Закрыть

"Ой, сломалась". Минск готовит блокаду транзита нефти

"Ой, сломалась". Минск готовит блокаду транзита нефти
Фото: Reuters Правительство Беларуси готовит проект постановления, которое приостановит транзит российской нефти в Европу через нашу территорию. Об этом накануне вечером сообщил портал TUT.BY со ссылкой на информированные источники. «Белсат» нашел подтверждение вероятности блокады в экспертных кругах. Чем же может давить официальный Минск на нефтяных переговорах с Москвой?

В Новый 2020 год – с новой нефтяной войны гибридных союзников. 1 января российские компании прекратили поставки нефти в Беларусь, так как не определена цена. Официальный Минск подготовил ответ – прекратить транзит через трубопровод «Дружба». Информация об этом есть пока что в виде утечки в медиа и в прежних заявлениях Александра Лукашенко, связанных с интеграционными переговорами.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. И нашли», – заявил Лукашенко в четверг во время вручения премий «За духовное возрождение».
Есть что искать: «Белоруснефть» приостановила экспорт нефтепродуктов и отечественной нефти за границу, чтобы себе хватило. Но в споре с Москвой до полной блокады транзита российского сырья вряд ли дойдет, так как это не эффективно, считает экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич:

«У России есть обходные пути. И это будет существенный шаг, который ухудшит отношения с Россией, но и с Евросоюзом, так как покажет ненадежность Беларуси как транзитера. Но возможно введение новых поборов за транзит нефти».

Как раз вчера указом Лукашенко Беларусь ввела экологический налог на транзит нефти – на случай аварий. Ставка налога на прибыль транзитных компаний – 50%. Но это не все.

«Нефтепровод – это не одна труба, а несколько труб, и Беларусь может приостановить транзит по одной из них», – напоминает политолог Ольга Харламова.

Как раз перед католическим Рождеством Лукашенко в интервью для одного российского СМИ объяснил, что может повернуть вспять течения в нескольких областях трубопровода, чтобы нефть – за рыночные цены – шла из Латвии и Украины на Новополоцкий и Мозырский НПЗ.

«Действительно, из Вентспилса в Беларусь в Новополоцк ведет трубопровод, который сейчас не работает, так как россияне туда нефть не экспортируют, он законсервирован. Его можно запустить, но это долгий процесс, плюс есть большой стартовый счет для его запуска», – говорит Станислав Ивашкевич.

"Роснефть": "Лукашенко просто прижали, чтобы прекратить халяву"

Это основательная инвестиция в энергетическую независимость Беларуси – на долгие годы. А пока, чтобы торговаться с Россией, дешевле возить нефть по железной дороге из балтийских портов или трубопровода Одесса-Броды. И есть еще один способ надавить на Россию в переговорах, задержав экспорт в Евросоюз даже на полгода, говорит Ольга Харламова:

«РФ не компенсировала те убытки, которые Беларусь понесла более года назад от перекачки грязной нефти. Поэтому наши могут сказать: ой, сломалась! С кем не бывает. Форс-мажор».

А пока власть-монополист ищет формулу нефтяной независимости от российской монополии, «Белнефтехим» в очередной раз поднимает цены для населения. Завтра бензин и дизельное топливо дорожают на 1 копейку.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какие изменения ждут нас на выборах 9 августа 2020 года

Хотите узнать больше? Как будет организован пресс-центр в день выборов 2020 года. Почему ПА ОБСЕ не планирует присылать в Беларусь наблюдателей на президентские выборы?

«Всех нельзя уволить или посадить»: Ведущие госканалов, которых уволили из-за критики власти

Хотите узнать больше? Артемис Ахпаш был первым из телевизионщиков, кто открыто осудил задержания невиновных беларусов и произвол властей. Но теперь гражданские камингауты

Почему перепроверки забракованных подписей не будет

Хотите узнать больше? Центризбирком отреагировал на обращения граждан по результатам проверки подписей, и объяснил, почему перепроверки забракованных подписей не будет.

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Александр Лукашенко лично не подает документы на регистрацию в ЦИК

Хотите узнать больше? Инициативная группа Александра Лукашенко последней подала необходимые документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. Александр

Как Лукашенко собирается отрегулировать зарплаты у частников

Хотите узнать больше? Лукашенко пообещал контролировать зарплату "у тех, кто себя считает "свободным от всего". Взяв за ориентир десятку ведущих предприятий, по мнению

Откажет ли ЦИК в регистрации кандидатом из-за проверки декларации?

Хотите узнать больше? Декларация Виктора Бабарико, как и декларации других претендентов на пост президента, направлена в профильные организации, которые занимаются