Закрыть

Выберите город

Что нужно знать, чтобы найти работу независимо от опыта, возраста и квалификации

«У меня нет опыта, поэтому мне отказывают в работе», «В моем возрасте внуков нужно нянчить, сейчас все вакансии для молодых и энергичных», «Никак не могу найти работу!»

Если похожие ситуации вам знакомы и прямо сейчас вы находитесь в поиске первой или очередной работы, прочтите эту статью. В ней РАБОТА.TUT.BY, опираясь на результаты исследований, развевает самые распространённые мифы о сложностях поиска работы и делится простыми, но действенными способами, как все-таки ускорить свое трудоустройство.

Миф 1. Без опыта никуда не берут.

А вот и нет, каждый второй работодатель положительно относится к студентам и соискателям без опыта работы, если последние готовы обучаться и проявлять инициативу. При этом еще около 8% нанимателей убеждены, что нанять сотрудника без опыта работы и обучить его, даже проще, чем переучивать кандидата с опытом работы. Каждая третья компания нейтрально относится к кандидатам без опыта работы, рассматривая их на равных с другими соискателями. Таковы результаты проведенного онлайн-опроса среди 139 работодателей в Беларуси.

При этом, если мы возьмем вакансии, которые компании размещают на крупнейшем сервисе по поиску работы РАБОТА.TUT.BY, то увидим, что 28% из них приходятся как раз на трудоустройство молодых специалистов и людей без опыта работы.

Миф 2. После 50 лет работу совсем не найти.

И снова мимо. 73% из 689 респондентов в Беларуси старше 50 лет отметили, что сталкивались с поиском работы в этом возрасте. И четверо из десяти смогли успешно трудоустроиться. Да, не все 10 из 10 соискателей получили желаемую должность, так ведь и среди молодых специалистов без опыта, также поиск работы не всегда заканчивается успехом. Отсюда следует вывод: поиск работы – это тоже работа.

Ясно, понятно. Так что же делать именно мне, чтобы найти работу?

  1. Постоянно учитесь

Сколько бы лет вам ни было, в успешном трудоустройстве важны проактивность, желание и реальные действия по повышению квалификации, знаний, умений и навыков.

В сегодняшнем мире высоких скоростей и инноваций, знания имеют свойство устаревать, поэтому приходиться постоянно учиться и повышать свой уровень квалификации. Это касается как неопытных студентов, так и специалистов со стажем. Весь секрет в том, чтобы предложить рынку труда и нанимателю то, что сейчас востребовано и актуально. И для этого вовсе не обязательно переучиваться на другую специальность, совершенствоваться и узнавать новое можно в любой сфере. 

  1. Ориентируйтесь в ситуации на рынке труда и в своих предпочтениях

Определитесь, какая работа интересна именно вам.

Узнайте, какие специалисты сегодня наиболее востребованы и какие заработные платы предлагают работодатели. Вот здесь можно найти информацию о том, кого чаще всего искали компании во 2 квартале этого года на крупнейшем белорусским сервисе по поиску работы и какие зарплаты предлагали соискателям в своих  вакансиях.

Оцените себя как сотрудника: свои знания, навыки, умения и опыт в деньгах. Наш интернет-ресурс позволяет узнать уровень заработных плат по актуальным для вас профобластям, а также сравнить желаемую зарплату с рыночной.

  1. Используйте все возможные способы поиска работы

Активная соискательская позиция позволяет сократить время трудоустройства и получить желаемое. Проверьте себя по чек-листу. Все ли из предложенных способов и ресурсов по поиску работы задействованы вами?

  • Сайты по поиску работы.
    Разместите резюме на rabota.tut.by и установите подходящие для вас настройки видимости. К примеру, если не хотите, чтобы текущий работодатель знал о ваших планах, вы можете скрыть резюме от ряда компаний. О том, как соискателю бесплатно зарегистрироваться на сервисе, разместить свое резюме и откликаться на вакансии, можно узнать по ссылке.
  • Cоциальные сети (LinkedIn, Facebook, Вконтакте и другие):
    • специализированные профессиональные сообщества, форумы и группы компаний
    • аккаунты HR-менеджеров
  • Cайты компаний, разделы: «Карьера в компании N», «Вакансии»
  • Нетворкинг, друзья, родственники, знакомые, бывшие коллеги и так далее
  • Посещение мероприятий и мастер-классов (по своей тематике и тематике потенциальных клиентов)
  • Практика и стажировки (полезны для тех, кто ищет себя в профессии и хочет научиться новому)
  • Кадровые агентства (здесь за поиск сотрудника агентству платит компания-работодатель). Не путать с агентствами по трудоустройству, где за поиск работы придется платить соискателю
  1. Составьте хорошее резюме

