Закрыть

В Беларуси сокращается количество банкротств частных компаний и увеличивается государственных

Ситуация с банкротствами белорусских компаний изменяется в сторону более объективной картины. Государство стало меньше поддерживать убыточные госпредприятия в результате количество банкротств в их среде неизменно растет при сокращении доли частников.


В Беларуси сокращается количество банкротств частных компаний и увеличивается государственных


Если сравнивать с тем, что в Беларуси происходило 10 лет назад, то ситуация с банкротствами белорусских компаний постепенно меняется в сторону более объективной реальности.

Если в 2009 году в судах в среднем находилось 1350 дел об экономической несостоятельности, из которых на долю государственных компаний приходилось лишь около 6%, то сегодня (на 1 ноября 2019 года) в производстве судов находится 2309 дел о банкротстве, а доля госсектора увеличилась до 9%. В результате такого перераспределения, количество госпредприятий, находящихся в состоянии банкротства выросло в 2,5 раза.

Пик банкротств в Беларуси пришелся на 2016 год, после последнего экономического кризиса. В этот год в производстве судов постоянно находилось более 3 тыс. дел об экономической несостоятельности, при этом доля госсектора составляла всего 3%, то есть в два раза меньше, чем в 2019 году, хотя в абсолютных числах цифры были такими же. Это говорит о том, что в ситуации кризиса государство всеми силами, в том числе и за счет частного бизнеса, пыталось поддержать госсектор, положение которого было значительно хуже, чем у частников. Достаточно вспомнить, что в результате девальвации российского рубля, экспорт некоторых предприятий падал немыслимыми темпами.

С 2016 года ситуация с банкротствами в Беларуси изменилась даже больше, чем за последние 10 лет, особенно это касается госпредприятий. Наученный горьким опытом непрекращающихся кризисов, глава государства сам инициировал серьезное сокращение государственной поддержки убыточных предприятий. В итоге, всего за 3 года доля госсектора в делах о банкротстве увеличилась втрое.

Согласно данным Верховного суда, по состоянию на 1 ноября в производстве экономических судов числится 213 дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, к которым относятся государственные организации, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие, системообразующие организации. Для сравнения, в 2016 году таких было только 85.

Увеличивается и количество банкротств в аграрном секторе, что также является следствием сокращения объемов господдержки. Больше всего аграриев сегодня банкротится в Гродненской области (30) в то время как в Гомельской области таких сейчас вообще нет, а в Минской банкротится только сельхозорганизация.

Учитывая тенденцию дальнейшего сокращения господдержки убыточных предприятий, можно ожидать что доля госсектора в общей массе банкротств будет и дальше увеличиваться независимо от общего состояния дел в белорусской экономике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и

Синево делает платные тесты на COVID-19 - стоимость около 30 руб.

Хотите узнать больше? Теперь платный тест можно сдать не только в поликлиниках, но и в частных лабораториях. фото: i3vestno.ru Тест определяет наличие антител класса M и G

Белорусы написали открытое письмо Ермошиной и выдвинули ультиматум

Хотите узнать больше? Фото: Виктор Гилицкий, «Комсомольская правда» Инициатива «Честные люди» запустила петицию, адресованную Центризбиркому и ее главе Лидии Ермошиной

«Пусть побегают с урнами наперевес»: Имеют ли власти право загонять беларусов голосовать досрочно

Хотите узнать больше? Уже завтра в Беларуси стартует досрочное голосование, на которое традиционно загоняют впечатляющее количество беларусов — от 28% (на президентских