Закрыть

Глава Нацбанка Беларуси раскритиковала МВФ

udf Новости Беларуси | 08-03-2012 | 2 885
Глава Нацбанка Беларуси раскритиковала МВФ

Накануне в Беларуси завершила работу миссия Международного валютного фонда, которая ознакомилась с экономической ситуацией в стране и дала некоторые рекомендации.

Руководитель миссии Крис Джарвис подтвердил платежеспособность Беларуси, отметив, что она способна погашать свой долг перед МВФ и другими внешними кредиторами.

Одной из тем стала возможность предоставления Беларуси дополнительной финансовой поддержки. Прокомментировать итоги работы миссии корреспондент БЕЛТА попросил председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову:

- Что касается работы Национального банка и предпринятых мер, миссия оценила их положительно, отметив, что мы правильно двигались, принимали правильные решения. Каких-то вопросов к Нацбанку с их стороны нет.

Но выводы, которые они сделали по поводу того, что надо затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить, наверное, не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения?

Заработная плата у нас для бюджетников запланирована в расходной части бюджета. Не выплатить ее - значит сделать искусственный профицит бюджета. Зачем это делать? Тем более что люди-то зарплату должны получить.

Если взять заработную плату на производственных предприятиях, то там не смогут ее выплатить в большем размере, чем получено средств за счет выручки. Зачем их заставлять или как-то стимулировать к тому, чтобы они не получали выручку? Это тоже совершенно неправильно.

Хотя, хочу сказать, что миссия работала конструктивно. Обсуждались вопросы, нам давались какие-то рабочие подсказки.

- По итогам миссии белорусской стороне было рекомендовано составить "дорожную карту" структурных реформ, выполнение которых поможет привлечь очередное финансирование Фонда. Собирается ли Нацбанк и правительство вырабатывать такую карту?

- Миссия предлагала структурные преобразования в управлении экономикой. Что касается Национального банка, то у нас, в принципе, все вопросы решены, выстроена отвечающая международным правилам структура банковской системы.

Структурные преобразования в экономике у нас идут. Может быть, медленными темпами, но они у нас идут. Но сразу вдруг в один миг сделать преобразования - это тоже нереально. Сначала все надо продумать, а потом уже делать.

Эта "дорожная карта" у нас есть, но она не та, которую Международному валютному фонду хотелось бы видеть.

- Насколько вообще Беларуси необходима новая программа с Фондом? Можем ли мы обойтись без дополнительных средств?

- Мы обойдемся и без них, но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ. Есть другой вопрос, может быть, даже более серьезный - это имидж страны. Если с тобой работает международный финансовый институт, то ты имеешь больший имидж. Но, я думаю, придут другие институты: Всемирный банк с нами работает, ЕБРР.

- А сколько Беларусь хотела бы дополнительно получить от МВФ?

- Мы бы хотели постепенно получить $3,5 млрд. на рефинансирование старого долга. Но и представители МВФ, которые были здесь, не скрывают, что в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран - участниц МВФ работать с Беларусью по новой программе. Это, наверное, самый главный вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?