Закрыть

Мясо-молочная война с Украиной набирает обороты

Мясо-молочная война с Украиной набирает обороты

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси направил письмо главе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивану Бисюку с просьбой предоставить протоколы испытаний и другую имеющуюся в его ведомстве информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции. 

"Анализ указанных документов позволит нам оперативно принять меры по исключению претензий", - говорится в сообщении. 
Пока официального ответа нет, как и нет официальных документов, подтверждающих претензии, констатируют в департаменте.
В тот же день от украинской стороны в адрес белорусского департамента ветнадзора поступил запрос с перечнем вопросов относительно действующей в Республике Беларусь системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов. В настоящее время службы Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта готовят запрашиваемые документы для передачи Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.
"Мы надеемся, что взаимопонимание между двумя сторонами будет в ближайшее время найдено с помощью конструктивного диалога", - заключают в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора.
Напомним, накануне пресс-служба Госветфитослужбы Украины со ссылкой на главу ведомства Ивана Бисюка сообщила, что Беларусь выдвинула Украине ультиматум с требованием до 5 марта снять ограничения на импорт белорусских продуктов питания. В противном случае, отмечалось в сообщении, белорусская сторона угрожает запретить ввозить на свою территорию ряд украинских продуктов.
Об этом сообщила пресс-служба Госветфитослужбы Украины со ссылкой на главу ведомства Ивана Бисюка. 

Как ранее писала БДГ, 2 марта для урегулирования этого вопроса в Киев направился главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик, где состоялась его встреча с председателем Госветслужбы Украины Иваном Бисюком.

"Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины по качеству белорусского молока, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15.00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот (концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства).

Любые предложения Госветфитослужбы разрешить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторинга антибиотиков белорусской стороной не воспринимаются", - отметил Иван Бисюк. 
Вместо этого, по его словам, Беларусь намерена просить поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу России и Казахстана о введении запрета на импорт украинской продукции в страны ТС. 
Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта временно приостановила ввоз на территорию Украины молочных и мясных продуктов из Беларуси. 
Иван Бисюк заверил, что Украина ввела запрет на ввоз белорусских молокопродуктов исключительно из-за массовых случаев выявления в ней антибиотиков. Он напомнил, что в последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины, вместе с тем с октября 2011 года украинская ветслужба начала регистрировать превышение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси.

Согласно украинскому законодательству, которое соответствует европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В Департаменте ветеринарии и продовольствия Беларуси не отреагировали на замечание, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми", - сообщил Бисюк. 
Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, то, по словам Бисюка, "представители Беларуси выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения на инспекцию поголовья свиней специалистами из Украины". Иван Бисюк надеется, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено с помощью "конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок". 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Частная собственность в Беларуси должна быть, а вот бездумной приватизации не будет

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что он только за частную собственность в Беларуси. Однако в стране не будет

Какие страны предложили ЕС предоставить безвизовый режим для белорусов?

Хотите узнать больше? Лидеры трех стран считают необходимым расширить пакет помощи белорусскому народу. Это подразумевает, в частности, предоставление безвизового режима

Рядом, но не вместе. Хотят ли россияне объединяться с белорусами?

Хотите узнать больше? Только 39% россиян однозначно поддерживают идею объединения России и Беларуси, в то время как 24% - категорически против. И неизвестно, какое решение