Закрыть

Вступил в силу новый порядок управления и распоряжения госимуществом. Что изменилось?

О новых нормах сообщили в Госкомитете по имуществу.


Вступил в силу новый порядок управления и распоряжения госимуществом. Что изменилось?

фото: twitter.com


Изменения направленны на упрощение процедур, связанных с распоряжением коммунальной собственностью, сообщили в Госкомимущества.

Так, администрации районов города Минска наделяются полномочиями по принятию решений о принятии в собственность города Минска и передаче в собственность Республики Беларусь, иных административно-территориальных единиц объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства в рамках Указа президента от 7 февраля 2006 г. № 72. Ранее принятие таких решений входило в компетенцию Мингорисполкома.

Упрощен также порядок передачи без перехода права собственности, сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование, приобретения движимого имущества независимо от его стоимости, а также отчуждения и залога движимого имущества стоимостью до 30 тыс. базовых величин, которое теперь осуществляется по решению руководителей коммунальных организаций самостоятельно без необходимости согласования с руководителем учредителя либо заместителем главы администрации (заместителем председателя Мингорисполкома).

Передача находящегося в собственности города Минска недвижимого имущества, частей недвижимого имущества (за исключением предприятий, незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений) и движимого имущества, находящегося в безвозмездном пользовании хозяйственных обществ, созданных в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемников), республиканских государственно-общественных объединений, в безвозмездное пользование другим хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемникам), республиканским государственно-общественным объединениям осуществляется в порядке, установленном Инструкцией, для передачи имущества без перехода права собственности, в зависимости от вида имущества.

Претерпел изменения и порядок установления начальной цены продажи на торгах находящегося в собственности города Минска недвижимого (за исключением предприятий) и движимого имущества, которая может быть понижена:

- не более чем на 50 процентов включительно после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов, а также отказа единственного участника от приобретения предмета торгов по начальной цене, увеличенной на 5 процентов;

- не более чем на 80 процентов включительно после нерезультативных либо несостоявшихся торгов

Ранее же требовалось понижать начальную цену нереализованного имущества сначала на 20 процентов, а потом до 50 и до 80 процентов.

Хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемники), республиканские государственно-общественные объединения, которым передано в безвозмездное пользование находящееся в собственности города Минска недвижимое имущество (за исключением предприятий и (или) находящегося только в собственности государства), теперь могут приобрести это имущество в порядке, аналогичном выкупу арендованного имущества.

Как и раньше, решение о продаже объекта аренды (безвозмездного пользования) принимается Мингорисполкомом после получения согласия координационного совета по вопросам распоряжения собственностью города Минска.

Но при этом изменениями предусмотрено, что Мингорисполкомом формируются критерии отнесения объектов аренды (безвозмездного пользования) к объектам, которые не могут быть предложены для отчуждения арендаторам (ссудополучателям).

В соответствии с Указом №169 увеличивается срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества до трех лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.

Для выкупа арендованного имущества срок рассрочки оставлен прежний – до пяти лет.

При этом рассрочка предоставляется по письменному заявлению покупателя и не требует дополнительных согласований с заместителем председателя Мингорисполкома.

При отчуждении на аукционе недвижимого имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении коммунальных юридических лиц, за исключением бюджетных организаций, средства в размере 50 процентов направляются в бюджет города Минска. Остальные 50 процентов этих средств направляются указанным юридическим лицам и используются ими в полном объеме на реконструкцию, и (или) техническое переоснащение, и (или) модернизацию основных средств.

Ранее 100 процентов средств от отчуждения недвижимого имущества на аукционе направлялись в бюджет города Минска (за исключением выкупа арендованного имущества, когда 50 процентов средств перечислялись арендодателям).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и

Белорусы написали открытое письмо Ермошиной и выдвинули ультиматум

Хотите узнать больше? Фото: Виктор Гилицкий, «Комсомольская правда» Инициатива «Честные люди» запустила петицию, адресованную Центризбиркому и ее главе Лидии Ермошиной

Синево делает платные тесты на COVID-19 - стоимость около 30 руб.

Хотите узнать больше? Теперь платный тест можно сдать не только в поликлиниках, но и в частных лабораториях. фото: i3vestno.ru Тест определяет наличие антител класса M и G

«Пусть побегают с урнами наперевес»: Имеют ли власти право загонять беларусов голосовать досрочно

Хотите узнать больше? Уже завтра в Беларуси стартует досрочное голосование, на которое традиционно загоняют впечатляющее количество беларусов — от 28% (на президентских