Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие реформы задумали белорусские власти?

Какие реформы задумали белорусские власти?

В минувшую пятницу на семинаре с участием высокопоставленных сотрудников Администрации президента и правительства обсуждалась экономическая ситуация в Беларуси.

Журналисты на мероприятие приглашены не были. Но интернет-газете Naviny.by удалось узнать, что происходило за закрытыми дверями.

Правительству напомнили о неизбежном

На первый взгляд, большого повода, чтобы собираться и обсуждать экономические проблемы Беларуси, не было. Рост ВВП, по данным официальной статистики, продолжается, золотовалютные резервы находятся на рекордном уровне, курс национальной валюты укрепляется, и даже инфляцию пока удается контролировать. В общем, особых поводов для беспокойства вроде быть не должно.

Тем не менее, далеко не всем нынешняя ситуация в Беларуси представляется устойчивой и безоблачной. В минувшую пятницу, 2 марта, о возможных экономических угрозах и необходимых структурных реформах шла речь на семинаре в Минске.

В мероприятии, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, приняли участие многие известные персоны, а именно: заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, вице-премьер Сергей Румас, министр экономики Николай Снопков, первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

Наряду с ними на семинар пришли представители ряда министерств, международных финансовых организаций и деловых кругов Беларуси.

По словам участников встречи, представители международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка) указали на важность структурных реформ в белорусской экономике.

"Они ясно давали понять, что возможности нынешней белорусской модели весьма ограничены без принятия решений по смене экономического курса. Во время семинара несколько раз звучала мысль о том, что на фоне значительного снижения цен на газ Беларусь располагает благоприятной конъюнктурой для проведения структурных реформ", — сообщил Naviny.by один из участников закрытого мероприятия.

В то же время, уточнил собеседник Naviny.by, представители деловых кругов выразили неудовлетворенность текущим ходом реформ.

"Во время семинара прозвучало предложение создать структуру, которая бы выступала в роли национального координатора реформ и придала им новый импульс", — рассказал источник Naviny.by.

Воспользовавшись случаем, многие участники семинара постарались убедить власти в неизбежности экономических преобразований.

"Обращаясь к правительству, представители общественных организаций говорили о том, что в стране отсутствуют неэмиссионные источники для достижения запланированных темпов роста ВВП на уровне 5,5% в 2012 году. Поэтому высказывалось мнение, что необходимо проводить структурные реформы, которые позволят заложить основу для экономического роста в будущем", — сообщил эксперт в интервью Naviny.by.

Сторонники и противники рыночных реформ

Для многих участников семинара стал показательным (и обнадеживающим) тот факт, что члены правительства (в частности, министр экономики Снопков) не отрицали необходимость структурных реформ, а вице-премьер Румас (который являлся модератором семинара), даже интересовался возможностями реализации рыночных преобразований.

Весьма показательным был и тот факт, что в мероприятии принял участие Андрей Тур, который в должности заместителя главы Администрации президента работает уже более 100 дней.

"Позиция Тура после перехода в Администрацию президента не изменилась. Он как был, так и остался сторонником рыночной экономики. Другое дело, что сегодня ему приходится выражать не свое мнение, а отражать точку зрения своего руководства", — рассказал Naviny.by бывший чиновник, который лично знаком с нынешним заместителем главы Администрации президента.

Осенью 2011 года именно белорусские чиновники, которые убеждены в необходимости рыночных преобразований, положили вначале на стол правительства, а затем и главы государства предложения о структурных реформах. Речь тогда, в частности, шла о том, что необходимо увеличить долю частного сектора в экономике.

Осуществить эту реформу предлагалось за счет постепенной продажи 2600 госпредприятий, вклад которых в ВВП составляет порядка 22%. В результате реализации этой реформы удалось бы примерно на треть сократить долю госсектора в экономике и тем самым, как представлялось рыночному крылу чиновников, повысить ее эффективность.

Однако реализация этой реформы так и не была поддержана высшим руководством страны. Ведь в коридорах власти присутствуют не только сторонники рыночных преобразований, но и их противники.

Кстати, помощник президента Сергей Ткачев, который является апологетом не рыночной, а плановой экономики, среди участников семинара замечен не был, хотя в списке приглашенных его фамилия значилась.

Впрочем, даже если бы он выступил среди сторонников рыночных реформ, вряд ли развернувшаяся полемика изменила бы чье-либо мнение. А вот появление нового Странового экономического меморандума для Беларуси, который, по информации Naviny.by, специалисты Всемирного банка уже подготовили, может многим вправить мозги.

На страницах документа рассмотрена эффективность работы частных и государственных предприятий Беларуси. Ознакомившись с меморандумом, можно будет понять, насколько хороша существующая белорусская модель, основанная на доминировании госсектора в экономике.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 154

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 117

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 106

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 220

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 245

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 247

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 267

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 309