Закрыть

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

udf Новости Беларуси | 05-03-2012 | 3 393
Элитный комплекс

Жильцы комплекса "Дружный", который застройщик ИООО "Синтез-Белнеп-Строй" возводит на улице Наполеона Орды, воодушевлены. Они пережили зиму. Холода отступили.

Чтобы не замерзнуть в своем элитном доме, который построен как будто из песка и тумана, им не придется больше включать по два обогревателя, накручивая по тысяче киловатт в месяц. Но неизбежно придет новая зима, и проблемы вернутся. Лучшие спецы страны сейчас думают, как исправить ситуацию. Вчера в Минстройархитектуры состоялось очередное совещание по этой новостройке.

— Мой подъезд введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Но у меня и сейчас нет света. Как моему ребенку делать уроки? — не выдержал один из дольщиков. — Я живу с бензогенератором. Чтобы попить чай, завожу его, дышу выхлопами. Не работают ни домофон, ни лифт. Нет света в общих местах пользования. Я хожу с фонариком. Нет горячей воды. В квартире 11 градусов. Холод. Дверь входная поставлена сразу с пятью нарушениями. Скажите, как такое может быть?

Десятки специалистов, проектировщики, представители экспертизы, подрядной организации, заказчика, министерства — все эти граждане, ответственные за строительство в Республике Беларусь, слушали выступающего и виновато молчали. Странная картина. Как будто не эти люди согласовывали, разрешали, проверяли, подписывали. Как будто не их решения привели к возможности у нас строить так. И так относиться к людям.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

На встрече говорили обо всех проблемах "Дружного", коих немало. Например, сроки сдачи. Заказчик обязался в ближайшее время предоставить график строительства и ввода дома в эксплуатацию. Дольщики на это заметили: а что определяет этот график? Ввод каждого подъезда переносили по нескольку раз. Где гарантия, что эта практика не продолжится?

Люди предложили ввести финансовую ответственность за срыв сроков строительства. Но законодательно, объяснили им, это сделать невозможно.

Жаркие споры вызвал вопрос стоимости квадратного метра и необходимости доплат. Многим дольщикам через несколько месяцев после ввода дома в эксплуатацию застройщик пересчитал стоимость метра. Люди предполагают, что это незаконно. Было решено направить сводный сметный расчет на экспертизу, после чего специалисты Минстройархитектуры определяет законность действий "Синтеза". Тем, кто еще не подписал "допы", Ирина Архипова посоветовала этого пока не делать. Разорвать с ними договор застройщик пока не сможет.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Представители "Синтеза" назвали основные жалобы по качеству строительства, которые поступают от жильцов. В основном жалуются на продувание и подмерзание окон, дефекты системы отопления, качество штукатурки. В некоторых квартирах холодно. В чем дело? Виноваты проектировщики или строители?

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

На что не будет выдавать кредиты «Беларусбанк» с 10 сентября?

Хотите узнать больше? «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на определенные запросы. Решение принято правлением банка. Данный вид кредитования приостановлен с 10

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

За что, и на какую сумму оштрафовали «двор перемен»?

Хотите узнать больше? 10 сентября был назначен очередной штраф. Его получило товарищество собственников «Дом у озера» (Сморговский тракт, 3). Товарищество оштрафовано за

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Как отреагировал Следственный комитет на заявление журналистов о возбуждении уголовного дела?

Хотите узнать больше? Будет ли СК проверять факты задержания 47 журналистов? Как ответил Следственный комитет на заявление журналистов о возбуждении уголовного дела?