Закрыть

Эксперт: На европейские счета белорусских олигархов может быть наложен арест

udf Новости Беларуси | 02-03-2012 | 2 762
Эксперт: На европейские счета белорусских олигархов может быть наложен арест

Беларусь остановилась в шаге от введения в отношении нее экономических санкций со стороны Европейского Союза. В четверг Госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис официально предупредил местных предпринимателей об опасности ведения бизнеса с Беларусью. А ближе к вечеру брюссельское издание EUobserver даже назвало конкретные фамилии белорусских бизнесменов, которые находятся под прицелом.

По версии ресурс EUobserver места в "черном списке" Евросоюза уже забронированы для Юрия Чижа (группа компаний "Трайпл"), Александра Мошенского ("Санта-Импекс Брест"), Александра Шакутина ("Амкодор") и Павла Топузидиса ("Табак-Инвест" и гипермаркеты "Корона").

Осмелятся ли европейские, "безъяйцевые", по словам Лукашенко, политики перейти от слов к делу, и чем грозят белорусским олигархам возможные санкции? Об этом корреспондент UDF.BY беседует с экономическим обозревателем Сергеем Чалым.

- Скажите, как санкции могут сказаться на бизнесе этих людей? Насколько это для них серьезно?

- В этом списке довольно странный выбор фамилий. Если против Чижа никто не возражает (действительно понятно, что его бизнес целиком зависит от благосклонности властей; и в меньшей степени аналогичное можно сказать в отношении "Табак-Инвест") – то почему там находятся "Санта-Бремор" и "Амкодор"? Что касается Машевского, то это вообще один из наших самых достойных национальных собственников-буржуа. А "Амкодор" – частное предприятие, где нет государства и господдержку они не получают. Это странно.

Прямых потерь, возможно, эти люди и не понесут: скорее лишь репутационные, косвенные. И вряд ли это можно потери как-то объективно посчитать. Но у меня большие сомнения относительно правомерности такого шага. До этого речь шла о людях, в которых можно было определенно назвать причину введения ограничений. Можно было понять, за какие действия их наказывают и что они должны в своем поведении изменить.

Видимо, данные меры – попытка сохранить индивидуальную логику применения ограничительных мер к конкретным лицам и перенести ее на экономическую сферу. Но вспомните, как работают экономические санкции против, например, Ирана или как они работали в отношении Ливии: они были направлены не против конкретных людей, а на экономические отношения вообще или на конкретные товары. Мне кажется, что это какой-то очень дурацкий подход и не очень обдуманная идея. Вот что зависит от, например, Мошенского, при чем тут он? Если бы Европа хотела сделать действительно больно экономике, это можно было бы сделать очень легко: перекрыть львиную долю наших финансовых потоков, которые идут через компании, зарегистрированные в юрисдикциях Кипра, Британии и Нидерландов (условно "белых" офшоров).

Непонятно, как вообще эти санкции в отношении конкретных людей работают. Да и следовало бы объяснить вину тех же Шакутина или Мошенского. Честно говоря, что-то здесь не то.

- Как такие меры могут навредить этим людям?

- Если взять, например, "Савушкин Продукт" (другая товарная марка того же Мошенского) – то это, по сути, единственное предприятие, которые сертифицировано по стандартам качества Евросоюза. Оттуда, конечно, поставок в ЕС особых нет (основные рынки сбыта – внутренний и Россия), но в любом случае человек же вкладывал какие-то усилия в бренд, имидж марки. И тут получается, что он будет восприниматься как некий подозрительный субъект. Поэтому потери косвенные: это когда люди на Западе не берут продукцию какой-то фирмы, например, за использование детского труда в странах третьего мира. Т. е. не обязательно все скажется напрямую: это такая моральная мера. Но ее правомерность у меня вызывает сомнения.

- А если этих людей сделают невъездными?

- Но это ведь можно сделать и без списков: любая страна вправе отказать в визе без объяснения причины. А наличие списка – это мера, когда тыкают пальцем и называют человека каким-то образом причастным непонятно к чему. То же самое и с предыдущими списками и людьми, в них попадавшими. И поскольку эти меры экономические, то на собственность или счета этих людей в Европе может быть наложен арест. Видимо, им придется вести дела через другие юрисдикции. Причем если визовые меры еще были более-менее понятны как символическая мера, то здесь уже речь идет о потенциальной конфискации имущества, собственности и счетов.

Не думаю, что это разумный шаг. Это полумера: с одной стороны, как-то нужно ответить, с другой – сделать фронтальные экономические санкции Европа не готова. Получилось ни то и ни се.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее