Закрыть

Выберите город

Закрыть

Куда катится доллар? - хроника падения

Куда катится доллар? - хроника падения

Вторую неделю курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже курс упорно стремится вниз. Такого стремительного обесценивания американской валюты не наблюдалось с момента выходы на единый курс в октябре 2011 года.

По итогам торгов на БВФБ 28 февраля "зеленый" подешевел еще на Br60 – с Br8110 до B8070. А с октября белорусский "зайчик" укрепился к доллару на 610 рублей или примерно на 7%.

По признанию главы Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, доллар "упал" бы еще ниже, если бы Нацбанк не скупал лишнюю валюту, которая выбрасывается на биржевые торги.

У экспертов нет однозначного вывода, с чем связано такое укрепление белорусской валюты, зато чиновники уже рапортуют: финансово-экономический кризис закончился.

"Следует признать, что мы пережили финансово-экономический кризис. Это моя оценка, что мы его уже пережили", - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 24 февраля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске.

Говоря о причинах кризиса, чиновник отметил, что это были и внешние, и внутренние причины. В числе внешних причин он назвал рост цен на газ и ухудшение условий по поставкам нефти. "Началась "эквилибристика" с ценами на нефть, повлияли и другие экономико-политические, как я их называю, факторы", - цитирует слова вице-премьера "Интерфакс-Запад".

Главной внутренней причиной кризиса Семашко считает несоразмерный рост заработной платы. "Это вопрос с опережением темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Вы помните, как мы подняли зарплату в конце 2010 года. Произошел перекос и он был катализатором кризиса", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его мнению, "кризис можно было бы и мягче пройти, инфляция и девальвация могли бы быть двухзначными, если бы мы действовали более решительно".

По мнению аналитика Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины Борнуковой, никаких макроэкономических оснований для укрепления белорусского рубля нет.

"Для меня данное снижение остается загадкой: внешнеторговое сальдо по-прежнему отрицательное, структурных изменений экономики не произошло, следовательно, объективных причин для укрепления рубля нет. Можно предположить, что пока на валютный рынок не выходили энергетические компании, которым нужна валюта для оплаты импортируемых газа, нефти и нефтепродуктов. Также небольшую поддержку белорусскому рублю оказывают те, кто пытается заработать на высоких процентных ставках по депозитам в отечественной валюте, переводя валютные депозиты в рублевые", — сказала Борнукова в интервью ресурсу onliner.by.

А вот председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что снижение курса доллара носит кратковременный локальный характер.

"Мне видится здесь некоторая хитрость со стороны государства. В ближайшее время должны будут произойти платежи по внешнеторговым обязательствам (поставка энергоресурсов). Поэтому государство решило скупить на эти цели очень дешевую валюту. Государственным предприятия-экспортеры продают валюту, чтобы выплатить налоги (имеется в виду период выплат земельного налога), провести авансовые платежи и пр.", — объяснил аналитик.

"В ближайшее время должна произойти коррекция, то есть курс доллара снова пойдет вверх. Рост цен внутри страны (3,3% с начала года) приводит к снижению положительного эффекта девальвации и требует дальнейшего ослабления белорусского рубля. Иначе могут возникнуть проблемы с сальдо внешней торговли, оно снова может стать глубоко отрицательным", — прогнозирует Карпунин.

Кстати. Многие банки уже покупают доллары по Br8000. Не исключено, что уже завтра стремительно теряющий позиции «зеленый» преодолеет еще один психологический барьер и опустится ниже этой отметки.

Куда катится доллар? - хроника падения

Куда катится доллар? - хроника падения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 433

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 279

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 188

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 263

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 266

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 223

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 308

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 238