Закрыть

Экономист - о госпредприятиях: "Мы строим мавзолеи советской системе"

Экономист - о госпредприятиях: "Мы строим мавзолеи советской системе"

Фото: Радыё Свабода
Почему то, за что берется государство, оказывается убыточным и порождает коррупцию.

Визит Александра Лукашенко на очередное предприятие — на этот раз Светлогорский ЦКК — не добавил радужных надежд на экономический прорыв. И хоть глава Беларуси всячески нахваливал предприятие, осадок остался.

Дело в том, что Светлогорский ЦКК должен был начать работу еще в 2015 году. Однако сроки не раз отодвигались. Предприятие постоянно оказывалось в эпицентре скандалов. То китайцы укладывали забракованную кабельную продукцию, то местные жители возмущались зловонным запахом.
Чистые убытки Светлогорского ЦКК за 2018 год составили более 206,7 млн рублей. Но Лукашенко не сдается. Он уверен, что лес — «это наше богатство», а значит «надо переработать в бумагу, целлюлозу, чтобы не возить за границу за бесценок».

— Вот в чем был замысел строительства этого предприятия, — объяснил он.

Замысел был бы хорош, если бы последние годы в модернизацию Светлогорского ЦКК не было инвестировано 800 млн долларов. И это, похоже, еще не все.

О том, почему госпредприятия способны только высасывать бюджетные соки и что не так с их модернизацией, комментировал в программе Примус эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский.

— Дело в том, что сами проекты, которые принимаются для того, чтобы модернизировать предприятия, нередко задумывались еще в 90-е годы, потом проект делался несколько лет, закладывалось оборудование, которое на сегодняшний день уже устарело, — отмечает эксперт. — Глянул по телевизору сюжет, когда Александр Григорьевич ходил по Добрушу и увидел двигатель. Это электродвигатель производства примерно 70-х годов! И это современное оборудование нам поставили? Китайцы нашли страну в центре Европы, которой можно продать свое устаревшее оборудование.

Еще одна проблема развития госпредприятий — это полный провал с точки зрения маркетинга.

— У нас даже не думают, кому должна была продаваться эта продукция, — отмечает Геннадий Терпиловский. — Главное вал. Кубы. Все думают о том, как сделать вал. Вот в Добруше принято решение еще запустить. Зачем? Чтобы склады забивать? Но у нас же палочно-галочная система.

А такая система, по мнению эксперта, порождает коррупцию. И чем больше в стране госпредприятий, тем она сильнее.

— А потому что кровеносной системой этих палочно-галочных отношений является коррупция, — считает Геннадий Терпиловский. — Да, кого-то в суд сводили, но возможность повторения этих коррупционных схем осталась.

По мнению эксперта, наша беда в том, что не было приватизации.

— В итоге частный бизнес у нас развивался в конкуренции с госпредприятиями. Но те люди, которые смогли выстоять в этих условиях, действительно умны и предприимчивы. Так почему не использовать их опыт? Нет, мы все строим мавзолеи. Мавзолеи советской системе.

"Железная дисциплина. До двух не разговариваем". Лукашенко потребовал разобраться с "летунами"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Виктор Диенов Виктор Диенов 22 февраль 2020, 23:53 !
    +2
    Один попробовал, за свой счёт модернизировать Минский Велозавод. Результат всем известен.
    А он всего лишь сдал дореволюционные станки на металлом и организовал, для начало просто сборку из запчастей не плохой продукции. Посадили за то что человек неправильно (не как указывал плюшкин/президент) распорядился своими деньгами.
    Я лично видел оборудование на Минском Цементном заводе оборудование по производству газосиликатных кирпичей - конца 90-х (и это новейшее оборудование на заводе).
    На Минском подшипниковом заводе станки ЧПУ - я такого антиквариата, в 90-м году на Запорожском АвиоМотороСтроительном заводе, не видел (За то у директора рядом с кабинетом душевая кабина стоит и в туалеты в административном корпусе простым работникам вход запрещён). Да и директор из загран поездок не вылазит.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с

Въезд в Россию открыт для граждан СНГ

Хотите узнать больше? Россия открыла границу для транзита граждан из СНГ. О возможности временного пребывания на территории РФ иностранных граждан информации пока нет.

В Беларуси собираются поднять цены на алкоголь

Хотите узнать больше? Поставщики алкогольной продукции в Беларусь намереваются поднять отпускные цены на напитки. Когда и на сколько?