Закрыть

Белорусы стали больше тратить на лечение и покупки

В структуре расходов белорусов по-прежнему преобладают траты на лечение (свое, детей, родственников). Согласно данным опроса, белорусы в текущем году делают их больше.
Белорусы стали больше тратить на лечение и покупки

Об этом свидетельствует опрос Нацбанка Беларуси, посвященный инфляционным ожиданиям населения. В нем традиционно был задан вопрос о том, какие крупные расходы за последние 3 месяца люди совершили.

Thinktanks.by решил сравнить данные нынешнего опроса и проведенного год назад.

Выяснилось, что большинство белорусов за последние несколько месяцев покупки не совершали. В 2018 году так поступило 48,1% опрошенных, в 2019 году – 43,5%.

Самой же массовой статьей крупных расходов в стране, где медицина официально бесплатная, являются расходы на лечение. В 2018 году за последние 3 месяца на лечение (свое, детей, родственников) отдали крупные суммы денег 12,2% опрошенных, в 2019 году – 14,4%.

На втором месте по распространенности трат по-прежнему оказалось приобретение компьютерной техники, планшетов, смартфонов, мобильных телефонов и т.п. В 2018 году на них потратили деньги 10,3% респондентов, в 2019 году – 11,5%.

А вот далее в структуре расходов произошли изменения. Если в прошлом году на третьем месте по расходам были покупка/ремонт автомобиля (9,5%), а на четвертом – покупка бытовой техники (9,1%), то в текущем году на бытовую технику раскошелились 11,1% белорусов, а на покупку/ремонт автомобиля – 9,4%.

В 2018 году на покупку/ремонт жилья, дома, дачи израсходовали крупные денежные средства 8,5% опрошенных, на образование (свое, детей) – 6,6%, на отдых и поездки по Беларуси и за границу - 4%.

В 2019 году на покупку/ремонт жилья, дома, дачи потратились 8,1% респондентов, на образование (свое, детей) – 7,6%, на отдых и поездки по Беларуси и за границу – 5,4%.

То есть, несмотря на незначительное увеличение расходов, сама их структура за год существенных изменений не претерпела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.