Закрыть

«Убрать все эти финтифлюшки»: Как в Минске уродуют красивые сталинки, делая из них убогие хрущевки

В январе чиновники рассказали, что в Тракторозаводском поселке собираются построить многоэтажные дома, стилизованные под сталинки: их фасады оформят в стиле застройки Партизанского проспекта сталинского периода. Между тем в столице можно наблюдать обратный процесс: в ходе капремонтов красивые сталинки доводят до состояния панельных хрущевок. The Village Беларусь отыскал на улицах Минска непревзойденные метаморфозы «было – стало».

Текст: Александр Лычавко


Беларусы скептически отреагировали на это заявление управления капитального строительства, зная, как обычно строят в Минске новые микрорайоны и насколько сильно результат отличается от заявленного изначально. Это касается как частных застройщиков, так и государственных, которые умудряются превратить самый высокий жилой дом страны в нечто напоминающее гробик. The Village Беларусь рассказывал о таких явлениях.

Ситуация с капремонтами в стране такая же невеселая. Мы уже показывали, что «все делается в соответствии с проектом», вот только зачастую проект заранее составляется так, что в итоге получается типично беларуский агрохайтек розового или бежевого цвета.


Сталинки — красивые атмосферные здания, которые в том числе из Беларуси разошлись по всему СССР — при капремонтах могут пострадать особенно тяжко. Если хрущевки изначально выглядят не слишком презентабельно — коробки и коробки, из блоков либо панелей, — то сталинки изначально отделывали более богато: рустика, пилястры, эркеры, колонны, портики и другие архитектурные элементы с максимально инстаграмным потенциалом.


Но, похоже, беларуские капремонтеры вспомнили постановление Совета Министров СССР от 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и при капремонте местами начисто срезают «все эти ваши финтифлюшки». Кроме того, почти обязательный ритуал при таком капремонте, — утеплить здание термошубой, оштукатурить и покрасить в ядовитенький или бежевенький цвета. В результате сталинки внешне превращаются в хрущевки. Через какое-то время фасад покрывается сетью трещин, штукатурка начинает отваливаться, краска выцветает, по зданию ползет плесень — и вот уже добротный дом послевоенной постройки выглядит совсем как панелечка серии 1–464 постройки годов этак семидесятых, когда все в стране шло «по-брежнему».


Один из самых свежих примеров — дом со знаменитым «луковичным» балконом на Мясникова. Капремонт завершился в 2019 году, и с фасада исчезли почти все украшения. А светло-зеленую краску заменили на бежевую.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с

Въезд в Россию открыт для граждан СНГ

Хотите узнать больше? Россия открыла границу для транзита граждан из СНГ. О возможности временного пребывания на территории РФ иностранных граждан информации пока нет.

В Беларуси собираются поднять цены на алкоголь

Хотите узнать больше? Поставщики алкогольной продукции в Беларусь намереваются поднять отпускные цены на напитки. Когда и на сколько?