Закрыть

Белорусы впервые стали больше тратить на отдых, чем на лекарства

Летний сезон внес корректировки в покупательское поведение населения Беларуси. Впервые с начала исследований Нацбанком данного фактора, белорусы стали тратить больше на отдых, чем на лечение.
Белорусы впервые стали больше тратить на отдых, чем на лекарства

Об этом свидетельствует анализ инфляционных ожиданий населения, подготовленный Нацбанком на основании опроса 2 тысяч жителей страны в августе 2019 года. Данный опрос проводится 4 раза в год, начиная с ноября 2017 года. В нем традиционно задается вопрос о том, какие крупные расходы за последние 3 месяца совершили респонденты. В нынешнем августе, впервые с начала исследований, белорусы ответили, что больше всего средств потратили на отдых, поездки по Беларуси и заграницу. Такой ответ дали 15,7% респондентов пишет Thinktanks.by.

Сперва отдых, затем лечение

Любопытно, что в мае, когда данный опрос проводился в предыдущий раз, отдых оказался самым непопулярным ответом. В него вложили средства лишь 5,4% респондентов.

В августе 2018 года эта статья расходов также не являлась популярной. Тогда на нее потратились менее 10% опрошенных.

На лечение (свое, детей, родственников), судя по опросу, проведенному в нынешнем августе, потратились 13,9% опрошенных. В мае такие траты совершили 14,4% респондентов.

Покупки компьютерной техники, планшета, смартфона, мобильного телефона и т.п. в августе совершили 11,2% опрошенных. В мае аналогичные расходы были у 11,5% респондентов .

В прошлом месяце на четвертом месте по расходам были покупка бытовой техники (9,8%), а на пятом - покупка/ремонт автомобиля (9,2%). В мае на бытовую технику раскошелились 11,1% белорусов, а на покупку/ремонт автомобиля – 9,4%.

В августе на покупку/ремонт жилья, дома, дачи израсходовали крупные денежные средства 8,7% опрошенных, на образование (свое, детей) – 6,3%.

В мае на покупку/ремонт жилья, дома, дачи потратились 8,1% респондентов, а на образование (свое, детей) – 7,6%.

Вместе с тем, самым популярным ответом белорусов остается заверение, что крупных расходов в последние 3 месяца у них не было. В августе так ответило 35,8% респондентов, в мае - 43,5%. То есть количество крупных трат летом увеличилось в целом, из-за чего, видимо, и произошел релаксационный бум.

Ожидания инфляции выросли

Согласно опросу, в августе в Беларуси выросли инфляционные ожидания населения в целом. В частности, 82,3% белорусов считают, что в ближайшие 12 месяцев цены в стране будут расти быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. Количество респондентов, которые считают, что в ближайший год инфляция ускорится или сохранит нынешнюю динамику, оказалось максимальным за все время исследований.

Однако, как отметил в ходе прошедшего в Минске медиазавтрака директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, обычно инфляционные ожидания населения близки к фактической инфляции. Однако, когда говорится, что "инфляционные ожидания могут повлиять на динамику инфляции, то мы говорим об ожиданиях компаний, а не населения", - пояснил экономист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какие изменения ждут нас на выборах 9 августа 2020 года

Хотите узнать больше? Как будет организован пресс-центр в день выборов 2020 года. Почему ПА ОБСЕ не планирует присылать в Беларусь наблюдателей на президентские выборы?

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Что пишет Виктора Бабарико из СИЗО КГБ

Хотите узнать больше? Виктора Бабарико впервые с момента задержания смог передать из СИЗО КГБ послание своему штабу. Что пишет кандидат в президенты. Фото письма

Александр Лукашенко лично не подает документы на регистрацию в ЦИК

Хотите узнать больше? Инициативная группа Александра Лукашенко последней подала необходимые документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. Александр

Как Лукашенко собирается отрегулировать зарплаты у частников

Хотите узнать больше? Лукашенко пообещал контролировать зарплату "у тех, кто себя считает "свободным от всего". Взяв за ориентир десятку ведущих предприятий, по мнению

Откажет ли ЦИК в регистрации кандидатом из-за проверки декларации?

Хотите узнать больше? Декларация Виктора Бабарико, как и декларации других претендентов на пост президента, направлена в профильные организации, которые занимаются

Штаб Валерия Цепкало призвал белорусов защитить свои подписи

Хотите узнать больше? Штаб Цепкало будет бороться за каждую забракованную подпись. Почти 42 тыс. человек откликнулись на призыв штаба претендента на пост президента. Люди,