Закрыть

Посол объяснил, почему японский бизнес не спешит инвестировать в Беларусь

Процессу мешает практически полное отсутствие договорно-правовой базы и особенности японских традиций ведения бизнеса.
Посол объяснил, почему японский бизнес не спешит инвестировать в Беларусь

фото: zubronok.by


Об этом рассказал посол Беларуси в Японии, Австралии и Новой Зеландии Роман Есин агентству БЕЛТА.

Тем не менее, посол отметил положительные подвижки в сотрудничестве двух стран. На протяжении ряда лет торговое сальдо с Японией складывалось отрицательным для Беларуси. Однако по итогам января-апреля 2019 года экспорт белорусской продукции в Японию вырос и составил 9,1 млн долларов (167% от аналогичного периода прошлого года).

Этому способствовали работа посольств, установление прямых рабочих контактов между административно-территориальными единицами Беларуси и Японии, выход на проведение крупных двусторонних экономических мероприятий. Ряд контрактов был заключен благодаря участию предприятий-экспортеров в выставочных мероприятиях в Японии.

Сейчас посольство оказывает дипломатическое сопровождение проектов, которые предлагаются японским бизнесменам для реализации на территории Беларуси. Это, в частности, проекты по сборке элементов, узлов и механизмов для легковых и грузовых автомобилей, кабин нового поколения для грузовой и строительной техники, создания конвейерных лент на предприятии по производству шин.

Кроме того, обсуждается возможность проведения второго Белорусско-японского экономического форума, который мог бы состояться 17-18 сентября 2019 года в Минске на полях Белорусского промышленного форума.

В этом году Беларусь и Япония отметили 27-ю годовщину установления дипломатических отношений. «Несколько поколений белорусских торгово-экономических советников в тесном взаимодействии со специалистами отечественных предприятий убеждали японских бизнесменов организовать совместные проекты, - рассказал Есин. - В нашей копилке, конечно же, имеются примеры успешной реализации таких проектов. В частности, холдинг «Горизонт» эффективно сотрудничает с японскими корпорациями Panasonic, Toshiba, Sharp и Socionext. Быховский консервно-овощесушильный завод — с торговой компанией из Осаки. Однако в условиях практически полного отсутствия договорно-правовой базы, регулирующей двусторонние отношения в экономической и кредитно-инвестиционной сферах, а также с учетом особенностей японской философии и традиций ведения бизнеса, говорить о готовности наших партнеров сегодня приступить к реализации масштабных проектов в Беларуси преждевременно».

Тем не менее, Беларусь надеется на расширение бизнес-контактов. Этому должны поспособствовать проведенные недавно переговоры с министерствами экономики, торговли и промышленности Японии, Японским банком международного сотрудничества, а также экономические мероприятия, которые прошли летом в Токио и Фукуока с участием представителей Беларуси, Японии и Китая. Кроме того, белорусские власти надеются на повышение привлекательности страны для Японии в связи с активизацией диалога Японии с государствами — членами ЕАЭС и ЕС, увеличением объемов грузоперевозок по Транссибирской магистрали, конечным пунктом которой на западном направлении является Брест.

Определенные надежды возлагаются также на реализацию идеи создания японского субпарка в рамках инвестиционной площадки «Великий камень» и других преференциальных режимов Беларуси.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

На что потратили перечисленные деньги белорусами на благотворительный счет по борьбе с коронавирусом

Хотите узнать больше? Сумма, которую белорусы перечислили на благотворительные счета с коронавирусом составила: на счету в белорусских рублях - 5710597,52 бел. рублей, на