Для этого ознакомьтесь со списком правильных действий и рекомендаций:

  • Создавайте, переписывайте резюме под каждую вакансию, на которую откликаетесь.
    На одну и ту же позицию в разных компаниях могут искать специалиста с разным набором качеств, умений и навыков. В вакансии внимательно изучите требования работодателя и в вашем резюме укажите в первую очередь то, что из имеющегося у вас, важнее всего для нанимателя.
  • Напишите цель резюме название должности, на которую претендуете.
  • Указывайте способы связи с вами.
    К примеру, один, но работающий телефон с кодом мобильного оператора. Помните, что адрес электронной почты должен быть официальным (нет: lapochka@, да: a. ivanova@).
  • Если есть опыт работы, пишем его в обратном хронологическом порядке (2019, 2018 и т.д.).
  • Указываем свои достижения и результаты на предыдущих местах работы в цифрах и с помощью глаголов. Если опыта нет, пишем свои сильные стороны на примерах из жизни и отмечаем, как они могут помочь вам в выполнении рабочих обязанностей.
  • Прикрепите официальную портретную фотографию к вашему резюме. Ваше актуальное фото, с нейтральным фоном, где вы без солнечных очков.
  • Избегайте сокращений и аббревиатур в названиях оконченных учебных заведений и предыдущих мест работы.
  • Поясняйте длительные перерывы в работе (стажировка, обучение, декрет).
  • Повышайте свою стоимость с помощью индивидуального сопроводительного письма. В нем нужно кратко ответить, почему именно вы и чем конкретно можете быть полезны работодателю на интересующей вас позиции.
  1. Ходите на собеседования

И помните, что не только вы хотите найти работу, но и компания хочет найти хорошего сотрудника. Не бойтесь задавать вопросы, внимательно слушайте ответы на них. И не стесняйтесь рассказывать о своих сильных профессиональных и личных качествах.

  1. Ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь

Любые неудачи и отказы рассматривайте как собственные точки роста. Ведь это возможность узнать новое о себе как о сотруднике, получить дополнительные знания и обратную связь от компаний, преодолеть волнение и страх перед собеседованиями и поиском работы. Предпринимайте новые попытки и помните, кто ищет, тот найдет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Минтруда будет мониторить режим удаленных работников

Хотите узнать больше? Министерство труда и социальной защиты совместно с профсоюзами планирует проводить постоянный мониторинг режим дистанционных работников. Как сообщил 299

Как изменятся условия кредитования в Беларуси до конца 2019 года

Хотите узнать больше? Национальный банк Беларуси провел мониторинг банковского сектора и сделал прогноз, как будут изменяться условия кредитования до конца текущего года. 237

Что нужно знать, чтобы найти работу независимо от опыта, возраста и квалификации

Хотите узнать больше?   «У меня нет опыта, поэтому мне отказывают в работе», «В моем возрасте внуков нужно нянчить, сейчас все вакансии для молодых и энергичных», «Никак 1 985

Очередные "минирования": ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно-Азот" и ТРЦ "Дана Молл" в Минске

Хотите узнать больше? 7 сентября в контакт-центр БелЖД по электронной почте поступило сообщение, которое содержало информацию о минировании ряда объектов, в том числе ОАО 298

Лукашенко поблагодарил министра внутренних дел за раскрытие ограбления ювелирного магазина

Хотите узнать больше? Президент Беларуси назвал вызовом правоохранительной системе ограбление средь бела дня ювелирного магазина в Минске и поблагодарил министра 303

В Беларуси будут в промышленных масштабах выращивать фундук и грецкий орех

Хотите узнать больше? В Беларуси закладываются плантации фундука и грецкого ореха, который планируется выращивать в промышленных масштабах с целью импортозамещения. "В 1 014

Правительство утвердило новые меры по росту потребления электроэнергии от АЭС

Хотите узнать больше? Межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, утвержденный постановлением Совета Министров 1 марта 2016 г., 6 552

Белорусы впервые стали больше тратить на отдых, чем на лекарства

Хотите узнать больше? Летний сезон внес корректировки в покупательское поведение населения Беларуси. Впервые с начала исследований Нацбанком данного фактора, белорусы 577