Закрыть

Белорус, уехавший в Прагу: 5 причин, почему я никогда не вернусь в Минск

Белорус, уехавший в Прагу: 5 причин, почему я никогда не вернусь в Минск
Фото: Onliner.by Сергей Кастрама семь лет прожил в Чехии, из них 6 лет в Праге. Белорус рассказал, почему он не хочет возвращаться в Минск. Заявления его не бесспорны, но интересны для изучения.
Минск грязный

«Мы можем сколько угодно гордиться мусорками на каждом углу, отсутствием мусора на улицах, граффити и тэгов на стенах, но грязь она в воздухе и легко заметна на обуви (соль, песок, пыль и газы).

Это очень легко исправить, но после отъезда за новым опытом ничего хорошего в этой сфере пока не произошло».

По мнению Сергея, чтобы исправить этот недостаток, местным чиновникам стоит съездить в Прагу, Стокгольм или Варшаву и обстоятельно поговорить с европейскими госслужащими.
Много несортированного мусора

«В Минске дохрена мусора, который валяется несортированный, человеку нужно сделать усилия, чтобы рассортировать и вынести его правильно (мусорки находятся далеко, не все контейнеры, не для всего мусора)».

По наблюдениям Сергея, такую картину он наблюдал в Московском и Советском районах Минска.
«Ждать в будний день метро больше 4 минут — это отстой»

В Минске отвратительно работает общественный транспорт, считает он.

Сергей отмечает, что власти говорят о том, что белорусы не полностью платят за транспорт.

«Ээ?! Что значит, не полностью: а налоги с неба в бюджет падают?

Пример. В Праге обычный нельготный годовой билет без ограничений на все виды транспорта стоит 140 евро.

Не нужно иметь два билета на метро и трамвай с автобусом, а один на все виды транспорта и его не нужно пикать у валидатора. Он просто загружен в телефоне или на карте.

И другой пример. Днем в Праге никогда не будете ждать метро больше 2-3 минут, интервал больше трёх минут — это после семи часов вечера. В городе-герое 1974, в метро в час дня в рабочий день нужно ждать больше 4 минут, для города с 2 млн населения — это отстой.

Я не говорю про пересадки, удобство остановок с колясками, с инвалидностью — это полный ад».

Это легко исправить, дороже, чем пункты про мусор и песок, но возможно объявить прозрачный тендер — и будет счастье».
Вода, от которой выпадают зубы и сохнут волосы

«После воды в Московском районе хочется пойти и окунуться в Свислуху, чтобы смыть хлор и запах водорослей. От такой воды зубы выпадают и волосы сохнут. Как была в 2012, так и осталась.

Исправление недёшево, но качество воды никак не соотносится с лозунгом: «страна для жизни». От исправления будут меньше расходы на здравоохранение.

Исправление: дорого, но возможно — этот путь прошли и Прага, и Варшава и Стокгольм».
Застройка — самый больной и дорогой вопрос

«Условная Дана ведь не продавала свои дома инопланетянам и не строила из материалов, сброшенных с Нептуна или Сатурна.

Эти дома не снесёшь, жителей не выселишь, здесь и деньги и вопрос частной собственности, которая неприкосновенна.

С этим жить и детям и внукам в Минскаче. Я не хотел бы, конечно, чтобы мои дети смотрели на «Маяк Минска» и «Дана Молл» без гондол.

Посему в Синеокую вернусь, но точно не в город-герой 1974.

В 1974 строили с гораздо большей ответственностью перед будущими поколениями».

«Как здорово, что можно по похорошевшему, всему такому европейскому Минску проехаться на автозаке в новых вещах из H&M»

Пост Сергея Кастрамы вызвал дискуссию. Приведем несколько интересных комментариев.

«Эмм, а нулевая общественно-политическая жизнь, редуцированные судебная и законодательная ветви власти, «выборы», система здравоохранения уже наладились или я что-то пропустил?

...Но ты же понимаешь, что если послать наших чиновников в Швецию, то это какой-то карго-культ. Ведь они Швецию в Минске не сделают, а уплотнят «Дана Молл» ещё двумя «Дана Моллами», потому что ни при каких условиях граждане на это повлиять не могут. В итоге всё упирается в политику.

