Закрыть

Выберите город

Закрыть

Академик Рубинов предсказывает будущее Беларуси

Академик Рубинов предсказывает будущее Беларуси

По мнению академика Рубинова, Беларусь стала «жертвой» противостояния России и Запада, а спасет нас всех Александр Лукашенко, проводящий "курс на интеграцию" с Россией...

Странам Запада официальная беларусская пропаганда отводит значительную роль, поскольку, согласно главе нашего государства, "им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях". Учитывая, что Беларусь является единственным европейским государством, которое им так неймется уничтожить, такая уникальность нуждается в обосновании. Именно с этой целью председатель Совета Федерации России, академик Анатолий Рубинов и опубликовал свой многостраничный опус "Общество. Власть. Время" более 40 тыс. знаков) в "Советской Белоруссии" в конце марта.

Мир академика-политика – это мир конкуренции. Кто бы спорил – о конкуренции, порождающей "высочайшие образцы творчества", глава беларусского государства говорил еще в своем докладе на мартовском идеологическом совещании в 2003 г. Однако для автора опуса слово "конкуренция" является лишь синонимом слова "война": "Формы конкуренции меняются – от кровопролитных войн на полях сражений до войн экономических, информационных и политических, но суть – стремление к доминированию и привилегированному доступу к природным и иным ресурсам – остается". Иными словами, конкуренция – это игра с нулевой суммой, в которой победитель получает всё.

Designed by Apple in California, assembled in China

Таким видится мир человеку, занимающему далеко не последнее место в политической иерархии. Прав был Гоббс: все воюют против всех, а если сотрудничество и возможно, то исключительно как результат соперничества, отражающий его исход. "Люди гибнут за металл", – пел известный персонаж в известной опере.

Народы и государства, добавляет Рубинов, "конкурируют за землю, за ресурсы, за возможность использовать труд одних народов в интересах других".
Глобализация существенно расширила такую возможность. Привыкший мыслить "вертикальными" категориями, Рубинов и процесс глобализации представляет в виде строительства единой политической мировой системы наподобие пирамиды, на вершине которой находятся США. На тех же, кто не вписывается в пирамиду, оказывается давление с целью "понудить занять в ней то место, которое будет указано свыше". Но из общего правила есть два исключения – Китай и Россия. Они в пирамиду глобализации встраиваться не желают, "и это большая головная боль для западных политиков".

Академик, очевидно, не в курсе, что экономика Китая давно уже стала частью глобальной мировой экономики. Если бы он взял в руки «iPhone» от «Apple», то на обратной стороне смог бы прочесть: «designed by Apple in California, assembled in China» (разработано «Эппл» в Калифорнии, изготовлено в Китае).

И у России, судя по структуре ее экспорта, есть свое место в мировом разделении труда. Не зря же она «встала с колен» и провозгласила себя мировой энергетической Державой (раньше это называлось «сырьевым придатком», но это так, к слову).

Кстати, и Беларусь научилась подбирать свои крошки с глобального экономического пиршества и делает она это не без помощи энергетической Державы.
Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть торговый баланс за январь. Белорусский экспорт в страны ЕС (январь к январю) увеличился в 4 раза.

Успех сегодня приходит к тем, кто встраивается в международные цепочки добавленной стоимости. К сожалению, единственная цепочка, в которую удалось встроиться звену с клеймом "made in Belarus", оказалась минимальной по своей длине. Она начинается на российских нефтяных месторождениях и обрывается за заборами беларусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

"Понятие глобализации, – пишет польский социальный мыслитель Зигмунд Бауман, – описывает процессы, представляющиеся самопроизвольными, стихийными и беспорядочными, процессы, происходящие помимо людей, сидящих за пультами управления, занимающихся планированием. В глобализирующемся мире порядок становится индикатором беспомощности и подчиненности. Кажется, что большая историческая эпоха, начавшаяся с триумфа оседлых племен над кочевыми, теперь подходит к концу. Глобализация может быть определена различными способами, но “реванш кочевников” – один из самых удачных, если не лучший".

