Закрыть

Белорусы стали больше доверять национальной валюте

Если год назад лишь 23,8% белорусов хранили свои сбережения в белорусских рублях, то сейчас уже 35,5%.
Белорусы стали больше доверять национальной валюте

Об этом свидетельствует сопоставление двух опросов, проведенных Нацбанком Беларуси в мае 2018 года и в мае 2019 года.

Согласно опубликованной Нацбанком информации об инфляционных ожиданиях населения, в мае 2018 года 76,2% белорусских респондентов предпочитало хранить свои финансовые средства в иностранной валюте. В мае 2019 года ответивших подобным образом оказалось 64,5%.

Параллельно с ростом доверия к национальной валюте растет и доверие к белорусскому банковскому сектору. Если в мае 2018 года предпочитаемой формой сбережений у 43,9% опрошенных были наличные средства, а на банковских депозитах хранили средства 25,7% респондентов, то в мае 2019 года, пропорция сторонников наличности сократилась до 39,8%, а приверженцев депозитария выросла до 31,2%.

Немного изменилась и структура других форм сбережения финансовых средств. Так если в 2018 году в недвижимости хранили накопления 19% респондентов, в золоте, драгметаллах и страховании 4,2%, а в ценных бумагах – 2,1%, то в 2019 году в недвижимости держали свои средства 18,6% респондентов, в золоте, драгметаллах и страховании 3,5%, а в ценных бумагах – 2,7% опрошенных.

Анализ инфляционных ожиданий был подготовлен на основе проводимого с ноября 2017 года опроса респондентов Беларуси (мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет) методом личного интервью по месту жительства (с ноября 2017 года в опросах участвовали 1 000 респондентов, а с мая 2018 года – 2 000 респондентов).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.