Закрыть

Эксперт: Защитная полоска на тысячной купюре уже стоит больше, чем ее номинал

Есть ли смысл печатать столько «денежной» бумаги, за что расплачивается правительство 200-тысячной купюрой и не станет ли она предвестницей деноминации, выясняет «Завтра твоей страны».

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич называет введение купюры номиналом 200 тысяч рублей «методом технического счета».

— Если раньше в кошельке было две бумажки по 100 тысяч, то сейчас будет одна в 200 тысяч. Это технически сокращает наличную рублевую денежную массу в кошельках, и не более того, — отмечает финансист.

За что расплачивается правительство 200-тысячной купюрой?

— Конечно, это результат прошлогодней гиперинфляции и той ползучей инфляции, которая продолжается в текущем году. Это результат негодной экономической и денежно-кредитной политики, — убежден Станислав Богданкевич.

Эксперт говорит об изъятии из обращения самых мелких купюр, которые уже ничего не стоят, — 10, 20 и даже 50 рублей.

— Но это не решение проблемы — оно в кардинальном снижении инфляции до однозначной величины, — считает Станислав Богданкевич. — Правительство поставило задачу выйти на уровень инфляции в 20% в год. Это плохой показатель.

С точки зрения эксперта, необходимо ограничивать денежную массу, которая создается с помощью кредитования. Если за год ВВП вырастет на 5%, а долги реальной экономики — на 20%, то это не благо, а вред экономике: чем больше формально растет валовый продукт, тем беднее мы становимся фактически.

— Все зависит от политики, которая проводится властями, но я не чувствую, что они готовы кардинально ограничить денежную массу путем сокращения, прежде всего, бюрократии, финансируемой из бюджета. Путем расширения конкуренции на внутреннем рынке, ведь сокращение импорта ведет к сокращению конкуренции, а для победы над инфляцией нужно, чтобы конкуренция возрастала, — отмечает Станислав Богданкевич.

На дороговизну поддержки бумажных денег обращает внимание экономист Леонид Злотников.

— Защитная полоска на тысячной купюре уже стоит больше, чем номинал этой купюры. Нет больше смысла печатать столько бумаги, — считает эксперт.

В прошлом году в обращении появилось очень много 50-тысячных купюр. Денежная масса выросла. Цены увеличились в два раза, а ВВП — нет.

— Бюджетникам подняли зарплату, и ясно, что денежная масса должна увеличиться – нужно же платить эту зарплату, а не все получают деньги на карточку. Опять же, ВВП не увеличился сейчас настолько, насколько поднялись зарплаты – уже пошел обгон темпа роста доходов против роста экономики, — констатирует Леонид Злотников.

Экономист полагает, что власти умышленно не идут на деноминацию.

— Деноминации народ почему-то боится, как чумы, хотя это ничего не меняет. Так что властям проще и спокойнее незаметно вводить новые купюры, чем убирать нули, — уверен экономист.

В тоже время вероятность проведения деноминации в 2012 году не отрицает глава Нацбанка Надежда Ермакова, «в зависимости от того, сколько будет нулей».

Беларусь при президенте Александре Лукашенко пережила уже две деноминации — 20 августа 1994 года номинал купюр уменьшили в 10 раз, в январе 2000 года в рублевую превратилась тысячная купюра.

Ранее эксперты «Завтра твоей страны» уже делали прогнозы о том, сколько нулей следует отбросить белорусскому рублю .

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Политический деятель РФ Леонид Гозман о Лукашенко: «Он слишком много врал, слишком много делал непредсказуемых шагов»

Хотите узнать больше? Гозман выразил уверенность в том, что в безнадежном положении сейчас находится как раз белорусское правительство. Оценка политика прозвучала в

На что не будет выдавать кредиты «Беларусбанк» с 10 сентября?

Хотите узнать больше? «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на определенные запросы. Решение принято правлением банка. Данный вид кредитования приостановлен с 10

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

За что, и на какую сумму оштрафовали «двор перемен»?

Хотите узнать больше? 10 сентября был назначен очередной штраф. Его получило товарищество собственников «Дом у озера» (Сморговский тракт, 3). Товарищество оштрафовано за

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат