Закрыть

Последствия «нефтяной войны» уже вырисовываются

Последствия «нефтяной войны» уже вырисовываются
Иллюстративное фото Последствия «нефтяной войны» уже вырисовываются.

Бурное выяснение отношений между Москвой и Минском - далеко не новость, последний "интеграционный" кризис вообще затянулся на полтора года и несколько недель назад плавно перерос в "нефтяной", пишет автор статьи на сайте dsnews.ua Денис Лавникевич.

Минск пытался повышать ставки и даже поставил нефтепровод "Дружба" на капремонт, вот только уже 15 января Кремль "перевернул игральный стол": Владимир Путин объявил об изменении Конституции и всей российской политики, а правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Белорусским чиновникам сразу стало не с кем договариваться.
Труба раздора

Нынешние экономические проблемы Беларуси - из-за того, что года полтора назад россияне поняли, что надо все-таки убрать дурацкую систему экспортных пошлин - это была ошибка их экономистов - и перешли к изъятию региональных рент. То есть белорусские НПЗ плавно начали получать нефть без привычной 30%-ной скидки (она образовывалась за счет отсутствия пошлин на сырье для белорусов). Результат: по итогам года у Беларуси огромный дефицит во внешней торговле. По Гомелю и Витебску (областям, где нефтеперерабатывающие предприятия) дефицит составляет по миллиарду долларов. То есть закупают на миллиард долларов больше продукции, чем продают на внешних рынках. А самый большой дефицит - в $3,4 млрд - это Минск.
Спасти ситуацию "прямо сейчас" могло только возобновление поставок нефти со скидкой, да и долгосрочных договоренностей с РФ по газу у Минска тоже сейчас нет. В результате 10 января "нефтяная война" между Минском и Москвой перешла в "горячую" фазу. Лукашенко подписал указ №9 "О налогообложении" которым ввел в стране экологический налог на транзит нефти - 50% от прибыли организаций-транзитеров.

Налог, по сути, запретительный. В интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову Лукашенко заявил, что рассматривает реверсные поставки нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке из других стран, для чего потребуется часть труб, которые сегодня используются для транзита российской нефти.
Нефть и нервы

Нынешний конфликт развивался очень быстро после того, как 20 декабря в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко на полях саммита ЕАЭС не смогли договориться о ценах поставки в Беларусь российских углеводородов. Белорусская сторона настаивала на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья из-за проведения РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Лукашенко требовал от Кремля государственных гарантий поставок нефти со скидкой - как в прошлые годы. Официальную позицию РФ в ответ на белорусские претензии изложил вице-премьер Дмитрий Козак. Дескать, договоренности Москвы и Минска по поставкам нефти - это частные контракты компаний, к которым правительство отношения не имеет. По словам Козака, нефтянка в России работает в рыночных условиях, и отмена надбавки по требованию белорусской стороны "потребует радикальной перестройки принципов работы российской нефтяной отрасли". Вице-премьер пояснил, что если компании договорятся поставлять нефть "по какой-то другой цене", правительство будет приветствовать это, но если не договорятся - кабмин РФ вмешиваться не станет.

После ряда безрезультатных звонков Путину и Медведеву 31 декабря Лукашенко приказал руководителям белорусской нефтехимии обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. С 1 января поставки российской нефти прекратились, запасов сырья осталось на 20 дней. Сразу был остановлен экспорт белорусских нефтепродуктов - бюджет начал терять деньги.

Несколько дней белорусские НПЗ работали со сниженной загрузкой на остатках сырья, только чтобы не прерывать технологический процесс. 4 января помощь пришла от личного друга Лукашенко - российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Его нефтяные компании (группа "Сафмар") объявили, что поставят в Беларусь в январе около 750 тыс. т нефти. Фактически это была уступка со стороны Москвы: Гуцериеву в Кремле дали добро на временные поставки нефти на период переговоров с Минском.

К тому же никто не сомневается, что Гуцериев многократно окупит эту "благотворительность" за счет белорусских бизнес-проектов своей семьи - от добычи калийных солей до криптобиржи.

