Закрыть

Поможет ли согласование с вышестоящей организацией избавиться от недобросовестных посредников?

КГК внес на рассмотрение президента проект указа по борьбе с недобросовестными посредниками. Главное новшество - согласование закупок с вышестоящими организациями. Поможет ли это покупать по реальной стоимости, а не завышенной в несколько раз?


Поможет ли согласование с вышестоящей организацией избавиться от недобросовестных посредников?

Как заявил председатель КГК Леонид Анфимов, от недобросовестных посредников Беларусь ежегодно теряет более 1,5 млрд долларов. Поэтому необходимость принятия мер против подобного рода бизнесменов назрела давно. Другой вопрос, какие это будут меры.

По мнению Леонида Анфимова, главная проблема тут связана с отсутствием контроля со стороны отраслевых министерств и местных органов власти.

"Озабоченность, которая есть у правоохранительных, контролирующих органов, должна стать озабоченностью тех, кто должен в первую очередь контролировать эту хозяйственную деятельность", - заявил Леонид Анфимов.

Далее директор Департамента финансовых расследований КГК привел примеры, как с помощью зарегистрированных за границей компаний в Беларусь поставляются товары в несколько раз дороже реальной цены.

Во всей этой инициативе с проектом указа непонятно только одно, как согласование с вышестоящими организациями поможет решить проблему?

Взять опять же приведенный пример с зарегистрированной в Австрии компанией. Она участвовала в закупках, проводимых РУП "Белмедтехника". Тендерную комиссию возглавлял заместитель министра здравоохранения, закупки согласовывались с соответствующим управлением Минздрава. И все равно много лет товар поставлялся по завышенным ценам. Какое тут еще согласование нужно, с кем? С Совмином, или может быть, с президентом?

Совершенно очевидно, что согласование не решит проблему. Как показывает практика, если товар поставляется в несколько раз дороже, бизнесмену не проблема договориться с вышестоящим чиновником. Согласование просто повысит уровень коррупции (где он еще не повышен) с директора предприятия до согласовывающего чиновника.

Между тем, чтобы обуздать недобросовестное посредничество, нужно не согласование и реальные действия. Ведь недобросовестные посредники, как правило, выходят на тендер с аффилированной структурой, которая подыгрывает в конкурсе и устраняет нежелательных конкурентов. И в Беларуси, что удивительно, до сих пор не выработан механизм противодействия подобным договорным тендерам. Никто об этом даже не заикается. Также нигде в законодательстве не предусмотрен анализ цен аналогичного товара, например, в сопредельных странах, чтобы можно было поставить адекватную стартовую цену. И это опять же очень хорошо играет на руку недобросовестным посредникам и коррумпированным чиновникам, позволяя им ставить любую цену.

Можно было бы еще назвать несколько факторов, которые реально помогают Беларуси ежегодно терять те самые 1,5 млрд долларов. Но для начала хотя бы этих два устранить, и ситуация уже коренным образом измениться. Но нет, будем опять согласовывать и пересогласовывать, что переведет коррупции на более высокий уровень и увеличит сроки проведения закупок, сделав их еще более неповоротливыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

На что потратили перечисленные деньги белорусами на благотворительный счет по борьбе с коронавирусом

Хотите узнать больше? Сумма, которую белорусы перечислили на благотворительные счета с коронавирусом составила: на счету в белорусских рублях - 5710597,52 бел. рублей, на