Закрыть

Выберите город

«Белпочта» хочет уменьшить вознаграждения банков

Вознаграждение «Белпочты» сложилось ниже уровня возмещения затрат на оказание услуг посредством ЕРИП. В связи с этим национальный почтовый оператор генерирует убытки.
«Белпочта» хочет уменьшить вознаграждения банков

Это следует из письма Минсвязи как куратора «Белпочты» в адрес Нацбанка. Связисты предлагают банкам снизить размер комиссии.
Как пишет tut.by, с марта 2018 года «Белпочта» напрямую взаимодействует с ЕРИП по приему платежей в системе «Расчет».

Действующие условия формирования вознаграждения почтового оператора «за прием платежей в ЕРИП как платежного агента, а также платы за эквайринг в условиях роста количества и сумм принятых платежей приводит к увеличению убытков, возникающих при оказании данных услуг, снижению прибыльности деятельности предприятия, а также не способствуют развитию безналичных расчетов», говорится в письме Минсвязи.

Вознаграждение «Белпочты» представляет собой разность суммы, полученной от установленного в договоре между ЕРИП и поставщиком (производителем) услуг размера вознаграждения и фиксированного вознаграждения ЕРИП.

Размер вознаграждения, уплачиваемого поставщиками услуг ЕРИП, варьируется от 0,25 до 2% от суммы платежа в зависимости от вида услуг. Общее вознаграждение ЕРИП составляет 0,19% от суммы платежа, из них 0,1% — фиксированное вознаграждение от поставщика услуг, 0,09% — фиксированное вознаграждение от платежного агента «Белпочта» расчетному агенту ЕРИП.

В то же время, при приеме платежей в ЕРИП с использованием банковских платежных карт «Белпочта» уплачивает вознаграждение банкам за эквайринг в размере от 0,2 до 0,5%, за интернет — эквайринг от 1,7 до 2,5%.

В результате в настоящее время вознаграждение «Белпочты» сложилось ниже уровня возмещения затрат на оказание услуг посредством ЕРИП. Так, в 2018 году принято более 135 млн платежей, уровень возмещения доходами затрат составил 73,5%.
В структуре принятых платежей «Белпочты» в период с 2016 по 2018 годы отмечается ежегодный рост удельного веса платежей по картам при приеме платежей в ЕРИП: в 2016 г. — 12,9%, в 2018 г. — 21,5%, в 1-м квартале 2019 года — 24%. В общей сумме затрат на эквайринг за 2018 год 84% составили затраты по платежам в ЕРИП в пользу сторонних поставщиков услуг и только 16% составляют расходы на эквайринг, связанные с оказанием почтовых услуг.

По данным 1-го квартала 2019 года, основными поставщиками услуг по эквайрингу являются «Приорбанк» ОАО (52% по сумме оплаты услуг с использованием банковских карт) и «Беларусбанк» (39,5%).
При этом необходимо отметить, что в рамках развития дистанционных услуг планируется оснащение почтальонов/курьеров мобильными устройствами для предоставления почтовых услуг физическим и юридическим лицам. Прогнозируется, что внедрение мобильных устройств увеличит затраты «Белпочты» на эквайринг (интернет-эквайринг) БПК. В письме говорится, что в настоящее время плата за эквайринг при осуществлении платежей с использованием мобильных устройств составляет не менее 1,7% от суммы платежа в зависимости от банка.

Кроме того, оптимизация сети Беларусбанка, введение банками комиссии за осуществление некоторых платежей в ЕРИП в размере от 70 копеек до 5 рублей приводит к увеличению очередей в городских объектах почтовой связи «Белпочты», которые такой комиссии не взимают.
Минсвязи предложило Нацбанку и иным заинтересованным до 1 сентября проработать вопрос об установлении дифференцированного размера вознаграждения «Белпочты» за прием платежей в ЕРИП в зависимости от сумм таких платежей. А с учетом развития системы безналичных платежей ввести ограничение банкам, осуществляющим эквайринг, включая интернет-эквайринг, по операциям с использованием БПК в платежных терминалах и платежных терминалах самообслуживания «Белпочты» вознаграждения, не превышающего 0,1% от суммы операции.

В свою очередь Нацбанк предложил коммерческим банкам «для снижения социальной напряженности» рассмотреть вопрос о возможности приема платежей с использованием наличных денег от граждан Беларуси, достигших пенсионного возраста, студентов, инвалидов и других малообеспеченных слоев населения без взимания платы.
Напомним, осенью 2018 года «Белпочту» посетил первый вице-премьер Александр Турчин и поручил не ограничиваться доставкой почты и пенсий, особенно с учетом развития рынка банковских платежных карточек. С 2012 года по 2018-й удельный вес получателей пенсии на обслуживании «Белпочты» сократился с 58,9% до 37,6%.

Турчин отметил, что почтальоны должны стать универсальными работниками, которые способны с помощью гаджетов, выхода в интернет оказать гражданам необходимые госуслуги, помочь с заказом и доставкой товаров интернет-магазинов. Первый вице-премьер поручил выработать стратегии с партнерами, субъектами торговли, банками.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ограничено купание в 40 зонах

Хотите узнать больше? Территориальные учреждения госсаннадзора внесли предложения по ограничению купания в 40 зонах рекреации, запрещению - в семи. Такая информация 101

Срок срочной службы могут включить в трудовой стаж для пенсии

Хотите узнать больше? По мнению министра обороны Беларуси Андрея Равкова, указанная мера позволит повысить престиж срочной службы. Андрей Равков Об этом руководитель 197

Правоохранители обнаружили плантацию конопли в гараже

Хотите узнать больше? Мужчина в личном гараже в Минском районе выращивал коноплю. Задержать подозреваемого удалось благодаря слаженной работе сотрудников милиции. Об этом 85

Нацбанк раскрыл уловки банков, к которым те прибегают при оформлении вкладов и выдаче кредитов

Хотите узнать больше? Регулятор пообещал, что будет публиковать примеры недобросовестных практик банков на своем сайте. фото: mnebkredit.ru К таким практикам регулятор 282

1500 беларусских тракторов прибудут в Зимбабве в ближайшие недели

Хотите узнать больше? С помощью белорусской техники Зимбабве рассчитывает стимулировать развития сельского хозяйства. Зимбабве ждет 1500 тракторов из Беларуси, пишет 946

Обзор летних акций от SUSHI HOUSE

Хотите узнать больше?   Доставка суши от минского ресторана Sushi House – удобная возможность насладиться свежими суши и роллами прямо у себя дома, да еще и принять 398

Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве учителя и школьника в Столбцах

Хотите узнать больше? Дело направлено в Минский областной суд. В Генпрокуратуре сочли обвинение обоснованным, исследование обстоятельств преступлений школьника – полным и 244

1000 долларов за могилу. Работников «Спецкомбината КБО» уличили во взяточничестве

Хотите узнать больше? Заведены уголовные дела на первого заместителя директора – главного инженера КУП «Спецкомбинат КБО» и начальника отдела материально-технического 223