Как мне уже неоднократно приходилось отмечать ранее, главным субъектом "беларусской экономической модели развития" является чиновник. Естественно, что в качестве субъектов глобализации ему видятся исключительно государства, выстраивающиеся под надзором США в пирамиду. Горизонтальными категориями чиновник советской школы просто не способен мыслить. В реальности же современные информационные, финансовые и прочие виды потоков давно уже зарождаются и распространяются без жесткой привязки к государственным границам, чем создают немало проблем для политических элит авторитарных государств.

Глобализация требует иного качества государственных институтов, уже в силу того факта, что главным условием сохранения стабильности выступает сегодня способность к переменам. Страх перед динамичными горизонтальными процессами, разрушающими привычный вертикальный мир беларусских чиновников, сравним со страхом общинного крестьянина перед лицом рыночной стихии. О масштабе последнего можно судить по революции 1917 г., которая многими современными историками рассматривается как реакция общины на реформы Столыпина.

Ждем-с, когда прорвет газом

"Люди гибнут за металл", но в Беларуси, как справедливо замечает Рубинов, "нет ни нефти, ни золота, ни алмазов, так что поживиться здесь нечем". Так в чем же дело? "А дело вовсе не в Беларуси, а в России, дело в геополитике. Основным соперником Запада, с которым тот никак не может справиться, является именно Россия. Огромная территория, несметные природные богатства, ракетно-ядерный потенциал – все это делает Россию независимой, позволяет ей проводить политику в собственных интересах, а не следовать "американской указке".

Россия, по Рубинову, для Запада как кость в горле, и вытащить эту кость мешают "Беларусь и лично Александр Григорьевич Лукашенко", проводящей "курс на интеграцию".

Беларусское общество застряло на переходе от традиционного к модерному. Граница между двумя стадиями исторического развития четко выявляется, в частности, через категории "экстенсивное – интенсивное". В рамках экстенсивной хозяйственной деятельности увеличение выпуска продукции возможно лишь за счет дополнительных ресурсов. Поэтому борьба за ресурсы и рассматривается человеком экстенсивной культуры в качестве квинтэссенции мировой политики. На протяжении тысячелетий подобная логика себя оправдывала: чем больше контролируемая территория, тем больше подданных, а чем больше подданных, тем выше численность армии, а чем выше численность армии, тем большую территорию можно контролировать и т.д.
Экстенсивная культура несовместима с рыночной конкуренцией, ибо в конкурентной борьбе побеждает тот, кто способен работать интенсивно. Экстенсивная культура тяготеет к монополии, требует государственного регулирования, ищет преференций. Обратите внимание, в чем видит Лукашенко выгоду от Единого экономического пространства: "Зачем искусственно насаждать дублирующие производства там, где спрос может быть удовлетворен с гораздо меньшими затратами и на высоком уровне качества действующими предприятиями?".

Сегодня в качестве своеобразной палочки-выручалочки для решения экономических проблем беларусские чиновники рассматривают холдинги. Спору нет, работу промышленных гигантов проще контролировать из центра, но повышает ли такое укрупнение конкурентоспособность "отечественных производителей"?

В двадцатку государств с наивысшим ВВП на душу населения входят четыре государства, чье экономическое процветание связано не с успехами освоения экстенсивных стратегий, а с природными ресурсами.

Оказаться в одной кампании с Брунеем, Катаром, Кувейтом и ОАЭ – мечта Лукашенко.

Ограничусь лишь одной цитатой: "Мне кажется, что нефть у нас все-таки есть. А если есть нефть, то не может быть, чтобы не прорвало газом. Ученого премьера [Мясниковича] мы взяли, академика. Он чувствует ответственность и будет посматривать, что у нас там делается под толщей земли. Не может быть такого, чтобы человек искал и не нашел… Надо серьезно посмотреть на наши недра" (Послание-2011).

Но пока газом "не прорвало", остается надеяться на российские дотации. Больше беларусской политической элите, в которой даже академики являются носителями экстенсивной культуры, надеяться не на что. Путь такой элите на Запад заказан уже в силу цивилизационной несовместимости.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 83

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 376

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 75

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 66

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 212

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 667

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 154

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 14 001