Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации - видео

МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации - видео


Реакция Международного валютного фонда на события, которые происходят на валютном рынке Беларуси, наконец, прозвучала. Фонд обеспокоен сложившейся ситуацией и обеспокоен ее "ухудшением".

Эксперты фонда недовольны тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курса белорусского рубля и призывают официальный Минск "унифицировать курс" национальной валюты.
По мнению МВФ, букет проблем на валютном рынке, который получила Беларусь сегодня, является следствием экономической политики, проводимой белорусскими властями в последний год.
"Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той "мягкой" экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года", — заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь вечером 6 апреля с белорусскими журналистами.
По мнению представителя МВФ, "мягкая" политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру — значительное повышение зарплат.
"Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций", — констатировал Крис Джарвис.
Пакет лекарств, которые выписывает сегодня МВФ белорусской экономике, включает следующие меры: уменьшение бюджетных расходов, повышение ставок по кредитам, сокращение кредитования по линии государственных программ.


Комментируя экономическую политику властей, Крис Джарвис положительно оценил действия центрального банка, направленные на стабилизацию ситуации с золотовалютными резервами. "В настоящее время Нацбанк Беларуси предпринимает меры, суть которых в том, чтобы не допустить потери золотовалютных резервов", — констатировал Джарвис.
Вместе с тем, у МВФ вызывают серьезные беспокойства те тенденции, которые обозначились на валютном рынке. В частности, ситуация с вкладами. По словам Криса Джарвиса, сегодня в Беларуси наблюдается "переток рублевых депозитов в валютные".
Плюс к этому МВФ серьезно волнует ситуация с курсом национальной валюты Беларуси. Отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by, Крис Джарвис выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курсов белорусского рубля.
"Наличие множественности курсов национальной валюты может вызвать серьезные проблемы в экономике", — полагает представитель МВФ. Одну из таких проблем Крис Джарвис видит в том, что иностранная валюта перестанет быть одинаково доступной для всех.
"Могут возникнуть искажения в экономике, когда одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие — по другому", — сказал Джарвис, по сути, констатировав то положение вещей, которое сложилось на валютном рынке Беларуси.
Как ранее уже сообщали Naviny.by, в третьей декаде марта на межбанковском рынке сформировался курс рубля, который существенно отличается от официального. Юрлицам, который хотят купить валюту на межбанке, приходится покупать ее из расчета 3500-3600 рублей за доллар.
По мнению МВФ, сложившуюся в Беларуси ситуацию с курсом национальной валюты нельзя считать приемлемой. В этой связи фонд рекомендует Беларуси, как отметил Джарвис, "унифицировать курсы" белорусского рубля.
МВФ считает, что Нацбанк поступил правильно, когда разрешил банкам торговать валютой с юрлицами по курсу, который отличается от официального.
"Мера, разрешающая коммерческим банкам торговать валютой по отличающемуся от официального курсу, является полезной", — сказал Джарвис, добавив, что такая политика "позволяет получить информацию" о справедливом курсе белорусского рубля.
Вместе с тем, МВФ признает, что тот коридор колебания курса белорусского рубля (10%), которого рекомендовал придерживаться Нацбанк, является недостаточным, так как не позволяет обеспечить свободные торги на валютном рынке.
В этой связи МВФ рекомендует белорусским властям придерживаться "гибкости обменного курса". За дипломатичной формулировкой скрывается откровенная рекомендация фонда проводить девальвацию белорусского рубля.
Сомневаться в этом не приходиться вот по какой причине. Крис Джарвис подчеркнул, что позиция фонда с марта, когда был обнародован отчет по Беларуси, практически не изменилась.
В мартовском отчете фонд черным по белому писал, что курс белорусского рубля "существенно завышен". В этой связи МВФ, как подчеркивалось в отчете, "отдает сильное предпочтение проведению девальвации" белорусского рубля, чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций".
Белорусские власти с позицией МВФ вначале не соглашались. Однако последний месяц показал, что официальный Минск двигается в том направлении, которое обозначил МВФ.
Коридор колебания курса белорусского рубля расширен с 2% до 10%. Нацбанк спокойно реагирует на факты, когда на межбанковском рынке доллары продаются по курсу, который на 20% превышает официальный. Экономические власти смирились с тем, что белорусский рубль девальвируется. Признав тем самым правоту МВФ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 105

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 84

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 93

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 222

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 128

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 102

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 186

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 196