Закрыть

В Беларуси пока наблюдается дефицит ПИИ

В Беларуси пока наблюдается дефицит ПИИ

Перечень проектов, сформированный  для выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций, нуждается в отдельных корректировках, однако в целом обеспечивает поступление в экономику не менее 1,2 миллиарда долларов ПИИ.

Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании президиума Совета министров 28 февраля, информирует пресс-служба белорусского правительства.

Он отметил, что пока в стране ощущается дефицит четко выстроенных и привлекательных инвестпроектов для привлечения в них инвесторов, особенно в востребованной нише – стоимостью от десяти до нескольких десятков миллионов долларов. 

Вместе с тем министр надеется на улучшение показателей по привлечению ПИИ в нынешнем и следующем годах. Он напомнил, что серьезные шаги для этого уже приняты, в том числе утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, подготовлен проект закона об инвестициях.

По словам министра, почти 19 миллиардов долларов иностранных инвестиций привлечено в экономику Беларуси в 2011 году (рост более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом). ПИИ поступили в объеме 13 миллиардов долларов (также рост почти в 2 раза). 

При этом доля ПИИ, не несущих в экономику инновационных технологий, позволяющих создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, продолжает расти – с 65% в 2010 году до 87% в 2011 году.

Также Н.Снопков сообщил, что на развитие экономики Беларуси в 2011 году направлено 90 триллионов белорусских рублей (11,152 миллиарда долларов по курсу Нацбанка Беларуси) инвестиций в основной капитал (+13% к показателю 2010 года). Доля инвестиций в машины, оборудование, строительно-монтажные работы впервые за последние четыре года в Беларуси сбалансировалась на уровне 44% в общем объеме инвестиций.

Однако вложенные инвестиции не дают ожидаемой отдачи. В прошлом году на 1 доллар инвестиций прирост ВВП составил 22 цента при 1,41 доллара в 2005 году. При этом самая высокая отдача инвестиций отмечена в торговле, хотя она и снизилась за последние годы. Отдача инвестиций в сельском хозяйстве в течение ряда лет также остается низкой.

В прошлом году на 1 доллар вложенных в развитие отрасли инвестиций получено всего 2 цента прироста добавленной стоимости. Эффективность инвестиционных вложений резко свелась к отрицательному значению и в строительстве. И это на фоне достаточно высоких вложений на протяжении нескольких лет. 1 доллар вложенных инвестиций здесь обеспечивал в среднем за три года 3,2 доллара прироста добавленной стоимости, подчеркнул министр.

Сложившиеся тенденции свидетельствуют об отсутствии высокоэффективных проектов и необходимости усиления вложений в активную часть основных средств. По словам Н.Снопкова, источники финансирования инвестиций в основной капитал в последние три года характеризуются более 25% в общем объеме инвестиций кредитами банков. В прошлом году их доля вместе с иностранными кредитными линиями и кредитами иностранных банков превысила 34%, несмотря на сокращение эмиссионного кредитования.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что органы госуправления недостаточно используют рыночные механизмы, альтернативные источники инвестиционной деятельности, констатировал Н.Снопков. «Наблюдается консерватизм при выборе источников финансирования проектов, ориентированных преимущественно на предоставление льготных кредитов под госгарантии», – сказал министр.

Он отметил, что, по данным на 16 февраля 2012 года, в госреестре инвестдоговоров с Беларусью зарегистрировано 937 инвестдоговоров, на финансирование которых запланировано привлечение инвестиций на сумму 19 миллиардов долларов. Из общего количества действующих инвестдоговоров работа по 34 завершена, 198 выполняются с нарушением сроков, а 33 проекта приостановлены или даже не начаты по различным причинам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее