дома находят гранаты, мины, патроны и снаряды. Михалыч из соседней деревни точно знает, куда во время войны ухнул подбитый самолет, а его швагер может показать место, где в лесном болоте утонул танк (и он сам, будучи маленьким, сидел на дуле этого танка, пока тот совсем не погряз в пучине).

Но вот что удивительно — так это то, что в Беларуси до сих пор находят боеприпасы Первой мировой войны. Напомним: она завершилась более ста лет назад, в 1918–м. The Village Беларусь рассказывал о парочке таких случаев: в минувшем декабре житель деревни под Барановичами копал траншею под фундамент — и нашел гранату; в январе житель Бреста гулял по лесополосе и прямо на земле увидел минометную мину. Проходит месяц — и на территории бывшего артполка в том же Бресте находят артиллерийский снаряд. А еще в октябре в Борисове у пешеходного моста через Березину нашли винтовку и гранаты.


Беларусь — страна высоких, но недалеких технологий

Беларусы «вайбер», беларусы «варгейминг», беларусы «фло», беларусы «маскарад», беларусы «эпам», беларусы супер-пупер и в технологиях впереди всей остальной планеты. Первое в мире криптогосударство. Беларусь — страна, в которой слова «айтишник» и «сын маминой подруги» — синонимы. И вместе с тем в Беларуси высокие технологии зачастую оказываются какими-то недалекими.

Свежий, но очень показательный пример, связан со столичным оператором общественного транспорта «Минсктранс». Еще с 2017 года проезд в метро можно оплатить бесконтактной банковской карточкой; в июне 2018 года технологию внедрили на турникетах всех станций; позже подключилась и Белорусская железная дорога — «пластиком» можно оплатить проезд в «городских электричках». И тех, и других система устраивает. В наземном транспорте — именно им управляет «Минсктранс» — систему в тестовом режиме запустили в мае 2019–го, пока только на трамваях 6–го маршрута. Говорили, что вот-вот это случится и вообще во всех городских автобусах, троллейусах и трамваях.

Но потом «Минсктранс» попридержал коней: рассказал, что система работает плохо. Мол, предложенная БПС-Банком система не позволяет контролировать, а сколько же пассажиров оплатили проезд банковской картой, и якобы деньги терялись и не доходили до оператора. И в начале февраля сообщил, что оплату проезда карточкой отменят вовсе. Банк ответил на претензии и заявил, что ни одного случая потери денег не было зафиксировано. Но «Минсктранс» не стал оправдываться, а вместо этого придумал новый ход: блокировать компостеры и валидаторы в транспорте, как только автобус отойдет от остановки, — это новшество прозвали «Правилом 15 секунд». Поднялся большой шум, беларусы потребовали отправить руководство «Минсктранса» в отставку. «Минсктранс» в отставку не ушел, но отменил «правило 15 секунд» и даже сказал, что ничего такого и думал делать, а просто проводил мониторинг общественного мнения пассажиров.

Тем временем в нескольких городах страны запустили еще несколько систем оплаты проезда с помощью мобильника и QR-кодов, а в «Минсктрансе» для контролеров увеличили рабочий день: теперь те ловят зайцев с 6 утра до полуночи. И вместо того, чтобы вернуться к вопросу оплаты проезда с помощью банковской карты и/или мобильника, или пойти по пути мирового прогресса и позволить «закидывать» на электронный проездной не разовые поездки, а напрямую деньги, на «Минсктрансе» осваивают новый непрофильный вид деятельности и начинают выпускать роликовые лыжи — такие очень любит Александр Лукашенко. Все-таки бруски из алюминия — это не вам не банковские транзакции, тут думать надо.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Люди недоумевают: почему наши цифры по коронавирусу значительно ниже, чем в Европе?

Хотите узнать больше? Очень сложно и опасно верить в то, что в Беларуси число заразившихся не превышает и 150 человек. Специалисты объясняют, что причина в разной

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

Мобильный оператор A1 предоставил абонентам бесплатный мобильный интернет до конца лета в связи с распространением коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса, с 26 марта до 31 августа компания А1 предоставляет бесплатный доступ к сервису VOKA и ряду тарифных планов

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с