Закрыть

Предприниматели в Беларуси - самые счастливые?

Предприниматели чувствуют себя более счастливыми, чем остальные белорусы, несмотря на сохранение серьезных барьеров для развития бизнеса.


Предприниматели в Беларуси - самые счастливые?

К такому выводу можно прийти исходя из результатов исследования, которое провели эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) и Центра экономических исследований BEROC. Одной из основных задач, которые ставили перед собой эксперты, было изучение женского бизнеса, развитие которого способствует развитию предпринимательства в целом и ускорению экономического роста. В ходе исследования были проведены опросы представителей бизнеса и населения. Наиболее интересные результаты опубликовал Thinktanks.by.

Предприниматели чувствуют себя счастливыми

Результаты исследования позволяют надеяться, что предпринимательство становится более привлекательной деятельностью в глазах населения.

«Большинство опрошенных представителей бизнеса желают, чтобы их старший ребенок, вне зависимости от того, девочка это или мальчик, также стал предпринимателем», - рассказал на презентации результатов исследования Александр Абрашкевич, специалист по исследованиям IFC. По его словам, это можно объяснить тем, что предприниматели более состоятельны, чем обычные граждане, и это также подтверждается результатами опроса. По словам эксперта, на вопрос, смогут ли они быстро собрать 2 тысячи белорусских рублей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, большинство предпринимателей ответили положительно, а большинство обычных граждан – отрицательно.

Интересно, что опрос показал и заметные различия в восприятии уровня счастья между предпринимателями и простыми гражданами. Ответы распределились практически зеркально. Если представители населения ответили, что чувствуют себя скорее несчастливыми или очень несчастливыми, то предприниматели, за исключением 3% опрошенных, сообщили, что чувствуют себя счастливыми или скорее счастливыми.

Барьеры для развития мужских и женских бизнесов во многом совпадают

Тем не менее, эксперты отмечают, что для развития предпринимательства сохраняются существенные внутренние и внешние барьеры. По этим вопросам был проведен дифференцированный опрос женских и мужских компаний, причем респондентов просили провести оценку барьеров дважды – на старте их бизнеса и в настоящее время.

«Двумя основными внешними барьерами на старте бизнеса и мужчины, и женщины-предприниматели назвали государственное регулирование и административные барьеры. Единственное отличие заключалось в том, что мужчины в качестве третьего барьера называли налоговую систему, а женщины – сложности доступа к финансированию», - рассказала эксперт BEROC Мария Акулова.

С течением времени отношение к барьерам в бизнесе изменилось. Когда респонденты оценивают, что препятствует развитию их бизнеса сегодня, они обращают внимание на другие факторы. По словам Марии Акуловой, «административные и законодательные барьеры продолжают волновать и мужчин, и женщин. Налоговая система также остается одним из основных препятствий для развития мужских компаний. При этом вопрос госрегулирования оказался не в топе, как и проблемы доступа к финансированию. Определенные различия в восприятии барьеров между мужскими и женскими компаниями сохраняются и при оценке текущего этап развития бизнеса: женщины внесли в топ недобросовестную конкуренцию, которая мужчин беспокоит значительно меньше».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

«Честные люди»: За Тихановскую предварительно отдано более 29.3% голосов

Хотите узнать больше? Из 5 761 379 человек, которые проголосовали (явка по данным ЦИК), в полученных инициативой «Честные люди» фотографиях протоколов участков содержатся

Генпрокурор призвал возмущенных белорусов не выходить на улицу и пригрозил ответственностью

Хотите узнать больше? Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к возмущенным жителям страны с предупреждением о наступлении административной и уголовной

С вводом энергоблока, Лукашенко поинтересовался: «Кто ее купит, и как будем использовать? Каковы перспектив?»

Хотите узнать больше? 13 августа на совещании по топливно-энергетическому комплексу Александр Лукашенко заявил, что строительство объекта завершено. на БелАЭС загружены

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Из БТ ушли три телеведущих. Кто они? Хватит ли смелости у остальных?

Хотите узнать больше? Не имея больше мочи терпеть такое издевательство над своим народом, три знаковых телеведущих ушли из Белтелерадиокомпании. Телеведущая не скрывала

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

«Три часа в комнате с силовиками» - Колесникова рассказала подробности исчезновения Тихановской

Хотите узнать больше? Представитель избирательного штаба Виктора Бабарики заявила, что понимает выбор Светланы Тихановской.