Закрыть

Белорусы снова понесли валюту в банки

Величина валютных вкладов физических лиц в белорусских банках в сентябре текущего года, после небольшого снижения в августе, снова выросла: на 13,9 млн долларов – до 7, 45 млрд долларов.


Белорусы снова понесли валюту в банки

Однако сумма непереводных, то есть срочных депозитов, снизилась на 2,9 млн долларов и достигла на 1 октября 2019 года 6,207 млрд долларов, пишет select.by. Но переводные вклады, то есть, в основном, средства на банковских карточках, в сентябре выросли на 16,8 млн долларов — до 1,25 млрд долларов. В этом нет ничего удивительного, ведь проценты по срочным валютным депозитам в сентябре резко снизились, что уменьшило их привлекательность.

В сентябре 2018 года ситуация с депозитами населения была примерно такой же, а их величина выросла на 26,2 млн долларов.

Сумма валютных депозитов юридических лиц в сентябре также увеличились по сравнению с августом: на 67,1 млн долларов и достигла 4,13 млрд долларов. Как и у населения, срочные валютные депозиты предприятий снизились: на 58 млн долларов (до 2,056 млрд долларов). А переводные депозиты юридических лиц увеличились на 125 млн долларов – до 2,075 млрд долларов. По-видимому, предприятия накапливали валюту перед тем как продать ее в октябре в целях уплаты налоговых платежей.

Стоимость ценных бумаг, выпущенных банками и номинированных в иностранной валюте, в сентябре, как и в августе, снизилась, но всего на 5,3 млн долларов — до 795,7 млн долларов.

Уменьшилась и стоимость драгоценных металлов, размещенных на банковских депозитах: на 2,3 млн долларов (до 65 млн долларов).

Таким образом, суммарные валютные депозиты физических и юридических лиц в сентябре приросли на 81 млн долларов — до 11,59 млрд долларов. Однако так как белорусский рубль за месяц немного укрепился, то величина данных депозитов в рублевом эквиваленте снизилась на 39,2 млн рублей и составила на 1 октября 24,039 млрд рублей.

В результате величина широкой денежной массы в РБ за сентябрь М3, включающая рублевую и валютную составляющие, выросла на 624,6 млн рублей, достигнув 45,29 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.