Закрыть

Кто в Беларуси пострадал от кризиса 2015-16 годов больше всего?

В отличие от предыдущих кризисов, кризис 2015-2016 годов в первую очередь ударил по самым уязвимым группам населения.


Кто в Беларуси пострадал от кризиса 2015-16 годов больше всего?

Последний кризис отличался от других

На одной из панельных дискуссий в ходе «Кастрычніцкага эканамічнага форума» были представлены результаты исследования, посвященного влиянию кризиса 2015-2016 годов на разные слои населения Беларуси. Исследование было проведено научным директором BEROC Екатериной Борнуковой и экономистом Исследовательского центра ИПМ Глебом Шимановичем по заказу Всемирного банка на основе данных выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом.

Как отметила Екатерина Борнукова, презентуя итоги исследования, последний кризис 2015-2016 годов значительно отличался от предыдущих.

«К примеру, в кризис 2008-2009 годов наблюдалось лишь замедление роста доходов населения, падения не было ни у кого, кроме самых богатых слоев населения. В кризис 2010-2011 годов было падение дохода лишь у самых богатых и представителей среднего класса», – отметила эксперт.

В 2015-2016 годах наблюдалась же кардинально иная ситуация: более глубоким было падение доходов, также длительнее по времени был сам кризис. К тому же больше всего от кризиса пострадали самые бедные слои населения и средний класс.

Как заметила Екатерина Борнукова, в последний кризис доходы упали у всех социально-экономических групп, и что важно, чем ниже был доход до кризиса, тем сильнее было его падение.

В Минске доходы за весь кризис упали меньше чем на 6%, а в малых городах доходы упали на 16%, при том что изначально там доходы были ниже, чем в Минске.

Что с бедностью

Исходя из официальных цифр, незначительно выросла бедность, с 5 до 7% на пике кризиса.

Умеренная бедность, которую считает Белстат (по минимальному потребительскому бюджету, куда включаются не только базовые нужды, но и социально-культурные), подскочила до 35%. До кризиса была ниже 20%.

Также стало больше уязвимых домохозяйств (рискующих оказаться в бедности), их доля увеличилась с 17% до 29%.

«То есть уязвимые слои населения пострадали в кризис больше всего», – заключила научный директор BEROC .

Почему это произошло?

По словам Екатерины Борнуковой, основное в поддержке благосостояния для людей – это трудовые доходы.

Она отметила, что согласно самостоятельным оценкам людей по поводу того, что упало их благосостояние, выяснилось, что занятость существенно не падала, основным драйвером снижения доходов стало падение уровня оплаты труда.

«Единственная группа людей, которая говорит, что у них снизились доходы из-за уровня занятости, это те, кто считаются официально бедными. И это неудивительно, так как потеря работы существенно увеличивает риск бедности», – заметила эксперт.

Что домохозяйства делают в ответ на кризис, на снижение оплаты труда? Результаты исследования показали, что люди интенсивно начали увеличивать производство на своих приусадебных хозяйствах, особенно это касалось малых городов. Здесь в кризис уровень доходов в натуральной форме вырос почти на 30%.

Что происходило с источниками доходов?

Екатерина Борнукова обратила внимание на то, что трудовые доходы в период кризиса упали, а трансферты от государства (пенсии, пособия), которые вроде бы как должны были смягчить кризис, показывали отрицательную динамику.

Эксперт объяснила это тем, что трансферты от государства, а это в первую очередь пенсии и детские пособия, сильно привязаны к заработным платам. Раз падали одни, то не росли и другие.

На вопрос, когда ваше благосостояние ухудшилось, что вы делали в ответ на это, большинство респондентов выбрало вариант – сокращение расходов.

Очень мало было тех, кто искал дополнительный заработок, и тех, кто полагался на помощь государства, незначительное число было и тех, кто полагался на помощь родственников.

«Интересно, что богатые сокращали расходы на товары длительного потребления, а остальные (самые бедные и средний класс) сокращали расходы на продукты питания. В основном, экономили на мясе, рыбе, овощах и фруктах», – заключила эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Доступ к финансам предприниматели считают одной из основных проблем для развития

Хотите узнать больше? Проблема доступности финансирования неизменно выделяется малым и средним бизнесом как один из основных внешних барьеров для их развития, прежде 107

С 20 ноября Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 9 процентов годовых

Хотите узнать больше? Согласно решению Национального банка Беларуси, с 20 ноября ставка рефинансирования снижается с 9,5% до 9% годовых. При этом ставка по кредиту 110

Военнослужащий Мозырьского погранотряда покончил жизнь самоубийством

Хотите узнать больше? Следственной комитет начал расследование по установлению обстоятельств, вынудивших молодого человека пойти на суицид. Согласно данным следствия, тело 139

Беларусь улучшила позицию в Индексе гражданства, но по-прежнему сильно отстает даже от России

Хотите узнать больше? Henley & Partners представила очередной Индекс гражданств мира, который дает объективную оценку гражданств разных стран. Беларусь заняла 86-ю 87

Минские дорожники заявили о готовности встретить новый Хавьер

Хотите узнать больше? Дорожные службы столицы к зиме готовы. И смогу оперативно отреагировать даже на новый Хавьер. Как сообщил заместитель генерального директора ГПО 12 672

КГК: сотни гектар пахотных земель пустуют в Гомельской области

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля обнаружил сотни гектар пахотных земель, которые зарастают сорной травой. Пустуют даже те земли, которые были 156

СК возбудил уголовное дело в отношении своего следователя

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении следователя из Борисова, который фальсифицировал доказательства. Председателем Следственного 135

В Витебском медуниверситете будут производить лекарства

Хотите узнать больше? Витебский государственный медицинский университет планирует запустить опытное производство лекарственных средств в 2021 году на базе создаваемого в 126