Закрыть

Ковалев и Коновалов уже мертвы?

udf Новости Беларуси | 15-03-2012 | 3 880
Ковалев и Коновалов уже мертвы?

Мать Владислава Ковалева едет из Витебска в Минск узнавать о судьбе сына, приговоренного к смертной казни за соучастие в терроризме.

Напомним, 14 марта по телеканалу "Беларусь 1" было объявлено, что Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанному виновным в терроризме, глава государства отказал в помиловании.

Любовь Ковалева сказала БелаПАН, что намерена в первую очередь встретиться с адвокатом сына Станиславом Абразеем, чтобы выяснить, чем мотивирован отказ в помиловании.

Тем временем выяснилось, что адвоката Ковалева не пустили к подзащитному в СИЗО КГБ не только 14 марта, но не пускают и сегодня.

Специалисты не исключают, что смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум. Это могло произойти после 11 марта — в тот день мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.


После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, — затем приобрести.

Вместе с тем, по мнению экспертов, приговоренные к смертной казни могут быть живы. Находящимся в полной изоляции в СИЗО КГБ Коновалову и Ковалеву может быть еще неизвестно о том, что глава государства отказался их помиловать. Кстати, ходатайство на имя Александра Лукашенко подавал только Ковалев. Коновалов, по официальной информации, — нет. В этом случае любые встречи с адвокатами и родственниками исключаются, поскольку о решении главы государства приговоренные к смертной казни (по крайней мере, раньше) узнавали непосредственно перед приведением приговора в исполнение, говорят специалисты.

Самый оптимистический, но самый маловероятный вариант развития событий — после показательного оглашения решения президента в стране может быть введен мораторий на смертную казнь.

30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

В результате теракта 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека. В результате взрыва 4 июля 2008 года в Минске ранения получили 59 человек, 22 сентября 2005 года в Витебске — 55, 14 сентября в Витебске — два человека.

16 декабря 2011 года в интервью главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко Александр Лукашенко заявил, что каждый день думает о судьбе Коновалова и Ковалева. "Самая страшная функция — это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать. Особенно в Беларуси, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но, тем не менее, вдруг ты ошибся и взял на себя?" — размышлял Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?