Закрыть

Штраф за родительство: сотрудницы с детьми зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги

Как выяснили исследователи, у женщин, имеющих детей, уровень дохода ниже на 14,5% по сравнению с женщинами, у которых детей нет.


Штраф за родительство: сотрудницы с детьми зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги

Ни для кого не секрет, что в Беларуси сегодня в среднем мужчины по-прежнему зарабатывают больше, чем женщины. О гендерном разрыве в оплате труда рассказала эксперт BEROC Марина Акулова на дискуссии «Женщины в декрете и отпуске по уходу за ребенком». По ее словам, в 2005 году средний уровень женской заработной платы составлял 79,1% от мужской, а в 2018 году он был равен 72,7%.

По данным, полученным в результате исследования, оказалось, что средний разрыв между зарплатой мужчины и женщины равняется 22,6%. При этом, данный разрыв сохранялся вне зависимости от того, женской или мужской является профессия.

«По сути, данный вывод опроверг гипотезу о том, что только в мужских профессиях женщины получают меньше», – заметила экономист.

Также в ходе исследования авторы пришли к выводу, что разрыв между заработной платой у мужчин и женщин с низким уровнем дохода (нижний дециль) составляет 14,5%. У представителей верхнего дециля (более богатых) уровень разрыва уже значительнее и составляет 35,6%, что означает, что здесь женщины чаще проигрывают мужчинам в плане уровня дохода.

В частном секторе важнее квалификация

Примечательно, что отличается уровень разрыва в уровне заработной платы мужчины и женщины также в зависимости от того, где работает респондент: в частном секторе или государственном.

«Интересное наблюдение: уровень разрыва в частном секторе (21,4%) ниже в сравнении с госсектором (24,1), – отметила Мария Акулова. – В коммерческих предприятиях нет тарифных ставок и т.д., и работодатели, скорее всего, больше смотрят на уровень квалификации. Для них важнее, какой доход будет приносить компании человек вне зависимости от его пола».

Штраф за родительство

«Мы также посмотрели на обследование домашних хозяйств, которое проводит Белстат, чтобы узнать характерно ли такой явление как «штраф за родительство» (термин используется во многих экономических исследованиях) для Беларуси», – рассказала Мария Акулова.

Экономист пояснила, что зачастую, если у мужчины появляется ребенок, то его уровень дохода начинает расти. Это объясняется тем, что у него растет мотивация получать больше, он более увлеченно уходит в работу, потому что ему надо обеспечивать больше членов семьи. В Беларуси однако, по признанию эксперта, такого эффекта не наблюдается. Она предположила, что возможно это происходит по причине экономических особенностей нашей страны, которые не позволяют быстро расти заработной плате.

«У женщин все по-другому, – продолжила экономист. – Если у нее есть дети, ее уровень дохода ниже на 14,5% по сравнению с женщинами, у которых детей нет».

Кроме того, анализ показывает, что образованным женщинам заработная плата сокращается на 20,4%, в то время как «штраф» для женщин со средним и ниже образованием равняется только 8%.

«Сложно вообще сказать, дискриминация это или нет, наверное, это особенность функционирования нашего рынка труда. Это своего рода профессиональная сегрегация, когда есть мужские и женские профессиональные отрасли, и в которых отличается оплата труда. И, наверное, пора уже подумать о неком балансе», – сказала Мария Акулова.

Трехлетний декрет сократить?

Кроме того, эксперт BEROC обратила внимание на то, что, с одной стороны, власти страны вроде агитируют рожать больше детей и готовы поддерживать матерей пособиями и т.д., а с другой стороны, в стране есть трехлетний отпуск по уходу за ребенком, находясь в котором женщина начинает отставать по квалификации от работающих коллег.

Мария Акулова объяснила, что сегодня для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, ты должен постоянно учиться. А женщина за три года декрета устаревает как специалист и становится менее конкурентоспособной по сравнению с мужчинами-коллегами, потому что у нее чаще всего нет возможности развиваться профессионально, так как надо ухаживать за ребенком.

«Есть мнение, и я его также придерживаюсь, что декрет необходимо сократить, потому что он негативно сказывается на росте ВВП и приводит к тому, что на рынке существует неравенство. Для того же, чтобы этот эффект нивелировать, нужно думать над тем, как улучшать инфраструктуру: у нас не развиты коммерческие детские сады, услуги няни не всем по карману. По сути, сегодня за счет отсутствия инфраструктуры у многих нет возможности продолжать свою карьеру», – резюмировала эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

"Лукашенко смирился с условиями Путина и новой реальностью"

Хотите узнать больше? Фото: kommersant.ru Экономисты в недоумении от заявления первого вице-премьера Дмитрия Крутого. Комментируя итоги переговоров на высшем уровне в

С тревогой ждем весну. Бюджетники получили первую зарплату по новой системе

Хотите узнать больше? Фото: © Sputnik / Николай Хижняк Среди белорусских учителей ходят слухи, что пересчет заработной платы будет повторяться и грядущей весной – и

Изменения на валютном рынке. Чего ожидать беларусам?

Хотите узнать больше? Продолжится ли рост иностранных валют и подорожание валютной корзины? Прогноз по валютам: выпадение нефтяных доходов сделает доллар

Решится ли Кремль на замену Лукашенко?

Хотите узнать больше? Георгий Бовт. Фото: Sputnik / Андрей Стенин «Чем дольше Лукашенко будет испытывать терпение Москвы, и чем более дерзкими будут его выпады, тем

Что самое смешное в "сахарном деле" и что будет дальше с ценами на продукцию

Хотите узнать больше? Об этом «Салідарнасці» рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Мы становимся беднее. Те, кто получает зарплату в рублях, в шоке!

Хотите узнать больше? Случилось то, к чему давно шло развитие событий, доллар на бирже ...

Протест каждую субботу. Протестующие против повышения цен на бензин

Хотите узнать больше? В Могилеве граждане, не согласные с повышением цен на автомобильное топливо, собираются протестовать каждую субботу, чтобы привлечь внимание к

"Глава Беларуси решил окончательно приостановить интеграционные процессы"

Хотите узнать больше? Фото: sb.by Telegram-канал Кремлевский мамковед – о том, как официальный Минск использует...