Закрыть

Запугивают штрафами. МАРТ предупредил торговые организации о лжеконтролерах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило, кто имеет право проверять торговые организации, а кто – нет.


Запугивают штрафами. МАРТ предупредил торговые организации о лжеконтролерах

фото: yamal.kp.ru


Поводом для разъяснения МАРТ стали обращения организаций торговли и услуг, которые жалуются на проверки общественными объединениями потребителей и коммерческими организациями. При обнаружении товаров с истекшим сроком годности или иных нарушений правил торговли лжеконтролеры предлагают не направлять эту информацию в госорганы при условии согласия продавцов на участие в платных семинарах.

МАРТ информирует торговые организации, что подобные проверки неправомерны.

Проверки организаций, их обособленных подразделений вправе проводить только государственные органы и иные организации, уполномоченные законодательными актами или нормативными правовыми актами правительства на осуществление контроля и включенные в перечень контролирующих органов с указанием сфер контрольной деятельности. Данный перечень утвержден Указом президента от 16 октября 2009 г. № 510, уточняется в разъяснении МАРТ. Пунктом 5 названного Указа предусмотрен прямой запрет на проведение общественного контроля коммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением профсоюзов.

Зачастую субъекты торговли поясняют, что соглашаются на такие сделки ввиду высокого размера штрафа за просроченный товар (который больше стоимости обучающего семинара). В связи с этим МАРТ напоминает, что согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил торговли влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин; повторное нарушение правил торговли в течение одного года со времени установления первого нарушения – от 10 до 30 базовых величин. За продажу просроченного товара предусмотрен штраф в размере до 500 базовых величин, то есть от нуля.

При этом, пунктом 1 Указа от 17 ноября 2018 г. № 7 «О развитии предпринимательства» установлено, что принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям.

Таким образом, государством предприняты меры по исключению оснований для деятельности лжеконтролеров, сообщает МАРЬ.

Пресечь практику навязывания субъектам торговли платных образовательных услуг в обмен на сокрытие информации о выявленных в торговых объектах нарушениях торговые организации в состоянии самостоятельно, прекратив приобретение таких услуг и наладив должный внутренний контроль за соблюдением работниками требований законодательства о торговле и защите прав потребителей.

При этом МАРТ обращает внимание торговых организаций на необходимость обеспечения основополагающего права потребителей на качество и безопасность товара.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

«Честные люди»: За Тихановскую предварительно отдано более 29.3% голосов

Хотите узнать больше? Из 5 761 379 человек, которые проголосовали (явка по данным ЦИК), в полученных инициативой «Честные люди» фотографиях протоколов участков содержатся

Генпрокурор призвал возмущенных белорусов не выходить на улицу и пригрозил ответственностью

Хотите узнать больше? Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к возмущенным жителям страны с предупреждением о наступлении административной и уголовной

Из БТ ушли три телеведущих. Кто они? Хватит ли смелости у остальных?

Хотите узнать больше? Не имея больше мочи терпеть такое издевательство над своим народом, три знаковых телеведущих ушли из Белтелерадиокомпании. Телеведущая не скрывала

С вводом энергоблока, Лукашенко поинтересовался: «Кто ее купит, и как будем использовать? Каковы перспективы?»

Хотите узнать больше? 13 августа на совещании по топливно-энергетическому комплексу Александр Лукашенко заявил, что строительство объекта завершено. на БелАЭС загружены

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

«Три часа в комнате с силовиками» - Колесникова рассказала подробности исчезновения Тихановской

Хотите узнать больше? Представитель избирательного штаба Виктора Бабарики заявила, что понимает выбор Светланы Тихановской.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и