Средняя цена российской нефти для Беларуси в 2019-м была $367 за тонну (примерно 82% от уровня мировых цен); в 2018-м концерн "Белнефтехим" покупал нефть в РФ по цене 75% от мирового уровня. Потенциальные варианты альтернативных поставок действительно имеются - есть рамочное соглашение с Казахстаном, есть возможность докупить в Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США. Латвия и Литва сразу заверили что смогут обеспечить перевалку и транзит. Вариант по Украине - трубопровод Одесса-Броды. Вот только все описанные поставщики и маршруты дают нефть на $70-80 за тонну дороже прямых поставок из РФ. Что неприемлемо для белорусской экономики.
Черный лебедь вьет гнездо

Ежегодно Беларусь получает 24 млн. т российской нефти (в последние годы - беспошлинно), на собственные нужды расходуется 6 млн т. Остальное продается за рубеж: в виде собственно нефти (т. н. "перетаможка") и в виде нефтепродуктов с белорусских НПЗ.

Однако запущенный в РФ налоговый маневр в нефтяной сфере лишает белорусский бюджет нефтяных сверхприбылей (два столпа белорусского бюджета: хлористый калий - 25% мирового рынка - и переработка российской нефти). Из-за отсутствия прогресса в деле интеграции двух стран Москва отказалась компенсировать Минску потери белорусского бюджета от российского налогового маневра - "раз суверенное государство - пусть покупает нефть по рыночным ценам".

Теперь разбирательство с РФ может очень сильно затянуться. Пока в Кремле сформируют новое правительство, пока оно войдет в курс дел, пока определится с политикой в отношении Минска... Все это само по себе займет несколько месяцев. А белорусские НПЗ уже "на подсосе", нефти от Гуцериева надолго не хватит. Да и президентские выборы уже в августе, бюджет надо наполнять.

Добавим сюда то, что, по словам многочисленных источников в Москве, Владимир Владимирович сильно обижен на Александра Григорьевича за "облом" с интеграцией на 20-летнюю годовщину подписания договора о "cоюзном государстве". Так что в нефтегазовых отношениях Минска и Москвы сейчас на смену "славянско-братскому" подходу вполне может придти "бухгалтерский".

Последствиями станут - уже через пару-тройку месяцев - обвал экономики и резкая девальвация нацвалюты, падение доходов и потеря сбережений. Впрочем, белорусы через это уже проходили - в начале 2011-го, расплачиваясь за результаты выборов в декабре 2010-го. Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Чего испугался Путин, предложивший Лукашенко компромиссный вариант по нефти?

Хотите узнать больше? Фото: АР Переговоры между Минском и Москвой сдвинулись с мертвой точки

Решится ли Кремль на замену Лукашенко?

Хотите узнать больше? Георгий Бовт. Фото: Sputnik / Андрей Стенин «Чем дольше Лукашенко будет испытывать терпение Москвы, и чем более дерзкими будут его выпады, тем

Андрей Санников: Этот год может стать решающим для Беларуси

Хотите узнать больше? Фото: Reuters Этот год может стать решающим для Беларуси. Нет никакого суверенитета Беларуси, который охраняет Лукашенко. Он защищает свой режим. Об

"Глава Беларуси решил окончательно приостановить интеграционные процессы"

Хотите узнать больше? Фото: sb.by Telegram-канал Кремлевский мамковед – о том, как официальный Минск использует...

Ставка на импртозамещение - это как сравнить лечение инфаркта пиявками

Хотите узнать больше? Фото: zautra.by Можно ли развивать импортозамещение без негативных последствий? За последний месяц Александр Лукашенко несколько раз

«Это сволочизм»: Как соцсети смеются и негодуют из-за продажи талонов на проезд в «Табакерках»

Хотите узнать больше? Еще на прошлой неделе нам казалось, что абсурднее » правила 15 секунд » придумать невозможно ничего. Но вчера директор филиала «Агентство

Вероятный сценарий на 2020-й год: щедрая денежная подпитка, и расплата за финансовое безрассудство

Хотите узнать больше? Ярослав Романчук. Фото: © Sputnik / Виктор Толочко 2020-й год, скорее всего, будет разбит на две части. В первой – щедрая подпитка белорусской

Первой зарплаты за 2020 год медики ждали не без опаски

Хотите узнать больше? Фото: vb.by. Оплата труда бюджетников за минувший месяц рассчитывалась по новым правилам. Ожидалось, что доходы педагогов, медиков и прочих