Закрыть

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".


В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор

Судьба второго фигуранта уголовного дела, Вячеслава Сухарко, пока неизвестна. Но, как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осужденным к высшей мере по одному делу.

Как сообщалось, в конце 2015 года сотрудники столичной милиции установили и задержали Сухарко и Жильникова по подозрению в причастности к убийству в Минске двух молодых людей. В квартире жилого дома по улице Алибегова с множественными ножевыми ранениями были обнаружены трупы мужчины и женщины. По телу мужчины было нанесено порядка 50 ударов ножом, по телу женщины - более 30.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению преступления причастны двое молодых людей, которых наняла за Br5 млн (неденоминированных) бывшая близкая подруга убитого молодого человека - Алина Шульганова. Целью найма была месть к новой возлюбленной бывшего парня. Но убивать соперницу она не просила, а хотела только "отправить" в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с молодым человеком. Исполнители "переусердствовали" и убили обоих.

Впоследствии выяснилось, что Сухарко и Жильников причастны к убийству еще одного человека.

Суд первой инстанции приговорил исполнителей убийств к пожизненному заключению, а заказчицу - к 12 годам лишения свободы.

С приговором не согласились все стороны процесса. Апелляционные жалобы направили обвиняемые, их защитники и пострадавшие. С апелляционным протестом на мягкость приговора Мингорсуда выступила прокуратура. Во время слушаний в Верховном суде Сухарко попросил заменить ему пожизненное заключение расстрелом, остальные обвиняемые - просили более мягкого наказания.

Впоследствии Верховный суд Беларуси отменил данный приговор и направил дело на пересмотр. В результате Минский городской суд после повторного рассмотрения приговорил Сухарко и Жильникова к смертной казни, Шульганову - к 12 годам лишения свободы.

В конце мая Верховный суд рассматривал апелляционную жалобу Жильникова, но оставил приговор без изменений. После этого Жильников направил индивидуальное обращение в Комитете ООН по правам человека. Комитет обращался к властям Беларуси с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения данного обращения.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Таких не берут в Президенты!

Хотите узнать больше? Инициативная группа известного белорусского блогера Сергея Тихановского не была зарегистрирована Центризбиркомом.

Самые опасные хронические болезни при коронавирусе

Хотите узнать больше? Главврачом московской больницы в Коммунарке, Денисом Проценко были названы самые тяжелые болезни при коронавирусе.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Чем лечат белорусов от коронавируса и другие новости о пандемии на 18 мая

Хотите узнать больше? Тема коронавирусной инфекции на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых во всем мире.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,