Закрыть

600 тысяч китайцев хотят приехать работать в Беларуси

udf Новости Беларуси | 06-03-2012 | 3 512

В технико-экономическим обосновании строительства китайско-белорусского Индустриального парка есть такая цифра. Но Минэкономики ее опровергает.

Цифра в 600 тысяч китайцев, которых якобы в ближайшее время поселят у Смолевич и те будут строить там Индустриальный парк, Еврорадио показалось странной. В Министерстве экономики, тем не менее, говорят, что такие данные есть. Но их не надо воспринимать всерьез.

600 тысяч работников — не более чем предположение, изложенное в технико-экономическом обосновании китайской стороны, объясняет начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев:

"Это делался проект предварительного технико-экономического обоснования. 600 тысяч работающих — предварительная цифра, которая делалась более года назад. Без привязки к местности. Без детальных крупных расчетов. Фактически это крайне ориентировочный показатель. Вы его серьезно не воспринимайте".

Это технико-экономическое обоснование журналистам не показывают, поскольку "оно носит конфиденциальный характер". А прежде чем называть цифры, сначала надо провести оценку местности.

Кирилл Коротеев: "Когда мы проведем оценку местности — аэрофотосъемку, геодезические работы. Когда мы подойдем к подготовке проекта. Когда будет понятно, на каких площадках можно будет строить, с какими отступами от леса, от населенного участка... Тогда можно будет сделать корректно, по нашим нормам, просчитать, сколько свободных площадей, сколько их будет, возможно, застроено промышленными предприятиями, сколько жильем — тогда можно будет дать".

Беларусь и Китай приступают к совместной стройке Индустриального парка у Смолевич. По подсчетам китайской стороны, приблизительная стоимость проекта составит 30 млрд долларов. Проект указа президента "О китайско-белорусском индустриальном парке" можно найти в интернете.

"Безусловно, там нет сверхреволюционного, вроде — выселить всех! Чего боялись местные жители...", — комментирует Еврорадио активист "Говори правду" Михаил Пашкевич. Он помогает смолевичским жителями в отстаивании своих прав.

Местные боятся, что китайцев будет даже больше, чем 600 тысяч человек.

Михаил Пашкевич: "А дальше просто местные жители прикинули, что если в среднем работает один китаец и у него есть жена и ребенок — то это уже не 600 тысяч китайцев, а как минимум 1,5 миллиона. Это такой эмоциональный подход".

Целиком возможно, что в парке работать будут действительно только китайцы.

Михаил Пашкевич: "Мы видим сейчас в Березе или Новолукомле... У китайского бизнеса есть правила: максимальное использование китайского ресурса — рабочего и др. Я не удивлюсь, если здесь на самом деле весь рабочий потенциал будет представлен китайскими рабочими. У нас итак до миллиона жителей регулярно выезжают на заработки в другие страны".

Еврорадио узнало, почему в случае со строительством АЭС в Беларуси сначала определились с техническими характеристиками и только затем подписали соглашение... А здесь сначала соглашение и только затем — технические характеристики! В Минэкономики нам объяснили разницу:

"АЭС — это был конкретный объект. Здесь мы просто создаем режим хозяйствования — вот определена территория, на которой будут льготы, на которой мы создадим администрацию, какой-то механизм льготного хозяйствования, механизм управления... Такой задел. После этого задела наша сторона в лице "Горизонт" и китайская сторона начинают готовить проект, тратить деньги, который уже затем будет подлежать обсуждению, расчетам... Возможно, впоследствии понадобится еще решение, отдельные нормативные акты", — говорит начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.

7 января этого года вступил в силу закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке". В соглашении определено место парка — Смолевичский район Минской области, планируемая площадь — около 80 квадратных километров. Согласно плану, под снос попадут 15 деревень, 30 дачных поселков и детские лагери.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?