Закрыть

К сбежавшей из коронавирусного карантина россиянке пришли полиция и Роспотребнадзор

К сбежавшей из коронавирусного карантина россиянке пришли полиция и Роспотребнадзор
Правообладатель иллюстрации - Getty Images

К жительнице Петербурга Алле Ильиной, сбежавшей из коронавирусного карантина в Боткинской больнице, пришли домой полицейские и представители Роспотребнадзора.


Как рассказал Би-би-си адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, представляющий интересы Ильиной, полиция и сотрудники Роспотребназдзора некоторое время стояли под дверью - она не открывала им и ждала его приезда.

"Они пока не предпринимают никаких действий и ожидают моего прибытия. По телефону они мне пояснили, что хотели бы ее обследовать в домашних условиях и выдать ей какое-то предписание. Но у нас есть опасение, что сотрудники полиции там нужны, чтобы принудительно доставить ее в суд", - сказал адвокат.


Как он пояснил, это опасение связано с тем, что ранее в четверг в суд Санкт-Петербурга было подано заявление о принудительной госпитализации Ильиной, которое должно быть рассмотрено в ее присутствии. Его направила главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова.

Позднее Павел Чиков из "Агоры" уточнил, что ни полиция, ни сотрудники Роспотребнадзора так и не дождались адвоката и ушли.

Это может быть связано с тем, что, как сообщила в своем телеграм-канале объединенная пресс-служба судов Петербурга, суд вернул заявление о госпитализации Ильиной "в связи с неподсудностью". "Административное исковое заявление необходимо подавать по месту регистрации ответчика", - пояснили в пресс-службе.

В управлении МВД по Санкт-Петербургу в ответ на вопрос Би-би-си, приходили ли полицейские к Алле Ильиной и какова позиция ведомства относительно участия в этом деле 18 отдела полиции, который указан в иске в качестве заинтересованного лица, предложили обратиться за комментариями в органы здравоохранения.

В пресс-службе Роспотребнадзора Би-би-си сообщили, что "пациентка нарушила постановление санитарного врача Петербурга, изданное в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и мире, и провела после госпитализации неполный карантинный срок в больнице".

"В соответствии с постановлением лицо с признаками ОРВИ и коронавирусом должно быть госпитализировано на 14 дней. Ильина сама вызвала медиков, была госпитализирована 6 февраля, а 7-го покинула больницу", - сказали в ведомстве.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что нарушение требований санитраного законодательства и неповиновение требованиям должностных лиц влечет административную ответственность.

"Замкнула электроцепь и взломала замок"

11 февраля 32-летняя Алла Ильина из Санкт-Петербурга рассказала "Фонтанке", что в конце января вернулась из Китая и вскоре почувствовала боль в горле. Женщина вызвала скорую, и вместе с врачами к ней явилась комиссия Роспотребнадзора, отправив ее в Боткинскую больницу на коронавирусный карантин.

Через несколько дней Алла сбежала из больницы. "Я замкнула электроцепь и взломала замок. Я ведь оканчивала физмат", - рассказала она.

Анализы, по ее словам, не подтвердили у нее коронавирусной инфекции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

"Лукашенко смирился с условиями Путина и новой реальностью"

Хотите узнать больше? Фото: kommersant.ru Экономисты в недоумении от заявления первого вице-премьера Дмитрия Крутого. Комментируя итоги переговоров на высшем уровне в

С тревогой ждем весну. Бюджетники получили первую зарплату по новой системе

Хотите узнать больше? Фото: © Sputnik / Николай Хижняк Среди белорусских учителей ходят слухи, что пересчет заработной платы будет повторяться и грядущей весной – и

Изменения на валютном рынке. Чего ожидать беларусам?

Хотите узнать больше? Продолжится ли рост иностранных валют и подорожание валютной корзины? Прогноз по валютам: выпадение нефтяных доходов сделает доллар

Решится ли Кремль на замену Лукашенко?

Хотите узнать больше? Георгий Бовт. Фото: Sputnik / Андрей Стенин «Чем дольше Лукашенко будет испытывать терпение Москвы, и чем более дерзкими будут его выпады, тем

Что самое смешное в "сахарном деле" и что будет дальше с ценами на продукцию

Хотите узнать больше? Об этом «Салідарнасці» рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Мы становимся беднее. Те, кто получает зарплату в рублях, в шоке!

Хотите узнать больше? Случилось то, к чему давно шло развитие событий, доллар на бирже ...

Протест каждую субботу. Протестующие против повышения цен на бензин

Хотите узнать больше? В Могилеве граждане, не согласные с повышением цен на автомобильное топливо, собираются протестовать каждую субботу, чтобы привлечь внимание к

"Глава Беларуси решил окончательно приостановить интеграционные процессы"

Хотите узнать больше? Фото: sb.by Telegram-канал Кремлевский мамковед – о том, как официальный Минск использует...