Закрыть

Кто из российских олигархов "греет руки" на Беларуси

udf Новости Беларуси | 12-03-2012 | 2 880
Кто из российских олигархов

Самых видных представителей европейского и российского бизнеса, владеющих активами в Беларуси, отыскал в новом рейтинге американского журнала Forbes корреспондент "Завтра твоей страны". Мировых миллиардеров из России, преумножающих капитал у нас, оказалось почти в шесть раз больше, чем европейцев.

Из представленных в Forbes четырех польских миллиардеров бизнес в Беларуси ведет один — банкир Лешек Чарнецкий. Бизнесмен занимает в рейтинге 960-е место. Его состояние оценивается в 1,3 млрд. долларов. Часть этих денег Лешек Чарнецкий несколько лет назад инвестировал в покупку небольшого "Сомбелбанка".

Польское присутствие из списка миллиардеров в Беларуси могло быть внушительнее, если бы не отказ самого богатого поляка мира Яна Кульчика (442-е место, 2,7 млрд. долларов) строить вместе с "Белэнерго" угольную электростанцию под Зельвой.

Несмотря на то, что Германия является одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику, из немецких миллиардеров Forbes более-менее заметный бизнес в Беларуси ведет производитель линз Гюнтер Фильманн, наладивший производство под одноименным брендом. В рейтинге 2012 года он занимает 464-ю строчку с капиталом 2,6 млрд. долларов.

А самым богатым миллиардером из Евросоюза, который имеет бизнес в Беларуси, является сейчас представитель Чехии Петр Келлнер. Он занял 110-е место с капиталом 8,2 млрд долларов. В Беларуси его бизнес включает "Хоум кредит-банк", страховую компанию "Генерали", запланирован вывод на белорусский рынок сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо", владельцем которой недавно стал Петр Келлнер.

Бизнесмен-угольщик Зденек Бакала из New World Resources несколько лет назад выкупил железнодорожный терминал под Брестом. В рейтинге Forbes он на 683-м месте, его состояние – 1,9 млрд. долларов.

Чехия в итоге занимает первое место по числу входящих в список Forbes своих представителей на белорусской земле.

Наконец, последний представитель в топ Forbes с более-менее серьезными активами в Беларуси – это голландка Шарлен де Карвальо-Хайнекен, одна из акционеров мирового пивоваренного концерна. В рейтинге у нее 120-я позиция с капиталом 7,7 млрд. долларов, а в Беларуси в собственности лидер местного рынка компания "Пивоварни Хайнекен", объединяющая заводы в Бобруйске и Речице.

Куда как внушительнее по сравнению с европейцами выглядит список российских миллиардеров, владеющих активами в Беларуси. В топ Forbes 29 таких персон.

Кто из российских олигархов "греет руки" на Беларуси

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и