Закрыть

Назревает мясо-молочный конфликт с Украиной

Назревает мясо-молочный конфликт с Украиной

Украина заявила, что собирается отменить запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 года, только при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков. Специально для урегулирования этого вопроса на Украину выехал главный ветинспектор Беларуси.

«Сегодня на Украину выехал главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик с целью выяснения причин, послуживших основанием для принятия украинской стороной решения о временном приостановлении ввоза из Беларуси молочных продуктов и свинины», - говорится в сообщении, распространенном в четверг Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Белорусская сторона также отмечает, что со стороны государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в адрес государственной ветеринарной и продовольственной службы Беларуси официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности поставляемой пищевой продукции животного происхождения не поступало, сообщает Прайм-тасс.

В Минсельхозпроде сообщили, что 10 февраля текущего года на ОАО «Полоцкий молочный комбинат» поступила претензия от частного предприятия «Премьерпродукт-Житомир» на качество масла сладкосливочного «Крестьянское». На уровне этих двух хозяйствующих субъектов ведется разбирательство.

Кроме того, по запросу от 24 февраля государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Департамент ветеринарного и продовольственного надзора подробно проинформировал украинскую сторону о проведенных в Гродненской области региональных учениях государственной ветеринарной службы Беларуси по вопросам недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней.

Каких-либо дополнительных сведений с Украинской стороны не запрашивалось, отметили в белорусском министерстве, передает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев 1 марта заявил, что Украина собирается отменить запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 года, при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков. 

В.Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси.

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам В.Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Как уже сообщали СМИ, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них. 
По ее данным, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в течение февраля 2012 выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. 
В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера", - отметили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Частная собственность в Беларуси должна быть, а вот бездумной приватизации не будет

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что он только за частную собственность в Беларуси. Однако в стране не будет

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?