Закрыть

Застройщики: легальных способов привлечения денег практически не осталось

udf Новости Беларуси | 13-03-2012 | 2 640
Застройщики: легальных способов привлечения денег практически не осталось

Коммерческие застройщики со второго полугодия начнут всеми силами задерживать начало новых проектов по строительству жилья в Минске.

Такой прогноз сделал председатель Ассоциации застройщиков жилищного строительства, генеральный директор группы компаний "Юнивест М" Владимир Здобнов.

"Сейчас завершаются проекты, начатые в прошлом году. Так что темпы нынешнего строительства – не показатель. Это прошлая жизнь. Надо достроить, вот застройщики и выкручиваются. А вот когда все это достроится, увидите, какие проекты стартуют во втором полугодии", – заявил он.

По словам В.Здобнова, в нынешней ситуации будут большие проблемы с началом строительства домов на коммерческой основе. "Начало строительства будет затормаживаться. С рынка коммерческие застройщики уходить не станут, им надо просто переждать некоторое время. Поэтому они всеми силами будут оттягивать начало проекта, переносить сроки проектирования... В общем, объективные причины найдутся", – отметил глава Ассоциации застройщиков.

По его словам, подобная ситуация сложилась из-за невозможности обеспечивать финансирование строительства.

"Чтобы избежать подобной ситуации, в Беларуси должна нормально работать банковская система кредитования. Кредитные ресурсы должны быть доступны! Сейчас, чтобы выполнить требования банков, надо иметь зарплату в Br30 млн.", – отметил В.Здобнов.

Кроме того, по его словам, необходимо расширять набор схем финансирования строительства. Фактически, сейчас жилье строится только по двум принципам: долевое строительство и облигации. "Больше на рынке нет ни одной схемы финансирования. Нам не разрешено привлекать деньги на строительство жилья другими способами. Системы стройсбережений нет, ипотеки нет…", – подчеркнул застройщик.

В.Здобнов утверждает, что долевое строительство – это "расписанная и запутанная система, которая создана только для нуждающихся". "Если у вас в доме 20% перешли в категорию нуждающихся, вам фиксируется 5% рентабельность. Значит, всю остальную рентабельность, которую вы получили, вы должны возложить на остальных дольщиков и увеличить им взнос", – отметил он.

В связи с этим возникают скандалы. "Дольщики, естественно, обижаются: почему растет цена? А потому что 20% дольщиков перешли в разряд нуждающихся, и я им не могу повысить цены! При чем здесь остальные дольщики? Они не нуждающиеся, и остальная рентабельность перекладывается на них…", – привел пример В.Здобнов. По его мнению, в этом долевом строительстве с течением времени будет возникать все больше проблем. "Они просто накладываются друг на друга", – отметил глава Ассоциации застройщиков.

Есть проблемы и с системой строительных облигаций. Так, страховщики заявляют, что не готовы страховать их более чем на 10% от активов застройщика. "Это, даже если сложить все активы всех застройщиков, получится 3-5 домов по всему Минску. То есть, обеспечения облигаций страхованием нет", – добавил В.Здобнов.

"Легальных способов привлечения денег от дольщиков практически не осталось", – констатирует он, добавляя, что "в связи с этим предложение на рынке коммерческой недвижимости сократится – по объективным причинам".

"Правды о стоимости квадратного метра вам никто не скажет"

Что же касается вопроса стоимости квадратного метра, то В.Здобнов отметил: "что бы я ни говорил – все равно будет неправда". Дело в том, что, по его словам, указать точную и неоспариваемую цену "квадрата" практически невозможно, так как существуют разные способы подсчетов, причем каждый из них правильный – но цифры в итоге получаются разные.

"Но я не думаю, что сегодня прибыль может быть более 10% – это максимум", – отметил он.

В то же время в компании "Юнивест-М" подчеркнули, что, учитывая миграцию рабочей силы, отсутствие границ с Россией и возможность свободного перемещения стройматериалов, стоимость квадратного метра жилья в Минске не может быть ниже, чем в России, в 2-3 раза. "Она должна быть на уровне крупных российских городов, таких, как Смоленск или Брянск", – отметили в компании. Там подчеркнули, что, например, в оплате труда строителей существует прямая зависимость от России: "низкую зарплату строителям мы платить тоже не можем: если в том же Смоленске будут платить $1000, то у нас надо дать $700-800 – это минимум, который удержит людей здесь".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и