Закрыть

Полковник спецслужб: Власть признала свою причастность к теракту

udf Новости Беларуси | 15-03-2012 | 2 707
Полковник спецслужб: Власть признала свою причастность к теракту

Подполковник спецслужб Владимир Бородач убежден, что расстрел "назначенных террористов" не убережет режим от раскрытия настоящих заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов в Беларуси. Казнив невиновных, власть тем самым расписывается в причастности к этим взрывам.

- Решение Лукашенко по поводу Коновалова и Ковалева для меня не явилось неожиданностью. До их ареста я дал интервью "Белорусскому партизану", где отметил, что террористы в данном случае уже назначены. Потом была статья "Расстрелять - и концы в воду». Это был не вымысел, а выводы, основанные на профессиональных знаниях и практическом опыте.

Но, учитывая огромный общественный резонанс (более 60% граждан не верят в причастность «назначенных террористов» к взрывам 2005, 2008, 2011 годов), неубедительность выводов следствия, опровержения экспертами данных выводов, я все же глубоко в душе допускал возможность - в целях политической целесообразности - помилования Коновалова с последующим убийством его в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Таков шаг был необходим режиму во всех отношениях, он хоть как-то затушевывал его причастность к этому преступлению, давал более широкую возможность для политических маневров.

Сильным ходом Лукашенко в данном случае было бы назначение дополнительного расследования силами другой следственной группы и с участием иностранных экспертов.

Этого не произошло. Победил страх.

- Страх перед чем?

- Страх перед тем, что расширялось количество дополнительных свидетелей. Уже невозможно было бы выбить ложные показания у Ковалева - вряд ли хватило бы физического здоровья выдержать пытки повторно. Вскрывался круг лиц, выбивавших преступные ложные показания, и лица, отдававшие преступные приказы. Кроме того, следствие напрямую выходило бы на заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов.

- Почему Лукашенко не помиловал террористов? Учитывая, как Вы говорите, политическую целесообразность, помилование "террористов" (отсрочка приведения приговора в исполнение путем дополнительного расследования) дало бы режиму дополнительный козырь в торге с Европой…

- Лица, поспешно ликвидирующие вещественные доказательства по самым громким преступлениям в РБ, убивающие основных свидетелей по данным делам, заметают следы - они являются соучастниками преступления. Риск при получении политических дивидендов слишком велик. Каждый "лишний" день жизни приговоренных в тюрьме (я уже не говорю о ходе последующего расследования) привел бы к утечке информации. Игра не стоила свеч. Слишком велика была вероятность выхода на заказчика. В данной ситуации решено спрятать концы в воду, ибо вместо эфемерных выгод светила Гаага.

- Приведение смертного приговора в исполнение навеки сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов?

- Власть сжигает мосты. Но приведение смертного приговора в исполнение уже не сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов. Слишком много следов. Сейчас будет проводиться зачистка тех, кто наследил в ходе преступлений. Мы получим новые свидетельства.

- Вы не политолог, но тем не менее… Каковы политические последствия для устойчивости режима внутри Беларуси будет иметь приведение смертного приговора в исполнение? Ну не верят люди в виновность Коновалова и Ковалева, власть не убедила народ в их виновности …

- Фактически власть признала свою причастность к убийству граждан Беларуси и свою способность делать это в будущем. Ведь даже крестьянину понятно, что в данной ситуации ни Коновалов, ни Ковалев не представляют никакой опасности в тюрьме. Основная масса людей желает знать истинных преступников, в чем им отказано. Это обоснованно углубляет недоверие к власти, укрепляет подозрение и вызывает чувство мести. Власть будет прятаться от народа за "белорусской стеной", а народ будет искать наиболее эффективные способы преодоления этой стены.

Беззаконие рождает ненависть и неотвратимое возмездие. В случае социальной напряженности все это выльется в кровавую баню.

Кроме того, рукопожатия и объятия руководителей союзных государств будут куда притворнее с оттенком конфуза, а цивилизованный мир, наконец, поймет прописную истину и суть Лукашенко - лучше быть диктатором и палачом, чем голубым и без яиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и