Это всё карго-культ, потому что политическая система иная. Нет выборности власти от самого низкого уровня до высшего, поэтому фидбэка и влияния от общества нет. Конечно, можно сублимировать гражданское общество петициями и эко-инициативами, но это до первого удара дубинкой. В твиттере уже шутили, что «как здорово, что можно по похорошевшему, всему такому европейскому Минску проехаться на автозаке в новых вещах из H&M».

«Менскі грамадзкі транспарт — замшэлы савок. Аплачвацца павінна карыстаньне сыстэмай грамадзкага транспарту, а ня факт пасадкі для праезду 1—30 прыпынкаў.

Сыстэма збору сьмецьця — першабытная. Адкрытыя праржавелыя кантэйнэры з 80-х.

У палове Менску добрая вада, і часьцяком нерухомасьць там таньнейшая.

Я для сябе зрабіў парадаксальную выснову, што ў Менску самае камфортнае жытло — у раёнах 60-70-80-х. Ёсьць з сучасных А-100, але яно фармальна ня ў Менску. А фармальнае ў нашых умовах — самая важная акалічнасьць».

«Из личных наблюдений по поводу чистоты. Она напрочь убивается в осенне-весенний период совковым посыпанием всего, что попадается под руку песком с реагентами. Наблюдаю по тому, как быстро машина становится грязной. Последний месяц мойки хватает ровно на одну поездку по МКАД. Минск — чистый город с точки зрения отсутствия мусора, но очень пыльный, и чтобы избавиться от этого, нужно перестать разбрасывать грязь на дороги и обустроить зелёную зону».

«А ещё подъезды... Как будто 90-е никуда не ушли. Я в детстве жила в районе ЖД вокзала, подъезды у нас были просто жуткие, реально. Но я верила, что прогресс исправит ситуацию, и твой дом будет начинаться не с коврика у квартиры, а с твоего подъезда. Но ситуация не изменилась. В нашем доме (а ему всего лет 20) всегда воняет из мусоропровода, все стены и лифты увешаны рекламой. Кто получает с неё деньги? Нельзя за этот счёт запаять мусоропровод?»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Мужчина завладел более 2-мя миллионами рублей, из которых более 1-ого миллиона он оставил в казино

Хотите узнать больше? Обманный «бизнес». Мужчина в период с 2012 года по 2014 год путем обмана или злоупотребления доверием завладел денежными средствами 34 граждан 77

Интернет-сайты или телевидение? Какой основной источник информации для белорусов?

Хотите узнать больше? Какой процент людей используют интернет-сайты в качестве основного источника информации, и сколько людей получают информацию из телевидения в 79

Какая страна готова поставлять нефть в Беларусь взамен российской?

Хотите узнать больше? Какая страна готовы сделать для Беларуси интересные предложения по транзиту нефти. Технически мы имеем всю необходимую нфраструктуру для того, чтобы 143

Коммерсантъ: Беларусь и Россия остановили переговоры по транзиту нефти

Хотите узнать больше? Согласно данным издания, согласия в вопросе тарифов на транзит Минск и Москва достичь не смогли и готовы отложить дальнейшие переговоры до лета. 152

Сивицкий: Никакой передышки в «углублении интеграции» Кремль Минску не предложит

Хотите узнать больше? Сценариев транзита власти в соседней стране несколько, но нет такого, который бы оставил бы интеграцию двух стран вне повестки дня или вторичной 101

Как думаете, кто больше заплатил налогов в 2019 году в Минске, частник или государство?

Хотите узнать больше? В 2019 году консолидированный бюджет столицы получил 12,9 млрд рублей, и при этом 8,78 млрд рублей поступили от ... 1 583

«Белнефтехим» снова увеличивает цены на топливо

Хотите узнать больше? «Белнефтехим» снова увеличивает цены на топливо Концерн «Белнефтехим» 19 января преподнес белорусским автомобилистам на крещение очередной уже третий 306

На берегу Свислочи обнаружили еще один труп

Хотите узнать больше? Фото: minsknews.by Утром 19 января на берегу Свислочи был обнаружен труп мужчины. Об этом корреспонденту агентства... 302