Закрыть

Лукашенко слаб как никогда

udf Новости Беларуси | 02-03-2012 | 2 589
Лукашенко слаб как никогда

Любое сближение между ЕС и Беларусью может быть связано только с уходом Лукашенко.

Отношений Европы с Беларусью на этой неделе приняли драматический оборот и ухудшились. В необычайном единстве Европейский союз отозвал своих дипломатов после того, как Минск указал послам ЕС и Польши на дверь в знак протеста против новых санкций против руководства страны.

Последняя эскалация подвергла повышенной нервозности и уязвимости Александра Лукашенко. В то же время сейчас у Европы, похоже, есть редкая возможность усилить свое давление.

В течении большей части восемнадцатилетнего пребывания у власти у Лукашенко был иммунитет к переменам независимо от того, кто их требовал, - белорусы или международное сообщество. Он уничтожил зачатки демократии, которые появились в постсоветской Беларуси, взяв под свой контроль силовые структуры, подавив инакомыслие, устранив независимые СМИ и загнав гражданское общество в подполье.

Лукашенко умело играл на русских и западных интересах и противоречиях, получая дешевую нефть и газ, кредиты и торговые льготы. Но он никогда не шёл на уступки иностранным требованиям, будь то желания большей интеграции со стороны Кремля либо большей демократии со стороны Европы.

Однако, фортуна отворачивается от него. В декабре 2010 года десятки тысяч белорусов протестовали против его "элегантного" переизбрания. Ответ Лукашенко был беспощаден: сотни его противников были избиты и задержаны, десятки - осуждены по сфабрикованным обвинениям. Началась массовая охота на ведьм - преследование независимых журналистов и правозащитников.

Вскоре после этого белорусская экономика оказалась на грани краха. Местная валюта девальвировала почти на 300 процентов, что привело к гиперинфляции. Возник дефицит валюты, некоторых товаров и продуктов питания. Десятки тысяч белорусов уехали на заработки в Россию и Украину.

Материальные трудности и репрессии подорвали остатки поддержки Лукашенко. по данным независимых опросов к осени 2011 года общественное доверие к нему снизилось до 20 процентов.

Лукашенко, остерегаясь общественного недовольства, усилил аппарат безопасности, ужесточил законодательство и подчеркнул, что он не допустит никаких изменений. Но тем не менее, не смотря на угрожающий вид, Лукашенко слабее, чем когда-либо.

На Западе, он сжег все свои мосты. Все надежды на то, что он может измениться, рухнули. Большинство европейцев сейчас разделяют американскую точку зрения и считают Лукашенко жестоким диктатором.

Попытки Лукашенко опираться на мелких автократов также закончились неудачей. Каддафи больше нет, Асад и Ахмадинежад находится под серьезным давлением, а Чавес далеко и, к тому же, болен. Россия поставила жесткие условия дальнейшей поддержки: она требует политической интеграции в рамках Евразийского союза и продажи русским стратегических энергетических активов. Для Лукашенко это не вариант: политическая и экономическая самостоятельность являются краеугольными камнями его правления.

Положение Лукашенко стало особенно неустойчивым на фоне дипломатической размолвки с Европейским Союзом. ЕС является единственным международным партнером, который не ставит под сомнение независимость Беларуси и может предоставить ресурсы, необходимые для экономического выживания и развития страны.

Теперь Лукашенко рискует получить полный разрыв связей с Европой вместо сравнительно мягких запрета на поездки и замораживания активов его приспешников.

Многие в Беларуси и за рубежом ломают себе голову и спрашивают, что заставило Лукашенко предпринять этот шаг. Некоторые ссылаются на его иррациональность, которую он часто использовал ранее чтобы запутать оппонентов и получить преимущество над ними. Другие видят в этом сознательный маневр, чтобы дать отпор Европе сейчас с целью добиться уступок позже. Некоторые считают это демонстрацией преданности Владимиру Путину. В любом случае Европа должна воспользоваться возможностью, которую дал ей Лукашенко, и добиться перемен.

Во-первых, быстрое и единодушное решение со стороны ЕС отозвать всех своих послов из Беларуси стала неожиданностью для Лукашенко. В прошлом он успешно играл на противоречиях между европейскими странами и их экономическими интересами, чтобы не допустить достижения консенсуса, например, в вопросе санкций против Беларуси.

Во-вторых, Лукашенко отказался от одного из последних рычагов в своих отношениях с ЕС. Раньше он мог ожидать нормализации политических отношений и, возможно, какой-то помощи с Запада в обмен на освобождение политических заключенных. Теперь любое сближение может быть увязано только с уходом Лукашенко.

В-третьих, Европа уже долгое время пытается преобразовать осуждение нарушений прав человека Лукашенко в эффективные меры против его режима. Европейские санкции на сегодняшний день имеют лишь символическое значение. Конфликт, начавшийся на этой неделе, следует использовать для принятия разумных и эффективных экономических санкций в отношении конкретных лиц и компаний, финансирующих режим Лукашенко.

Это давняя просьба белорусских демократов, так как Европейский союз является ключевым импортёром белорусских товаров и одним из основных источников доходов Лукашенко.

Лукашенко может принять ответные меры. Он может продолжить закручивание гаек в отношении оппозиции, увеличить число политических заключенных. Но, что бы он не делал или угрожал сделать, Европейский Союз должен оставаться на защите ценностей, о важности которых говорит, и предпринимать решительные действия для демократизации Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты