Закрыть

Минчане продолжают строиться по $370 за "квадрат"

udf Новости Беларуси | 27-02-2012 | 2 934
Минчане продолжают строиться по $370 за

На фоне такой цены кредит в 31% годовых не выглядит ужасно. Правда, чтобы так строиться, надо было стать на очередь более 20 лет назад.

Даже сегодня построить себе квартиру в Минске можно по цене 370 долларов за квадратный метр. Безусловно, это будет "панелька" где-нибудь на окраине столицы, но именно такую цену называют Еврорадио в Управлении капитального строительства Мингорисполкома.

Сотрудница УКС: "3 миллиона — 3 миллиона 200 тысяч за квадратный метр".

По такой цене в столице строится всего один дом. Когда начнутся новые стройки, неизвестно. К тому же, "счастливчикам" надо было стать на очередь еще в конце 1980-х.

Сотрудница УКС: "У нас льготный пока один дом, у него цена 3200. И там строят либо многодетные семьи, либо — 1987-1989 годы постановки на учет. Дом на 240 квартир. А больше... В планах как-то и нет ничего".

На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий в Минске стоит свыше 270 тысяч человек. И из-за того, что в очередь будут записывать только тех, на кого приходится не более 10 квадратных метров на человека, расти так быстро, как раньше, она не будет. Правда, при таких темпах строительства новым "очередникам" ждать "дешевого" жилья придется десятилетия.

Как это ни странно, но в регионах "социальное" жилье... дороже, чем столичное. В Могилеве стоимость квадратного метра для очередников начинается с 530 долларов, — рассказывает Еврорадио заместитель начальника отдела строительства Могилевского горисполкома Галина Емельянова.

Галина Емельянова: "От 4 миллионов самая дешевая "панель", даже 4200, до — монолит за 6 миллионов. Осенью "панель" до 3 миллионов даже не доходила".

Сейчас в Могилеве строятся те, кто стал на очередь в 1998-1999 годах. Полностью "социальные" дома не строят — "очередникам" выделяют по несколько квартир в каждом новом доме.

Такая же ситуация с ценами на жилье для "очередников" в Витебске — от 4,5 миллионов рублей до 6 и выше. Что будет дальше с ценами, в отделе строительства Витебского горисполкома не знают.

Сотрудница горисполкома: "Но ведь сейчас идет проверка очереди. Поэтому сейчас у нас и "очередников", по большому счету, нет! И неизвестно, из кого будет очередь комплектоваться по 13-ому указу. Конкретики пока нет никакой на сегодняшний день".

На фоне цены в 1100-1300 долларов за "квадрат" коммерческого долевого строительства стоимость социального жилья в 370 или даже 530 долларов выглядит как скрытый беспроцентный кредит от государства. И при цене в 370 долларов социальная "двушка" в 60 квадратных метров обойдется в 22 тысячи долларов, а такая же по размеру, но "коммерческая" квартира потянет на 72 тысячи. Таким образом, за одну "внеочередную" можно построить 3 квартиры из очереди. И еще останется на косметический ремонт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Хотите узнать больше? Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти