Закрыть

Объявлена охота на «зайцев»

Новости Беларуси | 09-10-2019 | 1 515

7 октября 2019 года в Телеграмм-канале новостного агентства Nexta-lite появилось сообщение о нововведениях в работе контролёров. Стартует акция 8 октября 2019 года. При этом, изменения коснутся только Минска и только автобусов.

«Контролёрская» реформа

Суть эксперимента заключается в том, что проверка оплаты проезда будет осуществляться не на остановочных пунктах, а в промежутках между ними. Сотрудники контролирующих органов в дополнение к экипировке будут снабжены сигнальными дисками или жезлами, наподобие инспекторов ДПС. Водитель будет обязан:

  • Остановиться по требованию;
  • Открыть только переднюю дверь для посадки проверяющих;
  • Заблокировать компостеры билетов.

Зачем нужен массовый отлов безбилетников?

Минсктранс считает, что такая акция станет скорее предупредительной, чем карающей. Именно поэтому информацию о предстоящем эксперименте разместили в сети Интернет. Цель – не собрать как можно больше штрафов, а убедить людей своевременно оплачивать проезд.

Минчане не довольны

Самым популярным возражением против нового порядка в ходе опроса стало:

Транспорт в Минске постоянно опаздывает, пробки мешают придерживаться графика. Так теперь ещё хуже будет! Остановки в неположенных местах создадут больше заторов!

Были и такие аргументы:

Обидно, что за одну остановку пассажир должен платить столько же, сколько и за десять.

Кто-то выразил надежду, что «успеет выскочить на следующей остановке, если людей в автобусе много».

Комментарий Минсктранса

Директор предприятия, Сергей Ласицкий, пояснил, что такие полномочия были у контролёров и раньше, просто ими не пользовались. Новая схема работы не является обязательной и строгой. Контролёры будут действовать по своему усмотрению:

  1. Могут зайти на остановке, как обычно, вместе с пассажирами;
  2. Или воспользоваться сигнальным диском для остановки автобуса между остановочными пунктами.

При этом сотрудникам Минсктранса для проведения таких внеплановых проверок запрещено выбирать аварийно-опасные участки дороги или места с большим трафиком.

Что думают в других городах?

Автобусные парки областных центров практикуют другие методы работы. Давно замечено, что использование ярких жилетов со светоотражателями поверх обычной одежды служило сигналом к бегству для безбилетных пассажиров. Поэтому в других городах Беларуси, сотрудники проверяющих органов никак себя не обозначают. Они заходят на остановке, вместе с обычными гражданами, и только после закрытия дверей достают бейджи и ведомость.

Такой способ контроля оплаты проезда не менее эффективен. При этом не нарушается ритм работы общественного транспорта. Хотя, для достижения результата, все средства хороши.

Что говорят сами контролёры?

«На самом деле, такие полномочия были у нас и раньше, просто никто ими не пользовался. Это даже реформой назвать нельзя, скорее новый подход к работе».

К чему приведёт эксперимент, покажет время. Точные сроки проведения акции не установлены. Возможно, подобные методы работы сохранятся навсегда или будут распространены и на другие виды общественного транспорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и

Белорусы написали открытое письмо Ермошиной и выдвинули ультиматум

Хотите узнать больше? Фото: Виктор Гилицкий, «Комсомольская правда» Инициатива «Честные люди» запустила петицию, адресованную Центризбиркому и ее главе Лидии Ермошиной

Синево делает платные тесты на COVID-19 - стоимость около 30 руб.

Хотите узнать больше? Теперь платный тест можно сдать не только в поликлиниках, но и в частных лабораториях. фото: i3vestno.ru Тест определяет наличие антител класса M и G

«Пусть побегают с урнами наперевес»: Имеют ли власти право загонять беларусов голосовать досрочно

Хотите узнать больше? Уже завтра в Беларуси стартует досрочное голосование, на которое традиционно загоняют впечатляющее количество беларусов — от 28% (на президентских