Закрыть

Калякин: Пусть МИД возьмет рогатки и начнет стрелять в сторону Варшавы

udf Новости Беларуси | 29-02-2012 | 2 872
Калякин: Пусть МИД возьмет рогатки и начнет стрелять в сторону Варшавы

Белорусские власти совершили величайшую внешнеполитическую глупость за последние несколько лет. Так председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин охарактеризовал в интервью UDF.BY сегодняшнее заявление МИД Беларуси в связи с расширением санкций ЕС в отношении Беларуси.

Официальный Минск сегодня заявил, что въезд в страну будет закрыт для тех европейских чиновников, которые содействовали введению ограничительных мер. Кроме этого, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке в МИД Беларуси предложили выехать в свои столицы для консультаций.

Сергей Калякин считает, что реакция Минска на принятое 27 февраля решение Совета ЕС "абсолютно не является адекватным ответом", а, напротив, создает дополнительные долгосрочные проблемы для Беларуси, ее народа, а также белорусских властей, которые "столкнутся с этими проблемами в ближайшее время".

– Пусть МИД Беларуси возьмет рогатки и начнет стрелять в сторону Варшавы, в сторону Европейского союза. Это будет адекватный ответ из серии сделанного сегодня. Еще можно взять в руки свисток, прийти на границу и начать свистеть – тоже очень адекватный ответ, который точно передаст уровень нашей дипломатии, – прокомментировал лидер белорусских левых сегодняшний выпад белорусской дипломатии.

При этом политик полагает, что ответные шаги Европы серьезно скажутся на многих аспектах жизни белорусов, и – как следствие – на уровне поддержки народом белорусского правительства.

– Власть активно копает под себя яму, здоровенным ковшом. И я им желаю успехов на этом пути, – сказал Сергей Калякин.

Политик отмечает, что у Европы достаточно механизмов воздействия на Беларусь, а "упование Лукашенко на то, что Россия все прикроет, очень ошибочно".

– В ближайшее время он столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Российской Федерацией, и вот тогда эти шаги неприятно аукнутся. Правителю Беларуси придется долго чесать затылок с мыслью о том, как выходить из им самим же созданной ситуации.

Период "удобрения белорусской территории" закончится, по мнению Калякина, 4 марта, вместе с окончанием предвыборной кампании в России. После этого начнется реальная политика, исходящая из сугубо практичных интересов российского руководства.

– И это будет правильно со стороны русских, – замечает председатель "Справедливого мира". Путин не волшебник, раздающий подарки. В предвыборный период нужно было выключить Беларусь из влияния на политические процессы в России – это было сделано.

Но по счетам нужно платить, и счета придут не позднее апреля-мая, напоминает политик.

– Лукашенко придется выполнять обещания, данные при подписании всяческих соглашений, связанных с преференциями по нефти и газу. А платить Беларусь будет не в состоянии. Вот тогда и возникнут сожаления о том, что мы очень сильно навредили себе на западном направлении, – резюмировал Сергей Калякин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты